Говядина Шатобриан с овощами
Намечается приятный вечер, и хочется чего-то необычного? Обычные отбивные — как-то банально, пусть даже они в чудо панировке. Приготовить запеченного гуся — для романтичного свидания слишком много, да и возни будет прилично, устанешь и будет уже не до романтики.
Для такого случая нашла идеальное блюдо — говядина Шатобриан с запеченными овощами. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Сыр моцарелла — 50 гр
Говядина (вырезка) — 400 гр
Томаты свежие — 3 шт
Баклажаны — 1 шт (среднего размера)
Масло сливочное — 10 гг
Петрушка — 5 гр
Лук шалот — 1 шт
Розмарин 5 гр
Чеснок — 2 зубчика
Грибной концентрат (сухой) 10 гр
Грибы белые с/м — 3 шт
Сливки 33% — 150 гр
Масло подсолнечное — для жарки
Вино белое сухое — 50 мл
Оливковое масло — 15 гр
Перец, соль — по вкусу
Приготовление говядины Шатобриан с запеченными овощами:
Говядину помыть, обсушить и целым куском обжариваем на сковороде на смеси масел оливкового и подсолнечного. Обжариваем слегка, до появления румяной корочки, но не пытаясь приготовить до конца, достаточно 4-5 минут.
После обжарки добавляем специи и отправляем шкаф жарочный на 15 минут, выставив температуру 180 градусов.
Овощи (томаты и баклажаны помыть, обсушить и порезать тонкими кружочками, примерно около 5 мм. Баклажаны минут на 10 оставляем в покое, предварительно посыпав солью, чтобы избавиться от лишней горечи. И только после этого баклажаны можно обжаривать в масле на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Говядина за это время достигает полуготовности, вынимаем из духовки и рядом с мясом выкладываем томаты и баклажаны, кружочки чередуем.
Моцареллу натереть на крупной терке, а чеснок и розмарин измельчить ножом — и выкладываем все это на баклажаны с томатами. Противень ставим в духовку примерно на пять минут, чтобы сыр расплавился, а чеснок и розмарин отдали свои ароматы овощам.
Остается сделать грибной соус.
Грибы мелко порезать. Лук шалот нашинковать и все это обжариваем на сливочном масле с добавлением подсолнечного. Заливаем вином и тушим на медленном огне 3 минуты.
В части сливок разводим грибной концентрат, соединяем с грибами, и затем добавляем остальные сливки. Готовим еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Готовую говядину нужно порезать на тонкие ломтики и выкладываем на тарелку вместе с овощами (у овощей сохранять порядок закладки), сверху овощи нужно полить грибным соусом
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»