Пирог с черникой
Выходной день, все домашние дома, и так хочется чего-то вкусного и уютного. Ну а что может быть уютней, чем выпечка: тортики, булочки, пирожки; на любой вкус.
Пару дней назад, купила в магазине замороженную чернику. Покупала, конечно же, для выпечки пирога, по аналогии вишневого пирога. Но, когда уже приготовилась создавать свой шедевр, как оказалось, что нет слоеного теста (все израсходовала на булочки с персиками). В итоге пришлось на ходу импровизировать, и получился пирог с черникой.
Ингредиенты для теста:
мука – 4 стакана
сахарный песок – 1 стакан
масло сливочное – 200 г.
сметана – 180 г.
сода пищевая – на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
черника – 500 г.
сахарный песок – 1 стакан
крахмал – 2 ст.л.
Приготовление пирога с черникой:
Ягоды черники разморозить, промыть и дать воде стечь. В сухие ягоды высыпаем сахарный песок и перемешиваем, стараясь не раздавить ягоды. Обычно я ягоды оставляю в сите, чтобы лишний сок стекал.
В муку добавляем соду, сахар, мелко нарубленное сливочное масло. Все вместе еще раз порубить ножом, чтобы получилась однородная крошка из муки и масла. В последнюю очередь вводим сметану и замешиваем тесто. Тесто делим на две половинки.
Форму для выпекания смазываем маслом или маргарином и по дну и по бортикам распределяем первую половину теста. Дальше выкладываем ягоды, присыпаем крахмалом и накрываем раскатанным тестом (вторая половина). Края нужно тщательно соединить.
Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог остужаем (иначе ягоды растекутся), посыпаем сахарной пудрой (пj желанию), разрезаем на кусочки и подаем на стол.
В идеале для пирога с черникой нужно приготовить крем. Большая разновидность кремов представлена на кулинарном сайте pekarenok.info, это и белковый крем, и ванильный, и заварной. Все перечислить сложно, да и копировать в этот блог записи не буду, просто добавила сайт в закладочки. В самом деле очень полезный сайт.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир».
Вкусный получается, просто объедение, я делала.)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 19th, 2012 at 21:38
Я обычно слоеное тесто использую, а тут получилась вкуснятина, вкус совсем другой получается.
[Ответить]
photo-lirik Reply:
Февраль 19th, 2012 at 21:46
Я очень редко пеку, есть люблю, а вот печь не очень.)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 19th, 2012 at 22:02
Я тоже пеку не часто, по настроению. А вот в еде ограничиваю себя. а то от бубликов я сильно полнею.
[Ответить]
photo-lirik Reply:
Февраль 19th, 2012 at 22:20
Я тоже на мучное не сильно налегаю.)
[Ответить]
с черникой еще не пробовал.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 19th, 2012 at 21:38
А с чем пробовал?
[Ответить]
estoday Reply:
Февраль 19th, 2012 at 22:09
да все ел в принципе. Чернику и так ел в Арх. области))
[Ответить]
Сладкое — моя слабость.
Весной и Светланку подсадил. )
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 19th, 2012 at 21:33
Я обожаю такие вкусняшки, только приходится себя ограничивать.
[Ответить]
mobilekid Reply:
Февраль 19th, 2012 at 22:23
Ну да, все хорошо в меру. )
[Ответить]
Ну ты знаешь, что я люблю сладкое)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 19th, 2012 at 21:32
Вот специально и дразнюсь )))
[Ответить]
В процессе импровизации получаются отличные блюда, тем более что в таком пироге можно делать разную фруктовую начинку, и будет вкусно
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 19th, 2012 at 21:32
Точно, здесь будет уместна любая начинка.
[Ответить]
Вот что я буду есть в апреле у тебя в гостях )))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 19th, 2012 at 22:20
Это нужно уже составлять целый список пожеланий! )))))
[Ответить]
чернику мы доели уже, а вот другие ягоды в морозилке еще лежат. буду экспериментировать
[Ответить]
Хорошо что сейчас в магазинах всё есть и печь можно каждый день было бы желание и время, да ещё и духовка хорошая.
[Ответить]
Вкусный перог, я его с удовольствием скушал бы.
[Ответить]
Печеное я люблю, только редко себя им балую )
[Ответить]
хотела спросить, нет ли рецепта какого-нибудь торта с вишнями? хочу сделать
[Ответить]
только вот черники нет сейчас…
[Ответить]
наверно вкусно…вкус наверное как у песочного печенья с начинкой?
[Ответить]
мы также делам, объедение да, жалко сейчас не сезон ягод, но замороженные можно найти
[Ответить]
kladez-zolota,мой любимый пирог с черникой,какая вкуснятина,большое спасибо за рецепт.
[Ответить]
Такое любит мой муж)))
[Ответить]
Какая вкуснятина! Пеку практически каждый день, т.к. семья большая и съедают все молниеносно, беру рецептик на заметку.
[Ответить]
Выглядит ну просто объедение, прям пальчики оближишь, хоть и не люблю готовить выпечку, но ваш рецепт все же возьму на заметку !
[Ответить]
у меня черника до тортика не доживает, обычно)))) ее съедают))
[Ответить]
Чернику я очень люблю. Ну и пирог, соответственно, тоже. 😉
[Ответить]
Вот с черникой никогда не пекла…
Ягоды я как-то стороной обхожу — несправедливо, наверное…
[Ответить]
Черника — это просто замечательно, но у нас её нет, поэтому заменяем на шелковицу или чёрную смородину!
[Ответить]
В такой пирог любые ягоды можно использовать, если черники нет, я попробую с яблоками испечь
[Ответить]
Люблю блюда с черники..
[Ответить]
На это невозможно смотреть, все ,иду что нибудь поесть. Умеете вы вызвать аппетит своими кулинарными шедеврами!
[Ответить]
Какая вкуснятина! Черника — одна из любимых моих ягод
[Ответить]
а мы чернику сами собираем, благо что в лесах наших ее полным полно. Занятие то еще. но в летний день собрать ведерко — не очень сложно.
А потом уже и нямкаем.. можно и в пироге.
Но пацаном я ее трямкал с парным молоком…. ммм… как давно это было, е-мое
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 26th, 2012 at 23:23
С молоком ни разу не ела.
[Ответить]
джонька Reply:
Февраль 27th, 2012 at 12:01
получается двойная нежность, рекламная фраза прям, но именно так «)
[Ответить]
А я вот с черникой как-то не пробовала, ну теперь обязательно попробую)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 26th, 2012 at 23:23
очень вкусно!
[Ответить]
Лесные ягоды мы любим, единственно опасаюсь брать чернику с неизвестного района, потому что она как и грибы впитывает в себя разную гадость.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 26th, 2012 at 23:22
Это точно, страшно покупать ягоды не понятно от куда привезенные.
[Ответить]
Могу похвастаться вчера кушал перог с черникой
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 26th, 2012 at 23:22
Здорово!
[Ответить]
я точно знаю — это вкусно
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 26th, 2012 at 23:22
Ага, я бы все время ела.
[Ответить]
интересно, а если с вареньем попробовать? как раз баночка припрятана от моих оглоедиков)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 25th, 2012 at 21:35
В таком пироге будет хороша любая начинка.
[Ответить]
Мария Reply:
Февраль 25th, 2012 at 21:40
спасибо, значит попробую
[Ответить]
крахмал лучше на тесто посыпать, а потом начинку выкладывать, тогда и тесто не будет сыроватым по ощущениям, и ягоды не потекут
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 26th, 2012 at 21:59
Спасибо!!!! Буду знать.
[Ответить]
И где вы, девчата, всему этому научились?
Всё такое вкусное, аппетитное!
Столько рецептов!!! ))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 26th, 2012 at 23:30
Чему-то мама научила, чему-то в школе учили. а потом уже и сама начала придумывать )
[Ответить]
Какой аппетитный пирог! Люблю чернику))
[Ответить]
По-идее — чернику любой другой ягодой можно заменить? Так ведь?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 28th, 2012 at 23:55
Конечно! Можно хоть свежую ягоду брать, хоть варенье.
[Ответить]
Галина Reply:
Февраль 29th, 2012 at 23:40
Я тоже об этом подумала. Но килую ягоду можно сдобрить сахаром. Так, Таня?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 29th, 2012 at 23:47
Конечно, все зависит от личные пристрастий.
[Ответить]
выглядит офигенно))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Март 5th, 2012 at 21:27
Спасибо!
[Ответить]
Черничный торт..Вкуснотища:)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Март 15th, 2012 at 21:29
Я тоже люблю черничные пироги и торты.
[Ответить]