Десерт Павлова
Многие, услышав название торт «Павлова», представляют пересушенное безе с выложенными сверху коржей фруктами. Но на самом деле – это невесомый и очень нежный десерт, с мягкой внутри основой и хрустящей корочкой снаружи. Лакомство, созданное в честь Анны Павловой, смогут позволить себе даже люди, которые сидят на диете. Ведь в одном кусочке торта меньше 300 калорий. И к тому же, приготовление десерта не отнимет у вас много времени.
Важное замечание: торт «Павлова» необходимо готовить перед приходом гостей. В противном случае, структура меренги изменится, а вкус торта будет испорчен.
Ингредиенты для основы:
охлажденные яичные белки – 4 шт.
сахар – 100 г
кукурузный крахмал (можно использовать и картофельный)– 20 г
сахарный песок – 100 г;
лимонная цедра и сок половины лимона
щепотка соли
Ингредиенты для крема:
маскарпоне – 150-200 г
сливки (с жирностью не менее 30%) –200 мл
сахар – 100 г
вода – 30 мл
яичные желтки – 50 г
стручок ванили
щепотка лимонной кислоты
Приготовление десерта «Павлова»
1. Сначала займемся приготовлением нежного крема для нашего торта.Можно просто взбить сливки смаскарпоне, а можно приготовить очень вкусный крем «Тирамису», что мы сейчас и сделаем.
Всыпьте сахар в сотейник с водой, и отправьте сироп вариться до загустевания. Тем временем, взбейте яичные желтки с семенами ванили до светлой и густой массы. Готовый сироп вливаем к желткам с ванилью и продолжаем взбивать до полного остывания (это займет 3-4 минуты).
Взбейте холодные сливки до твердых пиков, а маскарпоне слегка взбейте венчиком. Кулинарной лопаткой подмешивайте маскарпоне к массе из желтков, постоянно размешивая крем. Также само поступите со сливками. Старайтесь не сильно перемешивать крем, иначе консистенция сливок изменится. Готовый крем поставим в холодильник на несколько часов.
2. Охлажденные яичные белки взбейте с щепоткой соли в течении 7-10 минут, постепенно всыпая к белкам небольшими порциями сахарный песок. В конце добавьте лимонную кислоту и крахмал.
3. Положите на противень пергамент и начертите на нем круг (диаметром 20-22 см). С верху него выложите белковую массу (ложкой или кондитерским мешком). Края круга нужно слегка взбить вилкой, чтобы они напоминали балетную пачку. Отправьте белковую основу для десерта в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Совет: после того, как коржи испеклись не стоит их вынимать из духового шкафа до полного остывания. Если же у вас осталось до прихода гостей не так уж и много времени, можете охладить на столе. Но ни в коем случае не выносите коржи для «Павловой» на холод, ведь шансы, что основа из яичных белков потечет – слишком велики.
4. Выкладываем на коржи, смазанные кремом, любимые ягоды. Для блеска можно смазать их остывшим сахарным сиропом. Обычно фрукты и ягоды на тортах рекомендуется смазывать желатином, но вам не стоит забывать, что смазывают обычно горячим желатином, который может стать причиной того, что ваш торт «расплывется».
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»