Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Кулич «русский»

Опубликовано Апрель 22, 2011 Автор: kladez-zolota

кулич
Поздравляю с праздником Светлой Пасхи всех читателей блога «уютный мир«. Позвольте сегодня угостить вас куличем. Ну какой праздник Пасхи может обойтись без кулича, здесь обычный торт не подойдет.
Обычно для выпечки кулича я использовала другой рецепт, и о нем я уже писала в ЖЖ, но в этот раз решила попробовать кулич «русский». Получилось очень вкусно.
Пропорции для выпечки кулича можно уменьшать пропорционально. Я же выпекала несколько куличей небольшого размера, так аппетитней (на мой взгляд).

Ингредиенты для теста:

мука — 6 стаканов
сахар — 2 стакана
масло сливочное — 300 г
яйца — 10 шт.
молоко — 1 стакан
изюм — 1 стакан
курага — 1 стакан
дрожжи (свежие) — 40 г
соль и ванилин — по вкусу

Ингредиенты для глазури:

яйцо — 2 шт.
сахарная пудра — 1 стакан
сок лимона — 1 ст.л.

Приготовление кулича:

Дрожжи развести в теплом молоке. Муку просеять, добавить соль, ванилин, разведенные дрожжи. Яйца и сахар взбить. Продолжая взбивать, добавить размягченное (но не расплавленное) сливочное масло. Всю эту массу соединяем с мукой и вымешиваем тесто. если тесто получилось жидким, то добавьте еще муки.

кулич кулич кулич
накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.
Пока тесто подходит, замочите водой сухофрукты. После первого подъема теста, соедините его с сухофруктами и еще раз вымесите тесто.
Готовое тесто разделите на кусочки, скатаете шариком и положите в смазанную форму. Шарик должен занимать 1/3 формы. У меня вместо формы уже готовые бумажные заготовки для кулича, их смазывать не нужно.

кулич кулич кулич
Кулич выпекаем в духовке 45 — 60 минут ( в зависимости от размера ) при температуре 200 градусов.
Готовый кулич остужаем, вынимаем их формы и смазываем глазурью. Еще можно украсить сахарной посыпкой.
Приготовление глазури:
Для глазури используются только яичные белки. Белки соединить с сахарной пудрой и взбить, Добавить сок лимона, перемешать и смазываем поверхность кулича.

кулич кулич кулич

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

39 to “Кулич «русский»”

  1. именно этим мне сегодня и предстоит заниматься после того, как я приду со службы…)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Леночка, а ты сама печешь или покупаешь?

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    сама…не люблю магазинные…это просто хлеб…а домашние как сдоба получаются..)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Точно, магазинные у нас успевали засохнуть, а домашние улетаю за день.

    [Ответить]

  2. А мне всё же проще купить.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я понимаю, и дешевле обойдется.

    [Ответить]

  3. Люблю кулич, домашний и уже испекла. С наступающим праздником!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо, Танечка!

    [Ответить]

  4. С наступающим, красивые вышли)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я старалась.

    [Ответить]

  5. Как раз поставила в печь свои куличи и пошла погулять по блогам, а тут как раз такое!
    Танюш, а а эти бумажные формы ты сама делаешь? Из какой бумаги?
    Я ещемного лет назад приспособила баночки металлические из-под жира (они чуть потолще чем из-под консервов.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я бумажные формочки покупала. А до жтого использовала маленькие эмалированные кастрюли или кружки. Чтобы кулич потом хорошо вынимался из формы, то испеченные куличи в форме ставила на мокрое холодное полотенце.

    [Ответить]

  6. У нас таких штук двадцать сейчас дома — Натали напекла на всю родню и друзей :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ну у меня немного поменьше — 10 штук было.

    [Ответить]

  7. А мы пекли рогалики, а пасочку уже несколько лет не покупаем — маме на работе выдают пару штучек, а так как мы не любители сладкого нам и хватает. Но в этом году ребенку понравилась пасха, может уже в след. году будем печь.

    С праздником!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Пасха или кулич?, это разные вещи.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я про пасочку, кулич мы ни разу не делали.
    Вместо кулича у нас рогалики… в основном.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Кулич по этому рецепту получился очень вкусным, практически, как тортик.

    [Ответить]

  8. Красивые куличи получились!Христос Воскрес!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо, Людмила!

    [Ответить]

  9. у меня мама тоже пекла куличи, они все-равно вкуснее, чем покупные

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    это верно, в магазине такие не купишь

    [Ответить]

  10. inna:

    Кулич, конечно, на славу получился с характерной праздничной надписью. И вкусный, без сомнения.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    даааа, вкусный, практически, как тортик.

    [Ответить]

    inna Reply:

    Могу представить.

    [Ответить]

  11. Христос воскрес! С прошледшим праздником! Мы покупали кулич.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У тебя маленькая доча, с ней тяжело заниматься выпечкой.

    [Ответить]

  12. Нам подарили пару домашних куличей. Такая вкусная вещь! Вообще я обожаю куличи. Давным давно в деревне на пасху у меня сильно болел живот, и я решил рискнуть и наестся куличей (есть вообще нужно было только овсянку). На удивление хуже мне не стало. Может праздник подействовал.:)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    наверное в праздник случилось чудо!

    [Ответить]

  13. В этом году обошлись покупными.
    Просто время поджимало…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Думаю, что в следующий раз Света тебя порадует.

    [Ответить]

  14. Вот за кулич спасибо! Надоело каждый раз покупать засохгие куличи — а так хоть сто сам делай :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну может не сто, а вот парочку вполне можно

    [Ответить]

  15. Стефания:

    Возьму Ваш рецепт на вооружение, правда, уже на следующий год. Красивое фото! Вкус, наверняка, такой же замечательный.

    Не могу не вставить свои 5 копеек относительно языковых вопросов…
    В России «пасхальный кулич» — сдобная выпечка, а «паска» — творожное изделие.
    В Украине, как правило (хоть и есть исключения), пасхальные куличи называют — «пасКа», а изделия из творога с изюмом — «творожными пасКами». В украинском языке нет слова «кулич» — оно исконно русское..

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Кулич и правда вкусный. А вот такие тонкости в названии даже не знала.

    [Ответить]

  16. Стефания:

    У меня слабость к языковым вопросам…
    Родные и знакомые уже привыкли, а вот чужие люди иногда косятся, думают, что лезу не в свое дело… Приходится извиняться за свои пристрастия…

    [Ответить]

  17. А я ещё не покупала даже)))))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Может испечешь?

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    неа.пироги мама пекла
    не знаю получились или нет
    Я лучше куплю!

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top