Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Паэлья

Опубликовано Апрель 30, 2011 Автор: kladez-zolota

паэльяПаэлья — испанское блюдо, и в разных районах страны ее готовят по разному. Можно сказать, что каждая хозяйка привносит в это блюдо свои нотки.  В моем понимании, паэлья — это плов, один из множества вариантов. Ризотто, я бы тоже отнесла к этой категории блюд.

В принципе паэлья готовится не сложно, было бы желание. Расскажу, как я готовила это блюдо испанской кухни, сразу скажу, что готовила без мидий, т.к. не люблю их.

Ингредиенты:

курица (филе грудки) — 300 г
рис — 300 г
креветки — 300 г
перец красный (сладкий) — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
кальмары — 300 г
зеленый горошек — 200 г
соль, перец красный (острый) — по вкусу
шафран — на кончике ножа
куриный бульон — 1000 литр
масло растительное — для жарки

Приготовление паэльи:

Репчатый лук порезать и обжарить в растительном масле в глубокой сковородке до прозрачного состояния. Чеснок добавляем у луку и жарим до золотистого цвета, после чего, чеснок нужно убрать, чтобы не было горечи. Куриное филе порезать на небольшие кусочки положить в сковороду, обжариваем до золотистой корочки. После этого в сковороду кладем специи и сладкий перец, нарезанный кубиками.
Рис промыть и всыпать в сковороду, все обжариваем 2-3 минуты, перемешивая. В бульоне развести шафран и залить им рис. Кальмары порезать полосками и добавить к рису. После того, как рис залили бульоном, паэлью больше не перемешиваем (такое же правило действует при приготовлении плова). если бульон выпарится. а рис еще не готов, то можно добавить еще бульона.
Креветки нужно сварить отдельно и почистить. Тоже самое делается и с мидиями (если вы их будите использовать).
Когда рис будет практически готов добавляем зеленый горошек и креветки. закрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Готовую паэлью можно посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

37 to “Паэлья”

  1. я люблю плов только с мясом…остальное не признаю!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Леночка, с креветками просто обалденно получается.

    [Ответить]

  2. Плов я люблю и готовил его даже из тушёнки в экспедиции.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну если нормального мяса нет, то можно и из тушенки.

    [Ответить]

  3. Есть просто плов, а есть Плов, то есть, паэлья…))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Да, это уже другая песня!

    [Ответить]

  4. Интересно я никогда не пробовала делать её, даже интересно какая она на вкус.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно отличается от плова, но очень вкусно, особенно если любишь морепродукты.

    [Ответить]

  5. Отличный рецепт! Многих пугает обилие ингредиентов, хотя, на самом деле, все готовится очень просто.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Глаза боятся, а руки делают.

    [Ответить]

  6. хороший рецепт)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Оказалось, что даже и не сложный.

    [Ответить]

    Ириша Reply:

    как-нибудь приготовлю :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    замечательно, потом расскажешь. как получилось.

    [Ответить]

  7. Вот это я очень люблю :))))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Сама готовила такое?

    [Ответить]

    altair Reply:

    Из замороженных пакетиков. Сама пока не готовила. Но и замороженное мне очень понравилось :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Можно и в пакетиках, когда нет времени на готовку.

    [Ответить]

  8. Мария:

    Рис для паэльи должен хорошо впитывать жидкость, ароматы и вкус и при том не развариваться. Такие испанские риса для паэльи — Байя, Бомба или (если тех нет)- итальянские для ризотто — Карнароли или самый замухрыжный для ризотто — Арборио (в России их можно встретить). Обычный длиннозерный и пропареный — отпадают. Обычный круглозерный — на крайняк), если не переварить (быстро разваривается). Попробуйте с правильным рисом и почувствуете разницу!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Большое спасибо!!!!!!!! Обязательно постараюсь найти правильный рис.

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    правильно говорите, один раз взяла не первый попавшийся, а специальный рис. Небо и земля! совсем другой вкус, консистенция!!!!! его захочешь — не переваришь. очень рекомендую!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Со специальным рисом все получается гораздо лучше.

    [Ответить]

  9. Люблю плов и хорошо его готовлю, а вот паэлью готовить не пробовал, как нибудь обязательно приготовлю и поделюсь впечатлениями

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Надеюсь, что вам это блюдо тоже понравится.

    [Ответить]

  10. Хотя я и сама веду кулинарный блог, но люблю брать рецепты с других Вот и завтра приготовлю паэлью.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я у себя пишу, то что сама готовлю.

    [Ответить]

  11. Как аппетитно! Удачно зашел, прямо перед ужином =)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А что у тебе на ужин???

    [Ответить]

  12. Из комментариев поняла, почему последнее время блюда с рисом не получаются: надо качественный рис брать. А вообще, очень вкусное блюдо паэлья!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Хорошо, что сейчас в магазинах большой выбор риса.

    [Ответить]

  13. слюнки потекли, хочу сделать, но без креветок (уж очень возни с ними много)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я в последний раз покупала очищенные.

    [Ответить]

  14. inna:

    Никогда не готовила, но слышала про такое блюдо.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Может быть когда-то и приготовишь, было бы желание.

    [Ответить]

  15. Стефания:

    Да, от качества самого риса зависит вкус блюда!
    Да и духом иностранного блюда не так-то просто проникнуться…
    А вообще, очень вкусная штука.
    Меня один знакомый кормит «Паэльей» с копчеными итальянскими колбасками, креветками и мидиями (я их терпеть не могу, но в этом блюде этого человека — ем!) со сладким перцем и кучей других «прибамбасов». Все обещает научить готовить, но все никак до дела не доходит!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Рецептов этого блюда очень много.

    [Ответить]

  16. А у меня вечно рис то переваривается, то недоваривается. Получается нормально только если в чугунке по узбекскому рецепту готовить. Обязательно попробую накормить паэльей с креветками мужа. Ммм, наверное вкус — пальчики оближешь.

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top