Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


 

Долихос

Опубликовано Ноябрь 22, 2010 Автор: kladez-zolota

фасоль, бобы

Купила на днях фасоль, но по виду она немного отличается, да и по названию тоже, называется – долихос. Долихос – это бобы кремового цвета с белым гребешком. Родиной считается Африка, так же растет в Азии и в Южной Америке. Долихос часто используется в индийской и китайской кухни в качестве гарниров, в салатах или супах. От обычной фасоли долихос отличается нежным приятным ароматом. Хорошо сочетается с различными пряностями. Единственно неудобство, что эти бобы очень долго готовятся, даже притом, что фасоль замачивается, время варки должно составлять не менее 1.5 часов.

Долихос с базиликом.

Ингредиенты:

долихос – 300 г

шафран – 1 ч.л.

базилик (сушеный)– ½ ч.л.

оливковое масло

чеснок – 2 зубчика

соль, перец – по вкусу

Рецепт:

Предварительно замоченные бобы заливаем водой так, чтобы воды над ними было 6-7 см. Добавляем шафран, соль и оливковое масло. Доводим до кипения и готовим на среднем окне, не закрывая крышкой. Варим не меньше 1,5 часов, пока бобы не станут мягкими. Когда Долихос будет готов, то лишнюю воду нужно слить.

В сковороде обжариваем чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, а затем убираем его. Высыпаем в сковороду готовые бобы, сверху посыпаем базиликом, добавляем перец, все перемешиваем и тушим еще минут 10.

Блюдо подается горячим. Прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

45 to “Долихос”

  1. СерыйШансон:

    Нет, такое я не ем, от бобовых у меня несварение.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Понимаю, бывает.

    [Ответить]

  2. Elenka:

    а мне нельзя кушать никакие бобовые….хотя суп гороховый и салат их фасоли я люблю….но нельзя!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    да, фасоль тяжелый продукт

    [Ответить]

  3. madonna4ka:

    Фасолевый суп варю редко,именно по причине что варится долго.А такую не видела и название-то в первые слышу.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    По секрету скажу, что в суп добавляю фасоль из консервированных банок.

    [Ответить]

  4. Larisenok:

    это можно есть?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно, я же это готовила и сразу все съели.

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    мне так стыдно, но я думала, что она сразу мягкая и в соусе)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ))))))))))))))))))

    [Ответить]

  5. Юляша:

    Фасоль люблю, но терпения готовить ее не хватает. А из банки — с удовольствием ем :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    я чаще тоже из банки

    [Ответить]

  6. CuriousOlga:

    А я вот как-то с детства невзлюбила фасоль-и до сих пор не ем ее

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Перекормили фасолью?

    [Ответить]

  7. Belorysochka:

    Я вот тоже никогда фасоль не готовила… А вот салаты с горошком и суп гороховый люблю

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Жизнь длинная, еще будет возможность приготовить.

    [Ответить]

  8. alexandr:

    не видел таких у нас в продаже, может и есть но на глаза не попадались, я больше фасоль уважаю ))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    По этому рецепту можно и фасоль готовить.

    [Ответить]

    Alexandr Reply:

    Конечно, они же все из семейства бобовых )))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ))))))))

    [Ответить]

  9. Anni:

    Я вообще не ем никакие бобовые — с детства вкус не люблю. Хотя меня никто не перекармливал, и врачами не запрещено — просто не люблю и всё :) А фасоль мне нравится «сырая» — на ощупь :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мой племянник любит играть с фасолью.

    [Ответить]

  10. Елена:

    Я даже о таких не слышала, теперь буду знать!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В мире еще много чего, что мы не знаем.

    [Ответить]

  11. Виолетта:

    Фасоль рекомендуется тем, кто хочет не полнеть. Да, действительно, требует времени, но в выходной день почему бы не заняться? Варить ее нужно на копченых костях, ну очччень вкусно. Фасоль любит чеснок и помидоры, а также яркие ароматные травки. Сегодня сварила «между делом» долихос. Приправила, пока был горячий, перцем табаско слегка, несколько капель, и перемолотыми осенью чесночными стрелками с солью, настаивается до вечера. Жду не дождусь. Буду есть с нежными котлетками.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Как же вкусно все описано, мням.

    [Ответить]

    Виолетта Reply:

    Спасибо! А она действительно получилась ну очень и очень…… нет резкого «фасолевого» вкуса, как у других фасолей. А самое интересное, что фасоль можно есть и с мясом, и с булкой, совершенно безвредно.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мне понравилось, что у нее удивительно нежный вкус и аромат.

    [Ответить]

  12. LaY_zzz:

    сразу бы не догадалась, что это фасоль

    [Ответить]

    Виолетта Reply:

    а я вообще про всю существующую фасоль писала, которая растет на всем земном шаре. А про долихос написала только то, как я ее заправила незамысловато, а не тушила, не жарила и не нанизывала на шампуры. Не надо умничать!

    [Ответить]

    LaY_zzz Reply:

    а кто умничает?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Хи-хи, она же мелкая, как на шампуры нанизывать…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Да, по внешнему виду она отличается, да и по вкусу тоже.

    [Ответить]

    Виолетта Reply:

    Извините меня, я подумала, что Вы нам констатируете, что это фасоль, и что без нас вы бы не поняли. Извините много много раз!

    [Ответить]

    LaY_zzz Reply:

    извинения приняты=)
    хотя у меня тоже получился двусмысленный коммент
    ничего, бывает

    [Ответить]

  13. Zuljin:

    Раньше ел из банки, теперь ем, но только белую. Она нормально переваривается, и на вкус напоминает картошку.

    [Ответить]

    Виолетта Reply:

    А белая вроде и самая полезная. Мне очень нравится сорт «черный глаз», белая с черным пятнышком на боку, тоже не очень пахучая, меленькая, не разваривается. Сегодня суп варила с копчеными костями. Прелесть!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    С копченостями еще вкусно варить горох.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мне нравится красная, но иногда и белую готовлю.

    [Ответить]

    Виолетта Reply:

    Ага, мне тоже красная больше нравится, а уж гороховый суп с копченостями у меня обязательно раз в неделю. Самый вкусный супик!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Эти дебаты о еде способствуют разыгрыванию аппетита.

    [Ответить]

  14. Виолетта:

    Господа! сегодня готовлю тушеного кролика с квашеной капустой, ну и конечно же варю параллельно долихос, надо же его еще куда-нибудь «засунуть». Надеюсь, что это зимнее сытной блюдо будет ну очччень и очччень вкусное.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    так вкусно звучит, давненько кролика не ела.

    [Ответить]

  15. Стефания:

    Долихос — необычное название и такой же вид!
    Никогда раньше не видела и не пробовала!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В отличии от фасоли более нежный.

    [Ответить]



Leave a Reply