Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


 

Кекс «Наваждение» или пасхальный кулич

Опубликовано Апрель 19, 2014 Автор: kladez-zolota

keksВот и дождались наступления Пасхи. Надеюсь, все успели подготовиться: навести порядок в доме, покрасить яйца, испечь кулич?
Если с уборкой и яйцами все понятно – нужно делать своими руками, то с куличами есть выбор – купить готовый кулич или испечь.
В этот раз я решила печь сама, но за основу брала рецепт кекса «Наваждение». Мне, да и моему семейству нравятся больше кексы и по вкусу и по структуре. Готовый кекс стоит украсить пасхальной атрибутикой и… кулич готов )))

Ингредиенты:
масло сливочное – 300 г
сахарный песок или сахарная пудра – 2 стакана
яйцо – 10 шт.
соль – щепотка (для белка)
мука – 4 стакана
орехи грецкие – 1/2 стакана
изюм – 1/2 стакана
курага – 1/2 стакана
ванилин – 1/2 ч.л.

keks

Приготовление кекса «Наваждение»:

Сливочное масло комнатной температуры, он не растопленное, смешиваем с сахарным песком и взбиваем до однородной массы. лучше брать сахарную пудру, тогда не придется ждать, пока растворится сахар.

кекс кекс кекс

Яичный белок отделить от желтка. желтки понадобятся нам сразу, а вот белки лучше убрать в холодильник, чтобы проще было взбить пену.
Яичные желтки в несколько приемов добавляем в масляную массу и тщательно перемешиваем.

кекс кекс кекс

Изюм и курагу стоит в самом начале замочить в воде.
Орехи и курагу измельчаем на маленькие кусочки.

сухофрукты курага орехи

В масляную массу добавляем муку, ванилин и перемешиваем. После этого всыпаем орехи и сухофрукты и вмешиваем в тесто.

кекс кекс кекс

Из холодильника достаем яичные белки и добавив щепотку соли, взбиваем в крутую пену.

кекс кекс кекс

Яичную пену маленькими порциями добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем, чтобы тесто стало легче.
Смазанную форму наполняем тестом примерно на 2/3, оставляя пространство на подъем готового кекса.

кекс кекс кекс

Выпекаем кексы 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется с помощью деревянной палочки.
Готовые кексы вынимаем, даем остыть и украшаем, как кулич.

кекс

 

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»

1 Trackbacks/Pingbacks

  1. 29 04 16 21:26

    Крашенки | Уютный мир

3 to “Кекс «Наваждение» или пасхальный кулич”

  1. Elenka:

    ммм….уже слышу аромат твоих кексов…)))
    я люблю домашнюю выпечку!!!

    [Ответить]

  2. Татка:

    Какие аппетитные куличи мммммм я тоже пекла сама и вроде получились.

    [Ответить]

  3. Елена:

    В прошлом году пекла и кексы, и куличи, а в этом приготовила полуторную порцию дрожжевых куличей на сметане, чтобы хватило на несколько дней.

    [Ответить]



Leave a Reply