Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Долма

Опубликовано Февраль 12, 2013 Автор: kladez-zolota

dolma  Кухни мира настолько тесно переплелись, что при приготовлении некоторых блюд мы даже не задумываемся, что изначально местом рождения был Китай или Италия. По поводу пельменей ведутся споры. Кто-то говорит, что это русское блюдо, кто-то утверждает, что Китай. На мой взгляд, спорить бесполезно, нужно просто наслаждаться вкусной едой.
Но все же, есть блюда, у которых мы не забываем его «корни»: пицца четыре сыра – итальянское блюдо, паэлья – испанское, уилибах – осетинское блюдо. Кое-что из национальной кухни я пробовала готовить дома и потом рассказывала вам в блоге «Уютный мир». Сегодня хочу рассказать об одной из таких блюд – это долма.

Для приготовление долмы нам потребуется, виноградные листья, примерно штук 50-60

Для фарша:
1.Мясо говядины, свинины, баранины, всё в общем весе 500гр.
2.Сухой рис – 3-4ст ложки
3.Помидор – 1 шт
4.Лук репчатый – 2 шт
5.Мускатный орех – 1\3, 1\4 чайной ложки
6.Чеснок – 1 зубец, при желание можно 2 зубца, вкус будет более насыщен чесноком
7.Укроп, петрушка, кинза, (можно добавить немного мяты, не важно будь она свежая или сухая, эффект один и тот же)
8.Свежемолотый перец и соль

Три варианта заливки для догмы, любую на выбор, со всеми очень вкусно.

Томатно-сметанная заливка:
1.Томатная паста-3 ст ложки
2.Сметана-200гр
3.Растительное или оливковое масло-2 ст ложки, при добавление оливкового масло, соус получается мягче
4.Вода или бульон-1стакан (250мл)

Заливка с луком и помидорами:
1.Помидоры-4 шт
2.Соль, перец по вкусу
3.Оливковое масло-2ст ложки
4.Мясной бульон-2стакана (500мл)

Для кисломолочного соуса:
1.Кисломолочный продукт: кефир, простокваша, кислое молоко, сметена, либо натуральный йогурт, один из этих продуктов можно взять за основу соуса.
2.Зелень: петрушка, кинза, укроп.
3.Чеснок-1 зубец
4.Перец свежемолотый
5.Соль по вкусу

Способ приготовления долмы:

Берём виноградные листья, самые лучшие листья для догмы, это молодые листочки, размером с ладонь. Чем темнее лист, тем он старее. Листья лучше промывать не под сточной водой, а в ёмкости, меняя три-четыре раза воду, чтобы лист не потерял свои вкусовые и полезные свойства.
После того как листы промыты, опускаем их в кипяток на 3-5 минуты, (он должен стать желтоватым).
После кипятка, листья нужно обработать, убрать все толстые прожилки, особенно у самого основания листочка. Стряхнуть листья от воды, чтобы они были как можно суше.

Приготовление фарша:
Берём лук, чистим его, мелко рубим, при желание можно обжарить до золотистого цвета. Мяса пропускаем через мясорубку, зелень моем, сушим и мелко рубим, рис отвариваем до полуготовности, чеснок мелко рубим. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем кубиками.
Мясной фарш смешиваем с луком, чесноком, порубленными помидорами, добавляем зелень, перец, соль, мускатный орех, две столовые ложки холодной воды, всё хорошо перемешиваем. Выкладываем приготовленный фарш на приготовленные листки винограда, фарш кладётся на гладкую сторону листа. Лучше брать порцию фарша десертной ложкой. Поворачивая края листа к центру, сворачивая трубочкой, принцип, как заворачиваете голубцы.

В сотейник или любую толстую посуду, на дно выкладываем виноградные листья, это убережет голубчики от пригорания и придаст более насыщенный вкус, на листья выкладываем голубцы. Если вы укладываете блюдо в несколько рядов, то можно и даже нужно между каждого ряда проложить слой виноградных листьев, как на дно кастрюли.

Для заливки с луком и помидорами нужно:
Очистить лук, мелко нарезать, помыть помидоры, снять с них шкурку и порезать кубиками. В сковороду налить оливковое масло и пережарить лук в течение одной минуты, далее добавить туда помидоры, зелень, перец, соль по вкусу, всё это тушим десять минут.

Для томатно-сметанной заливки нужно:
Смешать сметану с томатной пастой, хорошо перемешав влить туда воду или бульон, добавить соль, перец, масло и ещё раз перемешать.

Голубцы залить той или иной заливкой, смотря какую вы выбрали, так как у всех свои предпочтения. Заливка или соус должен полностью покрывать голубцы, для того чтобы всё это не пригорело, нужно влить стакан подсоленного, мясного бульона. Накрываем всё тарелкой меньшей диаметром сотейника, для того чтобы голубцы не всплывали и тушились именно в заливке.
Поставить на огонь, довести до кипения, после того как догма закипит, огонь убавить и тушить 40-60 минут. После выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. Выкладываем догму на тарелку и сверху покрываем соусом и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Для соуса:
Очистить чеснок, пустить его через чесночный пресс, помыть зелень, мелко нарубить. Смешать с кисломолочным продуктом, на ваше усмотрение, что вы выберете. Добавить чеснок, соль, перец, всё хорошо перемешать.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

31 to “Долма”

  1. Al:

    Делаю довольно часто 😉
    Кстати листья можно заготавливать впрок, маринуя их

    [Ответить]

  2. Я пробовала с томатно-сметанной заливкой, очень вкусно…)

    [Ответить]

  3. я так и не рискнула ее съесть — представляешь)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Зря, очень вкусно!

    [Ответить]

  4. Навороченный рецепт. Никогда не готовила, но в гостях пробовала. По-моему, наши голубцы нисколечко не хуже. А старший сын эту долму просто обожает, но они сами не готовят ее дома.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Голубцы вкусные, но у них немного другой вкус.

    [Ответить]

  5. Может быть и вкусно, но выглядит не аппетитно.

    [Ответить]

  6. Все никак не могу приготовить долму. Постоянно чего-то не хватает. То ингредиентов, то времени, то просто банально лень.

    [Ответить]

  7. Я делаю также…очень вкусно!!! Спасибочки.

    [Ответить]

  8. Спасибо за такой подробный рецепт, никогда не готовила, только слышала об этом вкусном блюде.

    [Ответить]

  9. Доводилось мне пробовать долму из армянской кухни. Не могу точно сказать каким был соус, но в целом остался доволен, блюдо вкусное было.

    [Ответить]

  10. Ингредиенты мне нравятся но визуально блюдо как то не очень. Будет интересно попробывать

    [Ответить]

  11. Вид у них крайне оригинальный)

    [Ответить]

  12. я никогда не пробовала долму…да и у нас эти листья не где….(

    [Ответить]

    Al Reply:

    Ленуль, что у вас винограда не растет что ли нигде? Весной и в начале лета идёт массовый рост листвы, и её приходится даже лишнюю удалять — можно и наестся и впрок наготовить

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    Нет, Саша…не растет у нас виноград…Только если у какого-нибудь дачника…и все… А у нас нет на даче и по близости ни у кого тоже нет…(

    [Ответить]

    Al Reply:

    Не думаю, что они откажут — все равно их надо утилизировать, а тут на благое дело пойдут

    [Ответить]

  13. Голубцы люблю, долму не ела ни разу, а хочется.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Танюша, если голубцы нравятся, то и долма понравится.

    [Ответить]

  14. Обожаю долму, раньше делала ее очень часто и со свежих листьев, и с маринованных.

    [Ответить]

  15. частенько готовлю долму))) мои дети обожают именно из листьев

    [Ответить]

  16. Не раз пробовал — все разы нравилась. )

    [Ответить]

  17. Мы очень любим долму и соус из кефира.

    [Ответить]

  18. Что ни говори, а наши родные голубцы — вкуснее =)

    [Ответить]

  19. никогда не готовила, да и ела один раз) но понравилось, это хорошо помню!

    [Ответить]

  20. А я сначала по фото подумала, что это капустные листья, как голубцы)) А это оказывается виноградные) Спасибо за хороший рецепт)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Долма отличается не только листками от голубцов, но и размером.

    [Ответить]

  21. Никогда не пробовала голубцы с виноградных листьев. Наверное очень необычно и вкусно. Хочу попробовать.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    От просто голубцов отличаются. И по вкусу другие, но очень вкусно.

    [Ответить]

  22. Хотя у нас в Сибири с виноградными листьями напряженно но все таки пробовал долму. Мне понравилось, за подробный рецепт приготовления спасибо, особенно за соусы для долмы

    [Ответить]

  23. Интересно, а листья от любого винограда годятся?

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top