Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


 

Окрошка на щавеле

Опубликовано Июль 07, 2011 Автор: kladez-zolota

окрошка Самый актуальный суп в летнюю жару это окрошка. Классическая окрошка делается на хлебном квасе, но можно делать окрошку на кефире или даже на щавеле.

На щавеле окрошка делается, как обычная окрошка, разница лишь в том, чтобы сделать отвар из щавеля, который и используется вместо кваса.

Ингредиенты:

щавель — 500 г
вода — 3 литра
редис — 1 пучок
лук зеленый — 30-40 г
яйцо — 2 шт.
укроп — 20-30 г
огурец (свежий) — 2 шт.
картофель — 2 шт.
колбаса — 100 г
сметана
горчица

Приготовление окрошки на щавеле:

В кастрюлю наливаем воду, и когда вода закипит, закладываем нарезанный щавель. Варим мину 15, чтобы щавель отдал всю кислоту в воду. Снимаем с огня и даем остыть, после этого процеживаем.

Яйца и картофель следует предварительно отварить. Все продукты режем на маленькие кусочки и все заливаем щавелевым отваром. Ставим окрошку в холодильник на 1 час и потом можно подавать на стол. В каждую порцию следует добавить сметаны, 1 ч.л. горчицы (для остроты), соль и перец. Некоторые для остроты добавляют хрен.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

67 to “Окрошка на щавеле”

  1. smewunka:

    Термоядерный супец)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Освежающий!

    [Ответить]

  2. Зоя:

    И есть захотелось…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мой сынуля посмотрел, как я пишу пост и попросил опять приготовить окрошку.

    [Ответить]

  3. Елена:

    Очень актуальный рецепт, у меня старшие через два дня приезжают из Крыма, уже заказали к приезду окрошки)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А на чем обычно делаешь окрошку?

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Обычно покупаю сыворотку, но ее немного разбавляю водой, горчицу, щавель и редис не добавляю, а колбасу иногда заменяю предварительно отваренной куриной грудкой.

    [Ответить]

  4. Nati Flame:

    аппетитненько, сейчас бы не отказалась

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В такую жару в самый раз. А у вас жарко?

    [Ответить]

  5. Павел:

    ааа нямням! вид классный!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Вроде обычный, окрошечный!

    [Ответить]

  6. samanta-life:

    смотрится весьма аппетитно :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я старалась.

    [Ответить]

    samanta-life Reply:

    :)

    [Ответить]

  7. Mr.Nemo:

    Представляешь прочитал вместо вода пиво капец нужен отдых(

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Все, отдыхать и еще раз отдыхать.

    [Ответить]

  8. ispovednica:

    Круто, надо попробовать.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно, попробуй.

    [Ответить]

  9. СерыйШансон:

    Главное в окрошке это колбасятина.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Дааааааа, без нее ни куда.

    [Ответить]

  10. Андрей Владимирович:

    А мясо не добавляешь? Какая окрошка без мяса?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Делаю либо с мясом, либо с колбасой.

    [Ответить]

  11. Elenka:

    люблю окрошку с любой начинкой…но кроме горчицы..)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Горчица на любителя остренького.

    [Ответить]

  12. Larisenok:

    чего только не придумают)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    И не говори, а еще есть столько всего вкусного, чего мы не знаем.

    [Ответить]

  13. Ольга Ladyemansipe:

    Со щавелем наверное вкусно, хотя я все время на сыроватке делаю:)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ну может быть стоит попробовать и новый вариант.

    [Ответить]

  14. altair:

    Надо будет себе как-нить сделать (муж щавель не любит), только без колбасы. А мужу — без щавеля :)

    Вообще самое время поднимать посты с прошлого лета (перелинковку :)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну я делаю перелинковку по мере возможности, в зависимости от темы поста.

    [Ответить]

  15. mangust_ru:

    Вроде бы просто, надо будет попробовать окрошку на щавеле. Не зря же он в огороде место занимает.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А вы щавель на зиму заготавливаете?

    [Ответить]

  16. Rosinka:

    Наш папа просто обожает окрошку. Я люблю на кефире, на чистом квасе нет.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У всех есть свои пристрастия.

    [Ответить]

    Анатолй Reply:

    Я тоже на квасе не люблю

    [Ответить]

  17. Kraser:

    Для лета и жары как раз то ,что надо!!!!

    [Ответить]

  18. Анатолй:

    Рецепт прикольный, хочется попробовать — аж слюни текут :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну есть желание, нужно сделать.

    [Ответить]

  19. Леди Ольга:

    я люблю такое6 а вот мои домашние нет(((((
    только мама и брат любят!

    [Ответить]

  20. tankard39:

    Сказать честно, мне окрошка не нравится. Как-то с детства так сложилось..

    [Ответить]

  21. Юрий:

    хороший рецепт :) спасибо! Не думаете видео-ролики снимать приготовления?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    C роликами сложнее, нужно, чтобы кто-то камеру держал.

    [Ответить]

  22. Юрий:

    я со штатива снимаю :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я же перемещаюсь по всей кухне, т.ч. будет не очень удобно, да и нормального штатива у меня нет

    [Ответить]

  23. Алексей:

    У нас сейчас тоже жара, поэтому едим только холодные блюда.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    да, такое меню в самый раз

    [Ответить]

  24. Надежда:

    Я думаю этот супчик будет очень вкусный, я щавель люблю.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Для меня эта окрошка так же хороша, как и на кефире или на квасе.

    [Ответить]

  25. Надежда:

    Спасибо, что регулярно заходишь на мои блоги, я тоже захожу к тебе.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Интересные блоги посещаю каждый день, но вот в свой писать не всегда хватает времени, а в ближайшее время на две недели уеду, т.ч. пока меня не будет в сети.

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    Счастливой поездки. Надеюсь привезешь много впечатлений.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо! О всех впечатлениях будет написано в Мире впечатлений.

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    Ну правильно, а как же иначе, мы же блогеры.

    [Ответить]

  26. irina-se:

    прелесть какое сочетание!!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Уже пробовала такую окрошку?

    [Ответить]

    irina-se Reply:

    теперь — пробовала! 😉 за что большущее спасибо))

    [Ответить]

  27. Иван Евсеев:

    Вкуснятина, недавно такую окрошку готовил, в жару самый раз!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Отличный супчик!!!

    [Ответить]

  28. inna:

    Какая у вас чудесная окрошка получилась, аппетитная и красивая

    [Ответить]

  29. Людмила:

    Летом лучше окрошки еды не найти. Можно еще добавить немного вяленой воблы — придаст пикантный вкус.

    [Ответить]

  30. Скарлет:

    Интересный рецепт, щавель очень полезный, намного лучше кваса с сахаром. Я вот только уговаривала мужа убрать из рецепта колбасу, но он сказал, что окрошка без колбасы не окрошка. :)

    [Ответить]

  31. Анни:

    Люблю летом окрошку… А мы сегодня мясную солянку сборную делали. ТОже вещь :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А я вот солянку не люблю.

    [Ответить]

  32. Иван Евсеев:

    Вчера только делал окрошку. Мне правда на квасе больше нравится, в жару в самый раз

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мне на квасе тоже больше нравится.

    [Ответить]

  33. Надежда:

    я тоже больше на квасе люблю, да только где ж его взять! самому готовить времени нет, а покупной ну очень отвратный!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Вот и приходится делать на окрошке.

    [Ответить]



Leave a Reply