Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


 

Пирог с черникой

Опубликовано Февраль 19, 2012 Автор: kladez-zolota

пирог с черникой Выходной день, все домашние дома, и так хочется чего-то вкусного и уютного. Ну а что может быть уютней, чем выпечка: тортики, булочки, пирожки; на любой вкус.
Пару дней назад, купила в магазине замороженную чернику. Покупала, конечно же, для выпечки пирога, по аналогии вишневого пирога. Но, когда уже приготовилась создавать свой шедевр, как оказалось, что нет слоеного теста (все израсходовала на булочки с персиками). В итоге пришлось на ходу импровизировать, и получился пирог с черникой.

Ингредиенты для теста:

мука – 4 стакана
сахарный песок – 1 стакан
масло сливочное – 200 г.
сметана – 180 г.
сода пищевая – на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

черника – 500 г.
сахарный песок – 1 стакан
крахмал – 2 ст.л.

Приготовление пирога с черникой:

Ягоды черники разморозить, промыть и дать воде стечь. В сухие ягоды высыпаем сахарный песок и перемешиваем, стараясь не раздавить ягоды. Обычно я ягоды оставляю в сите, чтобы лишний сок стекал.
В муку добавляем соду, сахар, мелко нарубленное сливочное масло. Все вместе еще раз порубить ножом, чтобы получилась однородная крошка из муки и масла. В последнюю очередь вводим сметану и замешиваем тесто. Тесто делим на две половинки.
Форму для выпекания смазываем маслом или маргарином и по дну и по бортикам распределяем первую половину теста. Дальше выкладываем ягоды, присыпаем крахмалом и накрываем раскатанным тестом (вторая половина). Края нужно тщательно соединить.
Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог остужаем (иначе ягоды растекутся), посыпаем сахарной пудрой (пj желанию), разрезаем на кусочки и подаем на стол.

В идеале для пирога с черникой нужно приготовить крем. Большая разновидность кремов представлена на кулинарном сайте pekarenok.info, это и белковый крем, и ванильный, и заварной. Все перечислить сложно, да и копировать в этот блог записи не буду, просто добавила сайт в закладочки. В самом деле очень полезный сайт.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир».

1 Trackbacks/Pingbacks

  1. 19 02 12 17:23

    sergey andreev

64 to “Пирог с черникой”

  1. photo-lirik:

    Вкусный получается, просто объедение, я делала.)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я обычно слоеное тесто использую, а тут получилась вкуснятина, вкус совсем другой получается.

    [Ответить]

    photo-lirik Reply:

    Я очень редко пеку, есть люблю, а вот печь не очень.)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тоже пеку не часто, по настроению. А вот в еде ограничиваю себя. а то от бубликов я сильно полнею.

    [Ответить]

    photo-lirik Reply:

    Я тоже на мучное не сильно налегаю.)

    [Ответить]

  2. estoday:

    с черникой еще не пробовал.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А с чем пробовал?

    [Ответить]

    estoday Reply:

    да все ел в принципе. Чернику и так ел в Арх. области))

    [Ответить]

  3. mobilekid:

    Сладкое — моя слабость.
    Весной и Светланку подсадил. )

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я обожаю такие вкусняшки, только приходится себя ограничивать.

    [Ответить]

    mobilekid Reply:

    Ну да, все хорошо в меру. )

    [Ответить]

  4. tankard39:

    Ну ты знаешь, что я люблю сладкое)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Вот специально и дразнюсь )))

    [Ответить]

  5. Nati_Flame:

    В процессе импровизации получаются отличные блюда, тем более что в таком пироге можно делать разную фруктовую начинку, и будет вкусно

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Точно, здесь будет уместна любая начинка.

    [Ответить]

  6. СерыйШансон:

    Вот что я буду есть в апреле у тебя в гостях )))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Это нужно уже составлять целый список пожеланий! )))))

    [Ответить]

  7. Ирина:

    чернику мы доели уже, а вот другие ягоды в морозилке еще лежат. буду экспериментировать :)

    [Ответить]

  8. madonna4ka:

    Хорошо что сейчас в магазинах всё есть и печь можно каждый день было бы желание и время, да ещё и духовка хорошая.

    [Ответить]

  9. Роман:

    Вкусный перог, я его с удовольствием скушал бы.

    [Ответить]

  10. Александр:

    Печеное я люблю, только редко себя им балую )

    [Ответить]

  11. salamandry:

    хотела спросить, нет ли рецепта какого-нибудь торта с вишнями? хочу сделать

    [Ответить]

  12. pretty_girl07:

    только вот черники нет сейчас…

    [Ответить]

  13. Elenka:

    наверно вкусно…вкус наверное как у песочного печенья с начинкой?

    [Ответить]

  14. ispovednica:

    мы также делам, объедение да, жалко сейчас не сезон ягод, но замороженные можно найти

    [Ответить]

  15. Игорь:

    kladez-zolota,мой любимый пирог с черникой,какая вкуснятина,большое спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  16. altair:

    Такое любит мой муж)))

    [Ответить]

  17. Елена:

    Какая вкуснятина! Пеку практически каждый день, т.к. семья большая и съедают все молниеносно, беру рецептик на заметку.

    [Ответить]

  18. Oleg:

    Выглядит ну просто объедение, прям пальчики оближишь, хоть и не люблю готовить выпечку, но ваш рецепт все же возьму на заметку !

    [Ответить]

  19. irina-se:

    у меня черника до тортика не доживает, обычно)))) ее съедают))

    [Ответить]

  20. Эдуард:

    Чернику я очень люблю. Ну и пирог, соответственно, тоже. 😉

    [Ответить]

  21. Стефания:

    Вот с черникой никогда не пекла…
    Ягоды я как-то стороной обхожу — несправедливо, наверное…

    [Ответить]

  22. Людмила:

    Черника — это просто замечательно, но у нас её нет, поэтому заменяем на шелковицу или чёрную смородину!

    [Ответить]

  23. Вилия:

    В такой пирог любые ягоды можно использовать, если черники нет, я попробую с яблоками испечь

    [Ответить]

  24. Ольга:

    Люблю блюда с черники..

    [Ответить]

  25. inna:

    На это невозможно смотреть, все ,иду что нибудь поесть. Умеете вы вызвать аппетит своими кулинарными шедеврами!

    [Ответить]

  26. Надюша:

    Какая вкуснятина! Черника — одна из любимых моих ягод :)

    [Ответить]

  27. джонька:

    а мы чернику сами собираем, благо что в лесах наших ее полным полно. Занятие то еще. но в летний день собрать ведерко — не очень сложно.
    А потом уже и нямкаем.. можно и в пироге.

    Но пацаном я ее трямкал с парным молоком…. ммм… как давно это было, е-мое

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    С молоком ни разу не ела.

    [Ответить]

    джонька Reply:

    получается двойная нежность, рекламная фраза прям, но именно так «)

    [Ответить]

  28. j_mirkina:

    А я вот с черникой как-то не пробовала, ну теперь обязательно попробую)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    очень вкусно!

    [Ответить]

  29. Надежда:

    Лесные ягоды мы любим, единственно опасаюсь брать чернику с неизвестного района, потому что она как и грибы впитывает в себя разную гадость.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Это точно, страшно покупать ягоды не понятно от куда привезенные.

    [Ответить]

  30. Роман:

    Могу похвастаться вчера кушал перог с черникой

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Здорово!

    [Ответить]

  31. Larisenok:

    я точно знаю — это вкусно

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ага, я бы все время ела.

    [Ответить]

  32. Мария:

    интересно, а если с вареньем попробовать? как раз баночка припрятана от моих оглоедиков)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В таком пироге будет хороша любая начинка.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    спасибо, значит попробую

    [Ответить]

  33. shusha:

    крахмал лучше на тесто посыпать, а потом начинку выкладывать, тогда и тесто не будет сыроватым по ощущениям, и ягоды не потекут

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо!!!! Буду знать.

    [Ответить]

  34. дед Виталя:

    И где вы, девчата, всему этому научились?
    Всё такое вкусное, аппетитное!
    Столько рецептов!!! ))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Чему-то мама научила, чему-то в школе учили. а потом уже и сама начала придумывать )

    [Ответить]

  35. MariaPerev:

    Какой аппетитный пирог! Люблю чернику))

    [Ответить]

  36. Эдуард:

    По-идее — чернику любой другой ягодой можно заменить? Так ведь?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно! Можно хоть свежую ягоду брать, хоть варенье.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Я тоже об этом подумала. Но килую ягоду можно сдобрить сахаром. Так, Таня?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно, все зависит от личные пристрастий.

    [Ответить]

  37. Михаил:

    выглядит офигенно))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо!

    [Ответить]

  38. Олег:

    Черничный торт..Вкуснотища:)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тоже люблю черничные пироги и торты.

    [Ответить]



Leave a Reply