Кулич английский
пасхальный кулич
Все подготовились к Псахе? Дом в чистоте, паска готова, яйца покрашены и куличи испечены?
Замечательно, если все успели. А если нет, то предлагаю свой рецепт кулича. Рецепт называется – кулич «английский». Думаю, что название не сильно отражается на сути, ведь у меня был и русский кулич и наваждение, но рецептура все же разная, а значит и вкус несколько отличается.
Кулич «английский» получается очень вкусным, т.ч. рекомендую!
Ингредиенты:
мука пшеничная – 5 стаканов
масло сливочное – 200 г
сахар – 1 ст.
молоко – 1, 5 стакана
дрожжи сухие – 1 пакетик
яйца – 3 шт.
соль — на кончике ножа
изюм – 1 стакан
Приготовление английского кулича:
Стакан изюма нужно замочить.
Дрожжи предварительно развести в 0, 5 стакана теплого, но не горячего молока, хотя это не обязательно, т.к. дрожжи мы берем сухие.
Сливочное масло нужно предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане.
В большой чашке соединяем все ингредиенты: муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, молоко, соль и яйца. А вот изюм оставляем на потом.
Замешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы не было сквозняков.
После первого подъема в тесто нужно добавить изюм (воду предварительно слить) и еще раз замешиваем тесто.
Опять ставим в теплое место и даем пару раз подняться, после чего можно выпекать.
Формочки смазываем маслом или маргарином. Я брала бумажные формочки, но и их лучше смазать, иначе кулич прилипнет к бумаге.
Формочку заполняем не больше, чем на половину – нужно учитывать, что тесто сильно поднимается.
Выпекаем при температуре 200 градусов от 30 до 60 минут – в зависимости от размера кулича. Данный объем теста у меня был разделен на 4 части и выпекался 40 минут. Ориентироваться можно по корочке, как только она подрумянится, кулич готов.
Готовый кулич можно украсить по своему усмотрению: глазурь,сахарной пудрой и орехами.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»
А мы кулич до Пасхи уже успели покушать, но покупной, жена только пироги и блины печь умеет, а куличи нет.
[Ответить]
а почему он Английский?
[Ответить]