Кулич «русский»
Поздравляю с праздником Светлой Пасхи всех читателей блога «уютный мир«. Позвольте сегодня угостить вас куличем. Ну какой праздник Пасхи может обойтись без кулича, здесь обычный торт не подойдет.
Обычно для выпечки кулича я использовала другой рецепт, и о нем я уже писала в ЖЖ, но в этот раз решила попробовать кулич «русский». Получилось очень вкусно.
Пропорции для выпечки кулича можно уменьшать пропорционально. Я же выпекала несколько куличей небольшого размера, так аппетитней (на мой взгляд).
Ингредиенты для теста:
мука — 6 стаканов
сахар — 2 стакана
масло сливочное — 300 г
яйца — 10 шт.
молоко — 1 стакан
изюм — 1 стакан
курага — 1 стакан
дрожжи (свежие) — 40 г
соль и ванилин — по вкусу
Ингредиенты для глазури:
яйцо — 2 шт.
сахарная пудра — 1 стакан
сок лимона — 1 ст.л.
Приготовление кулича:
Дрожжи развести в теплом молоке. Муку просеять, добавить соль, ванилин, разведенные дрожжи. Яйца и сахар взбить. Продолжая взбивать, добавить размягченное (но не расплавленное) сливочное масло. Всю эту массу соединяем с мукой и вымешиваем тесто. если тесто получилось жидким, то добавьте еще муки.
накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.
Пока тесто подходит, замочите водой сухофрукты. После первого подъема теста, соедините его с сухофруктами и еще раз вымесите тесто.
Готовое тесто разделите на кусочки, скатаете шариком и положите в смазанную форму. Шарик должен занимать 1/3 формы. У меня вместо формы уже готовые бумажные заготовки для кулича, их смазывать не нужно.
Кулич выпекаем в духовке 45 — 60 минут ( в зависимости от размера ) при температуре 200 градусов.
Готовый кулич остужаем, вынимаем их формы и смазываем глазурью. Еще можно украсить сахарной посыпкой.
Приготовление глазури:
Для глазури используются только яичные белки. Белки соединить с сахарной пудрой и взбить, Добавить сок лимона, перемешать и смазываем поверхность кулича.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
именно этим мне сегодня и предстоит заниматься после того, как я приду со службы…)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 23rd, 2011 at 21:03
Леночка, а ты сама печешь или покупаешь?
[Ответить]
Elenka Reply:
Апрель 24th, 2011 at 01:52
сама…не люблю магазинные…это просто хлеб…а домашние как сдоба получаются..)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 24th, 2011 at 21:52
Точно, магазинные у нас успевали засохнуть, а домашние улетаю за день.
[Ответить]
А мне всё же проще купить.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 24th, 2011 at 21:51
Я понимаю, и дешевле обойдется.
[Ответить]
Люблю кулич, домашний и уже испекла. С наступающим праздником!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 24th, 2011 at 21:51
Спасибо, Танечка!
[Ответить]
С наступающим, красивые вышли)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 24th, 2011 at 21:51
Я старалась.
[Ответить]
Как раз поставила в печь свои куличи и пошла погулять по блогам, а тут как раз такое!
Танюш, а а эти бумажные формы ты сама делаешь? Из какой бумаги?
Я ещемного лет назад приспособила баночки металлические из-под жира (они чуть потолще чем из-под консервов.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 23rd, 2011 at 22:49
Я бумажные формочки покупала. А до жтого использовала маленькие эмалированные кастрюли или кружки. Чтобы кулич потом хорошо вынимался из формы, то испеченные куличи в форме ставила на мокрое холодное полотенце.
[Ответить]
У нас таких штук двадцать сейчас дома — Натали напекла на всю родню и друзей
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 24th, 2011 at 21:50
Ну у меня немного поменьше — 10 штук было.
[Ответить]
А мы пекли рогалики, а пасочку уже несколько лет не покупаем — маме на работе выдают пару штучек, а так как мы не любители сладкого нам и хватает. Но в этом году ребенку понравилась пасха, может уже в след. году будем печь.
С праздником!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 24th, 2011 at 21:50
Пасха или кулич?, это разные вещи.
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 24th, 2011 at 22:18
Я про пасочку, кулич мы ни разу не делали.
Вместо кулича у нас рогалики… в основном.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 24th, 2011 at 22:23
Кулич по этому рецепту получился очень вкусным, практически, как тортик.
[Ответить]
Красивые куличи получились!Христос Воскрес!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 25th, 2011 at 07:41
Спасибо, Людмила!
[Ответить]
у меня мама тоже пекла куличи, они все-равно вкуснее, чем покупные
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 25th, 2011 at 23:00
это верно, в магазине такие не купишь
[Ответить]
Кулич, конечно, на славу получился с характерной праздничной надписью. И вкусный, без сомнения.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 25th, 2011 at 23:00
даааа, вкусный, практически, как тортик.
[Ответить]
inna Reply:
Апрель 26th, 2011 at 16:02
Могу представить.
[Ответить]
Христос воскрес! С прошледшим праздником! Мы покупали кулич.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 25th, 2011 at 23:01
У тебя маленькая доча, с ней тяжело заниматься выпечкой.
[Ответить]
Нам подарили пару домашних куличей. Такая вкусная вещь! Вообще я обожаю куличи. Давным давно в деревне на пасху у меня сильно болел живот, и я решил рискнуть и наестся куличей (есть вообще нужно было только овсянку). На удивление хуже мне не стало. Может праздник подействовал.:)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 27th, 2011 at 22:35
наверное в праздник случилось чудо!
[Ответить]
В этом году обошлись покупными.
Просто время поджимало…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 27th, 2011 at 22:34
Думаю, что в следующий раз Света тебя порадует.
[Ответить]
Вот за кулич спасибо! Надоело каждый раз покупать засохгие куличи — а так хоть сто сам делай
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 27th, 2011 at 22:02
ну может не сто, а вот парочку вполне можно
[Ответить]
Возьму Ваш рецепт на вооружение, правда, уже на следующий год. Красивое фото! Вкус, наверняка, такой же замечательный.
Не могу не вставить свои 5 копеек относительно языковых вопросов…
В России «пасхальный кулич» — сдобная выпечка, а «паска» — творожное изделие.
В Украине, как правило (хоть и есть исключения), пасхальные куличи называют — «пасКа», а изделия из творога с изюмом — «творожными пасКами». В украинском языке нет слова «кулич» — оно исконно русское..
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 29th, 2011 at 11:47
Кулич и правда вкусный. А вот такие тонкости в названии даже не знала.
[Ответить]
У меня слабость к языковым вопросам…
Родные и знакомые уже привыкли, а вот чужие люди иногда косятся, думают, что лезу не в свое дело… Приходится извиняться за свои пристрастия…
[Ответить]
А я ещё не покупала даже)))))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 21:35
Может испечешь?
[Ответить]
ледиольга Reply:
Апрель 12th, 2012 at 23:28
неа.пироги мама пекла
не знаю получились или нет
Я лучше куплю!
[Ответить]