Долихос
Купила на днях фасоль, но по виду она немного отличается, да и по названию тоже, называется – долихос. Долихос – это бобы кремового цвета с белым гребешком. Родиной считается Африка, так же растет в Азии и в Южной Америке. Долихос часто используется в индийской и китайской кухни в качестве гарниров, в салатах или супах. От обычной фасоли долихос отличается нежным приятным ароматом. Хорошо сочетается с различными пряностями. Единственно неудобство, что эти бобы очень долго готовятся, даже притом, что фасоль замачивается, время варки должно составлять не менее 1.5 часов.
Долихос с базиликом.
Ингредиенты:
долихос – 300 г
шафран – 1 ч.л.
базилик (сушеный)– ½ ч.л.
оливковое масло
чеснок – 2 зубчика
соль, перец – по вкусу
Рецепт:
Предварительно замоченные бобы заливаем водой так, чтобы воды над ними было 6-7 см. Добавляем шафран, соль и оливковое масло. Доводим до кипения и готовим на среднем окне, не закрывая крышкой. Варим не меньше 1,5 часов, пока бобы не станут мягкими. Когда Долихос будет готов, то лишнюю воду нужно слить.
В сковороде обжариваем чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, а затем убираем его. Высыпаем в сковороду готовые бобы, сверху посыпаем базиликом, добавляем перец, все перемешиваем и тушим еще минут 10.
Блюдо подается горячим. Прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Нет, такое я не ем, от бобовых у меня несварение.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 22nd, 2010 at 19:34
Понимаю, бывает.
[Ответить]
а мне нельзя кушать никакие бобовые….хотя суп гороховый и салат их фасоли я люблю….но нельзя!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 22nd, 2010 at 19:33
да, фасоль тяжелый продукт
[Ответить]
Фасолевый суп варю редко,именно по причине что варится долго.А такую не видела и название-то в первые слышу.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 22nd, 2010 at 19:33
По секрету скажу, что в суп добавляю фасоль из консервированных банок.
[Ответить]
это можно есть?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 22nd, 2010 at 19:32
Конечно, я же это готовила и сразу все съели.
[Ответить]
Larisenok Reply:
Ноябрь 22nd, 2010 at 19:39
мне так стыдно, но я думала, что она сразу мягкая и в соусе)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 23rd, 2010 at 13:00
))))))))))))))))))
[Ответить]
Фасоль люблю, но терпения готовить ее не хватает. А из банки — с удовольствием ем
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 23rd, 2010 at 08:40
я чаще тоже из банки
[Ответить]
А я вот как-то с детства невзлюбила фасоль-и до сих пор не ем ее
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 23rd, 2010 at 08:40
Перекормили фасолью?
[Ответить]
Я вот тоже никогда фасоль не готовила… А вот салаты с горошком и суп гороховый люблю
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 23rd, 2010 at 08:39
Жизнь длинная, еще будет возможность приготовить.
[Ответить]
не видел таких у нас в продаже, может и есть но на глаза не попадались, я больше фасоль уважаю ))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 23rd, 2010 at 08:38
По этому рецепту можно и фасоль готовить.
[Ответить]
Alexandr Reply:
Ноябрь 24th, 2010 at 00:38
Конечно, они же все из семейства бобовых )))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 24th, 2010 at 22:26
))))))))
[Ответить]
Я вообще не ем никакие бобовые — с детства вкус не люблю. Хотя меня никто не перекармливал, и врачами не запрещено — просто не люблю и всё А фасоль мне нравится «сырая» — на ощупь
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 24th, 2010 at 22:25
Мой племянник любит играть с фасолью.
[Ответить]
Я даже о таких не слышала, теперь буду знать!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 24th, 2010 at 22:25
В мире еще много чего, что мы не знаем.
[Ответить]
Фасоль рекомендуется тем, кто хочет не полнеть. Да, действительно, требует времени, но в выходной день почему бы не заняться? Варить ее нужно на копченых костях, ну очччень вкусно. Фасоль любит чеснок и помидоры, а также яркие ароматные травки. Сегодня сварила «между делом» долихос. Приправила, пока был горячий, перцем табаско слегка, несколько капель, и перемолотыми осенью чесночными стрелками с солью, настаивается до вечера. Жду не дождусь. Буду есть с нежными котлетками.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 26th, 2010 at 00:07
Как же вкусно все описано, мням.
[Ответить]
Виолетта Reply:
Ноябрь 26th, 2010 at 09:44
Спасибо! А она действительно получилась ну очень и очень…… нет резкого «фасолевого» вкуса, как у других фасолей. А самое интересное, что фасоль можно есть и с мясом, и с булкой, совершенно безвредно.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 26th, 2010 at 11:23
Мне понравилось, что у нее удивительно нежный вкус и аромат.
[Ответить]
сразу бы не догадалась, что это фасоль
[Ответить]
Виолетта Reply:
Ноябрь 26th, 2010 at 09:41
а я вообще про всю существующую фасоль писала, которая растет на всем земном шаре. А про долихос написала только то, как я ее заправила незамысловато, а не тушила, не жарила и не нанизывала на шампуры. Не надо умничать!
[Ответить]
LaY_zzz Reply:
Ноябрь 26th, 2010 at 11:13
а кто умничает?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 26th, 2010 at 11:25
Хи-хи, она же мелкая, как на шампуры нанизывать…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 26th, 2010 at 11:25
Да, по внешнему виду она отличается, да и по вкусу тоже.
[Ответить]
Виолетта Reply:
Ноябрь 27th, 2010 at 21:10
Извините меня, я подумала, что Вы нам констатируете, что это фасоль, и что без нас вы бы не поняли. Извините много много раз!
[Ответить]
LaY_zzz Reply:
Ноябрь 28th, 2010 at 10:20
извинения приняты=)
хотя у меня тоже получился двусмысленный коммент
ничего, бывает
[Ответить]
Раньше ел из банки, теперь ем, но только белую. Она нормально переваривается, и на вкус напоминает картошку.
[Ответить]
Виолетта Reply:
Ноябрь 27th, 2010 at 21:08
А белая вроде и самая полезная. Мне очень нравится сорт «черный глаз», белая с черным пятнышком на боку, тоже не очень пахучая, меленькая, не разваривается. Сегодня суп варила с копчеными костями. Прелесть!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 27th, 2010 at 22:28
С копченостями еще вкусно варить горох.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 27th, 2010 at 22:27
Мне нравится красная, но иногда и белую готовлю.
[Ответить]
Виолетта Reply:
Ноябрь 27th, 2010 at 22:39
Ага, мне тоже красная больше нравится, а уж гороховый суп с копченостями у меня обязательно раз в неделю. Самый вкусный супик!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 27th, 2010 at 22:57
Эти дебаты о еде способствуют разыгрыванию аппетита.
[Ответить]
Господа! сегодня готовлю тушеного кролика с квашеной капустой, ну и конечно же варю параллельно долихос, надо же его еще куда-нибудь «засунуть». Надеюсь, что это зимнее сытной блюдо будет ну очччень и очччень вкусное.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 8th, 2011 at 21:44
так вкусно звучит, давненько кролика не ела.
[Ответить]
Долихос — необычное название и такой же вид!
Никогда раньше не видела и не пробовала!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 8th, 2011 at 21:45
В отличии от фасоли более нежный.
[Ответить]