Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Пасхальный кулич

Опубликовано Апрель 12, 2012 Автор: kladez-zolota

кулич Сегодня «Чистый четверг». Именно в этот день занимаются подготовкой празднику Пасхи: наводят порядок в доме, красят яйца, делают паски и пекут куличи.
Год назад я выкладывала рецепт русского кулича, вся инструкция продублирована фотографиями по приготовлению кулича. Сегодня же я решила предложить другой рецепт кулича, а вы уж сами определите, какой вариант вам понравится больше.

Ингредиенты:

мука – 6 стаканов
молоко – 1 стакан
сливки – 2 стакана
яйца – 10 шт.
свежие дрожжи – 50 г
сахар – 800 г

Приготовление пасхального кулича:

Молоко и сливки смешиваем и подогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Как только молоко разогрелось, замешиваем его с мукой, нужно тщательно смешать, а потом оставляем массу, чтобы она остыла до температуры парного молока.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, даем постоять в теплом месте, чтобы появилась пена. После этого в тесто добавляем разбавленные дрожжи, 2 яйца, и все вымешиваем. Тесто закрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднималось.
Оставшиеся 8 яиц разделить на желтки и белки, и по отдельности взбить в сахаром. Желтковая масса должна приобрести белый цвет, а белковая – должна быть взбита до состояния крепкой пены.
Когда тесто поднимется, вводим в него желтковую массу, а потом взбитые белки. Все это проделывает аккуратно, чтобы воздушная пена обогатила тесто кислородом, и при выпечке придало ему воздушность. Опять закрывает посуду с тестом и ждем, когда тесто подойдет еще раз.
Вынимаем тесто подошедшее тесто, еще раз вымешать и положить в смазанную маслом форму. Форма заполняется не больше, чем на половину, оставляя пространство для поднятия кулича. Ждем, когда тесто еще раз поднимется, и отправляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
В тесто можно добавлять любые сухофрукты и орехи.

После остывания кулича,  посыпаем его сахарной пудрой.

Светлой Пасхи!

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

1 Trackbacks/Pingbacks

  1. 14 04 12 20:12

    sergey andreev

76 to “Пасхальный кулич”

  1. Мы покупным обойдёмся.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно, можно и так.

    [Ответить]

  2. А я в этом году решила на пасхальные кексы переключиться, с лимонной цедрой, цукатами и изюмом)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Идея хорошая, может и я сделаю кексы.

    [Ответить]

  3. Хочу испечь, но возиться не охота честно. Надо взять себя в руки и побороть лень)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я то если и буду печь, то завтра, сейчас придется опять ехать по делам.

    [Ответить]

    Al Reply:

    Танюши! Энто что мне такое 😉 быстренько мысли недобрые откинуть — где пекутся пирога, там все всегда добре!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    все, все, обязательно будем печь )))

    [Ответить]

    Al Reply:

    Ну тогда я спокоен за вас 😉
    В день Чистого Четверга,
    Все мечтают, наверняка,
    О помыслах чистых и нежных,
    О чувствах как снег белоснежный.
    О добрых действах и мыслях,
    О намереньях чистых,
    О мирной жизни на Земле,
    О счастье в каждой семье!
    Желаем вам света и тепла!
    Пусть в доме будет запах пирога,
    И в глазах пусть сверкает счастье.
    И пусть обминет Вас горе и ненастье!

    [Ответить]

    madonna4ka Reply:

    Испеку конечно это я так немного жалуюсь, ну можно ась хоть чуточку похандрить. :-)

    [Ответить]

    Al Reply:

    Чуток если совсем, немного..
    И не хандри боле, ради бога 😉
    Аромат пасхальных куличей,
    Ведь сделает праздник веселей 😛

    [Ответить]

    madonna4ka Reply:

    Хорошо не буду больше 😉

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    От таких стихов настроение улучшается пропорционально.

    [Ответить]

  4. У меня Пасхальные куличи почему-то с детством ассоциируются.Наверно потому, что бабушка всегда пекла их очень много и в её доме в эти дни пахло праздником.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В моем детстве куличи покупались в магазине, а вот сейчас я сама их пеку.

    [Ответить]

  5. Танюша вся в делах и в заботах)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    И не говори, постоянные разъезды, а дел накопилась цела куча, не успеваю ((((((

    [Ответить]

  6. Я хочу ром-бабу мспечь. Когда-то очень нравилась.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Моему мужу тоже нравятся ром-бабы, но я еще не пробовал их печь.

    [Ответить]

  7. У нас их в продаже столько и от различных производителей, проще купить )

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Но домаший все равно вкуснее.

    [Ответить]

  8. сестра печет, а этим не занимаюсь,)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мой муж тоже не занимается выпечкой.

    [Ответить]

  9. Мне нравится больше домашний, все больше люблю что пичется дома.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно, это и ароматней и вкуснее.

    [Ответить]

    Roman Reply:

    То что дома выпечено ни с чем другим не сравнится

    [Ответить]

  10. Какая красота, и вкуснота. Я вчера спекла кулич на пробу, буду завтра опять печь , спасибо за ваш рецепт

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тоже займусь выпечкой завтра.

    [Ответить]

  11. Не ем я их почему-то.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    И почему же? Может быть ни кто не испек вкусного кулича?

    [Ответить]

  12. Я не особо переборчив в этом плане.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    для моего мужа, главное много хлеба, а я люблю много начинки: изюм, курага и другие сухофрукты.

    [Ответить]

  13. Аппетитно смотрится!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо, Кристина!

    [Ответить]

  14. Даже не знаю, буду ли на Пасху печь куличи, скорее всего обойдусь рулетами с маком, а на поминальные дни (у нас они на следующее воскресенье) надо обязательно печь.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    На поминальные дни пекут куличи?

    [Ответить]

    Людмила Reply:

    Да, у нас они называются пасками. Мы их раскладываем на кладбище возле могил вместе с конфетами, яйцами и другими поминальными сладостями.

    [Ответить]

  15. видел много, а вот не пробовал твоего кулича никогда.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Кто знает, может еще и попробуешь. Вот будешь отмечать день рождение, испеку на заказ )))

    [Ответить]

  16. Мы покупаем- вот когда бабушка жива была
    То она всегда пекла разные куличики и пироги!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Оля, а почему бы самой не попробовать?

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    даже не знаю…вот правда не знаю….
    не хочется мне печь))))

    [Ответить]

    Al Reply:

    А Оля лентяйка 😛

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    Неа = просто я ненавижу дрожжевое тесто

    [Ответить]

  17. Я тоже уже несколько лет покупаю.Раньше на Украине всегда пекла сама, а сейчас как то нет времени.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А я наоборот, стараюсь сейчас печь, а вот раньше покупали.

    [Ответить]

  18. У меня жена куличики печет.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Молодец, так и нужно!

    [Ответить]

  19. покупными вероятно обойдемся, времени нет

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А я завтра попробую испечь.

    [Ответить]

  20. у меня бабушка была мастерица на такие дела))) вкус ее пасок был необыкновенный

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А сама печешь?

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    у меня в новой плите вообще пышная объемная выпечка не получается — не поднимается тесто и все (не могу найти золотую температуру для нее) ((( поэтому в последнее время пеку только птичье молоко и наполеон, где объем не важен )))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ООООО, Света, а дай рецепт птичьего молока.

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    ))) Тесто — 150 гр сахар взбить с 2 яйцами + 3 ст.л меда + 6 ст.ложек молока,50 гр масла, 1,5 ч.л соды в стол ложке уксуса = смесь на водяную баню, помешивать до появления густой белой пенки . снять с огня и добавить приблизительно 3-3,5 стак муки, чтобы тесто было густоватым. Делим на 4 части. переворачиваем верх дном протвинь, смазываем его подс. маслицем и на него аккуратно выкладываем раскатанный 1 слой, печем и так 4 коржа.
    Крем = крема должно быть много, поэтому я варю заварной крем на банке сгущенки и потом когда остынет взбиваю с пачкой масла, тогда крем будет воздушный (вначале взбиваю масло, потом по ложке добавляю заварной крем и постепенно взбиваю массу + ванилин) . А верх птичьего я заливаю густой шоколадной глазурью.
    Приятного аппетита!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    неа, это не совсем птичье молоко

    [Ответить]

  21. Интересно пробовать разные рецепты кулича, и выбрать самый удачный

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тоже методом проб выбираю лучшие рецепты.

    [Ответить]

  22. домашний вкуснее, конечно, но второй год уже как придется есть покупной.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я раньше тоже покупала, т.к. просто не было возможности возиться с выпечкой.

    [Ответить]

  23. счастливая ты, что умеешь

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Как надумаешь, научу.

    [Ответить]

  24. а я буду печь завтра…)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У тебя есть особенный рецепт?

    [Ответить]

  25. Мы только яйца красили самостоятельно, кулич купили готовый :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Оля, тебе пока не до куличей. Вот Иришка подрастет и будите печь вместе.

    [Ответить]

  26. Вкусняшка. )

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    да же очень!

    [Ответить]

  27. Христос Воскресе!
    красивые у Вас куличи!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо, Анатолий!

    [Ответить]

  28. Христос Воскрес!!! Татьяна, с праздником! Я тоже пеку сама, но у меня другой рецепт, получились вкусные.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Алла, а рецепт где-нибудь выкладывала?

    [Ответить]

  29. Христос воскрес! С праздником! Мира добра, любви!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо, Аня!

    [Ответить]

  30. я со своей малявкой обед не всегда приготовить успеваю((
    смотрю на ваши творения и чувствую себя жуткой лентяйкой))))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Когда у меня сын был маленький, мне тоже было не до готовки кулинарных шедевров.

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top