Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


 

Окрошка и оливье

Опубликовано Июнь 11, 2014 Автор: kladez-zolota

окрошкаКак вы думаете, что объединяет окрошку и оливье?
Думаю, что не ошибетесь, если скажите, что состав продуктов для обоих блюд очень схожий: картошка, яйцо, мясо или колбаса, огурчик…
А свежий огурчик и редиска – это же лето.
С приходом лета, когда появляются свежие ягоды, фрукты и овощи, мы с удовольствием меняем свое привычное меню в пользу свежих продуктов. Фрукты и ягоды идут в десерты, салаты и даже хорошо сочетаются с мясом. С овощами тоже все очень просто – супы, салаты, вторые блюда, а можно и просто в свежем виде. Хотя есть овощи, которые, нужно обязательно готовить, например, картофель, артишок. Но вот если картофель – привычный продукт, то вот артишоки только недавно узнала, как готовить.
И так, вернемся к окрошке и оливье. Продукты я обычно подготавливаю заранее, нарезаю и оставляю в холодильнике, а вот смешиваю, уже буквально перед самым употреблением.

Ингредиенты:
картофель – 5-6 шт.
яйцо – 5 шт.
ветчина или вареная колбаса – 400 г.
огурец свежий – 4 шт.
редис – 200 г.
лук зеленый – 20-30 г
соль, перец – по вкусу
майонез – 1 ст.л. на порцию
кефир (для окрошки) — 100 мл (на порцию)
вода (для окрошки) – 100 мл (на порцию)

окрошка

 

Приготовление окрошки и салата оливье:

Яйца и картофель отвариваем до полной готовности. Ждем, когда остынут, очищаем и нарезаем куликами. Ветчину тоже нарезаем кубиками. Смешиваем в одной тарелке.

окрошка картофель ветчина

окрошка
Свежий огурец и редис нарезаем соломкой, для этого воспользуемся крупной теркой. Я пользовалась электрической теркой. Зеленый лук мелко режем ножом и смешиваем с редиской и огурцом в отдельной тарелке.

редис огурец окрошка

Для чего нам две тарелки? Овощи дают сок, и чтобы заготовки не закисли, то лучше соединять перед самой подачей на стол.
Дальше, если вы хотите окрошку, то соединяете по две столовых ложки овощей из каждой тарелки и заливаете кефиром с водой, плюс специи. А если хочется салата оливье, то вместо кефира добавляете майонез.
Получается два блюда в одном ))

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир».

5 to “Окрошка и оливье”

  1. Elenka:

    да…мне тоже нравятся и окрошка и оливье)))

    [Ответить]

  2. СерыйШансон:

    Картошку мы отдельно добавляет в окрошку, либо вообще так едим.

    [Ответить]

  3. Александр:

    Сегодня на обед у меня была окрошка. Только состав или рецепт чуть отличается от вашего. У меня была окрошка не на воде, а на сыворотке и не с майонезом, а со сливками.

    [Ответить]

  4. Мария:

    окрошку люблю, но про воду с кефиром впервые слышу, мы окрошку с квасом едим, или иногда с сывороткой

    [Ответить]

  5. кроссовер:

    Окрошка! Окрошка! Окрошечка!!! Вкус детства и просто летней моей жизни! Очень люблю данное блюдо, всем кто еще не распробовал — настоятельно рекомендую — ПРОБУЙТЕ!!! Холодным!!!

    [Ответить]



Leave a Reply