Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Борщ от Александра.

Опубликовано Октябрь 12, 2010 Автор: kladez-zolota

борщ

Разновидностей борща существует много, и в основном человек использует привычный для него рецепт, но иногда хочется и разнообразия. Рецептом этого борща со мной поделился мой друг, который периодически снабжает меня новыми блюдами.

Ингредиенты:

мясо говядина (грудинка) — 400-500 грамм

картофель – 5-6 шт.

лук репчатый – 3 шт.

свекла (среднего размера)– 1 шт.

морковь – 1-2 шт.

капуста – 300 г

растительное масло

жир говяжий и свиной

томаты – 2 шт. или томатная паста

корень сельдерея и петрушки

зелень, специи и лавровый лист

Рецепт:

Бульон варить, как обычно, идеально, если мясо будет с косточкой. После того, как убирается пена с бульона можно сразу бросить 5-6 картофелин порезанных кубиками. Картофель в бульоне варится долго и не страшно, если полностью разварится.

Кстати, на первом этапе, когда закладывается картофель можно положить и замоченную темную фасоль.

свекла и морковь Тем временем готовим пассировку. Берем репчатый лука, свеклу красную среднего размера и морковь, лук шинкуем помельче, а свеклу и морковь режем насколько возможно тонкими ломтиками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, можно также добавить говяжьего жира, можно и свиного для тех, кто любит пожирнее.
Обжариваем лук до слегка золотистого цвета, как лук готов всыпаем свеклу и морковь, добавляем половину половника бульона, закрываем крышкой и тушим на медленном огне, периодически помешивая, что бы не подгорело. Здесь торопиться не следует, овощи должны хорошо протушиться. Если овощи все еще остаются твердыми можно еще подбавлять бульон. В овощи в процессе тушения можно также добавить корень сельдерея и петрушки, если есть и мелко нашинкованные стебли петрушки и укропа, те твердые «хвосты», которые обычно выбрасывают, когда режут зелень.

Когда овощи приготовились, и вода на сковороде почти выкипела, добавляется 2-3 столовых ложки томат пасты или мелко нарезанный помидор без косточек. Признаком что овощи готовы — уходит запах сырых овощей, а появляется характерный запах тушеной свеклы («борщевой» запах), а все овощи становятся почти одного цвета. На последней стадии тушение уже идет без крышки.

жареные овощи

После добавки томатной пасты овощи тушатся при частом помешивании, до тех пор, пока паста не перестанет размазываться, вся вода уйдет, а жир приобретет золотисто-красный цвет. Общее время тушения 2-2,5 часа.

После того, как в овощи добавляется пасту, в бульон можно всыпать нашинкованную капусту. Когда капуста почти дойдет до готовности, то будет готова и зажарка. Соединяем все ингредиенты, добавляется соль, 2-3 лаврового листика, зелень петрушки, укропа и сельдерея (количество по вкусу), можно добавить и базилик. Зелень можно использовать, как свежую, так и сушенную, и замороженную. Несколько минут поварить, ориентироваться на капусту.

Выключаем, даем немного настояться. И приятного аппетита!

1 Trackbacks/Pingbacks

  1. 23 08 15 00:19

    Бульон из цесарки с клецками | Уютный мир

44 to “Борщ от Александра.”

  1. обожаю борщ, особенно когда мне его делают чуть больше, чем норма острым…вкус потрясающий, правда чувствуется горечь, но она еще больше подогревает аппетит!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тоже люблю острый, но перчу уже индивидуально в своей тарелке.

    [Ответить]

  2. Борщ это супер я тоже люблю его,а особенно он хорош на второй день.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А мне нравится, только что сваренный.

    [Ответить]

  3. candroal:

    В тарелочку с борщом хорошо кинуть пару оливок, получается пикантный вкус, обостряющий вкус борща, если не пробовала, попробуй.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Первый раз слышу о такой подаче блюда.

    [Ответить]

  4. А мне больше хороший наваристый рассольник нравится, а к борщам я как-то стал равнодушным.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Рассольник тоже хорошо.

    [Ответить]

  5. ….вариантов и правда много…
    ….я считаю борщ самым важным из супов!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я варю разные, чтобы не было однообразия.

    [Ответить]

  6. Я о-о-очень люблю борщ! Особенно с квашеной капустой :-)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Квашеную использую только в зимний период.

    [Ответить]

    Zuljin Reply:

    А почему только зимой?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    все время с квашеной надоедает.

    [Ответить]

  7. Для меня главное, чтобы было больше костей, хотя сами кости не всегда грызу ))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В костях самый навар.

    [Ответить]

    tigr45 Reply:

    вот-вот, поэтому и нравится )

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    :-) :-) :-)

    [Ответить]

  8. Сейчас бы борщика :)))) ух пойду сьем шницель :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Шницель вместо борща?

    [Ответить]

    Oleg Kalachov Reply:

    ага :) что приготовил то и съем :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Молодец! готовишь сам.

    [Ответить]

  9. А почему от Александра?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Потому что друга зовут так.

    [Ответить]

  10. Хорошо, когда борщ тебе готовит друг, а то все чаще — наоборот 😉

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мой друг мне только рецепты рассказывает, которые я потом готовлю для своей семьи.

    [Ответить]

    Юляша Reply:

    А, ну это обычное дело — кормить друзей рецептами 😉

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну что сделаешь, раз общаемся только в инете.

    [Ответить]

  11. Хорошее блюдо, но ем его не часто

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну и правильно. если часто, то быстро надоест.

    [Ответить]

  12. Люблю борщ во всех его проявлениях)

    [Ответить]

  13. emhkcodw:

    Очень аппетитно!

    [Ответить]

  14. aiyholu:

    выглядит вкусно.

    [Ответить]

  15. Стефания:

    Еще в студенческие времена угощалась у кого-то в гостях борщом с лимоном и черносливом…

    В наших краях борщ по-другому готовят — все варят в кастрюле, не тушат. Но и с похожим вариантом я знакома, тоже по студенческим временам…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Борщ с черносливом? наверное оригинально получается.

    [Ответить]

    Al Reply:

    Делал с черносливом, он дает и кислинку, и сладость одновременно!

    А насчет парочки секретных ингрЫдыЭнтоФ — то у нас их добавляли, сколько себя помню!
    А ось это попробуй — перетри чуток соленого сала с чесночком! Энто песня!!!)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Вот с черносливом еще не пробовала.

    [Ответить]

    Al Reply:

    Ты Танюша ищо дЭвушка молодая, и у тебя все впереди!)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Дооо, очень молодая )))

    [Ответить]

    Al Reply:

    Нутакиида!)
    А по сравнению со мною, таки даже и юная!)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ладно, поверю ))

    [Ответить]

    Al Reply:

    И энто праФильно!!!))

    [Ответить]

  16. Стефания:

    Да, интересный вкус. Повторить не пыталась. Но угоститься у кого-нибудь не отказалась бы…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    наверное попробую найти рецепт и приготовить в небольшом количестве, для пробы.

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top