Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Пироги уалибах или картофчин

Опубликовано Ноябрь 30, 2010 Автор: kladez-zolota

катртофельный пирог

В кухне разных народов есть свои оригинальные рецепты. Мои знакомые часто делалаю блюда национальной кухни Осетии, но когда нет времени делают заказ осетинских пирогов в магазине. По их рецепту сделала выпечку и представляю вам осетинские пироги уалибах или еще называют картофчин. Уалибах  — это пирог с начинкой – сыр и картофель, а картофчин – только картофель. Хотя в России осетинские пироги не зависимо от начинки называются уалибах.

Ингредиенты для начинки:

картофель – 1,5 кг

сыр сулугуни – 250 г

сыр адыгейский – 250 г

масло сливочное – 100 г

Ингредиенты для теста:

мука – 500г

молоко – 1 стакан

дрожжи – 20 г (свежие)

соль – 1 ч.л.

растительное масло – 5 ст.л.

масло сливочное (для смазывания пирогов) – 50 г (на каждый пирог)

Рецепт:

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, кладем соль, растительное масло и муку, замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подходило.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Картофель нужно почистить и отварить в воде без соли. Готовый картофель размять и добавить сливочное масло. Затем, добавляем тертый сыр и все тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Готовое тесто разделяем на кусочки. Каждый кусочек скатываем в шар, а потом раскатываем в тонкий слой (насколько можно тоньше, но чтобы тесто не порвалось). В центр лепешки выкладываем начинку горкой и соединяем концы лепешки сверху, лишнее тесто можно убрать.

Затем, шар с начинкой выкладывает на смазанный противень и руками аккуратно расплющивается в тонкую лепешку так, что бы она получилась максимально тонкой и в тоже время начинка была равномерно распределена. Отправляем в духовку минут 15 – 25 при максимальной температуре, как только пирог станет румяным, его вынимают и обильно смазывают сливочным маслом. Нужно, чтобы пирог весь пропитался маслом и не был сухим. Следующий готовый пирог будет подкладываться под верхний, таким образом, и нижняя сторона пирога сможет пропитаться маслом.

Пироги желательно подавать в теплом виде.

Приятного аппетита!

44 to “Пироги уалибах или картофчин”

  1. Я даже не пробуя могу сказать, что будет вкуснятина. Сыр, соль, подсолнечное масло, картошка, всё это вместе даёт вкусноту)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    соли там нет, да и масло сливочное

    [Ответить]

  2. ..это вкусно…знаю….живу в Казахстане….у нас много разных таких вкусностей…)

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    А я вот пироги не люблю!
    Даже не знаю и почему!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я такого еще не встречала.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Поделишься со мной рецептами?

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    Рецептом чего?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я писала Еленке.

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    Ясненько

    [Ответить]

  3. Два моих самых любимых продукта — картофель и СЫРРР :)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    да еще в одном пироге!!!!!!!!!!

    [Ответить]

  4. Блин, пироги,штука вкусная, но сейчас недоступная.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    не огорчайся и на твоей улице будет праздник.

    [Ответить]

  5. ну это слишком круто)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тебе что-нибудь простое придумаю.

    [Ответить]

  6. Оригинальные пироги и причем применяются мои любимые продукты.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я сама только первый раз их делала.

    [Ответить]

  7. Взяла этот рецепт в свой блокнот.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    На здоровье!

    [Ответить]

  8. Буду рад, если примете участие в конкурсе красоты среди блогерш… Простите, что не в тему…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо за приглашение. но я не люблю участововать в конкурсах, т.к. все равно призовые места распределяются среди своих.

    [Ответить]

    Юляша Reply:

    Ой, ты делаешь мне больно! У нас три часа назад опубликованы результаты очередного конкурса. На него подали заявки два автора, которые пишут нам в блог, их среди победителей нет. А из тех трех человек, которые победили, один впервые появился только на конкурсе, а двоих я конечно знаю, но тебя, например, знаю гораздо лучше… Ты даже в топе наших комментаторов, а они — нет. Но, прости, конкурс тут был ни при чем. Не сердись на нас, не виноватые мы 😉

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Оля, это было обращено не к тебе, а к молодому человеку, который всех приглашает в свой конкурс.

    [Ответить]

    Юляша Reply:

    Таня, да я поняла. Просто мы ведь тоже постоянно конкурсы проводим и мне хотелось развеять твои сомнения, хотя бы в отношении нас 😉 К нам-то приходи, у нас рано или поздно все выигрывают!
    Слушай, ты ведь фотографируешь! В ЖЖ нашего редактора идет какой-то конкурс, связанный с фотками, посмотри. Там только фото отправить и все! А призы — супер!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Юля, а ссылку напомни.

    [Ответить]

    Юляша Reply:

    1001smile.livejournal.com/160033.html
    Кстати, загляни еще разок к нам, я там рубрику одну возобновила 😉

    [Ответить]

  9. Это что-то новенькое для меня, интересненько)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Новенькое всегда интересно, а если еще и вкусно, то достойно того, чтобы приготовить.

    [Ответить]

  10. Оо, я такого никогда не ела))))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я сама только первый раз попробовала.

    [Ответить]

  11. Думаю, мне бы понравилось)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Еще не встречала, кому бы такие пироги не понравились.

    [Ответить]

  12. Вкуснятина наверняка, но калорийная!!!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Клорийная — не то слово. Но кусочек можно попробовать.

    [Ответить]

  13. Аппетитно и думаю очень вкусно. Наверное если к нему подать сметанку то вообще объедение будет.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Вот до сметаны даже не додумалась.

    [Ответить]

  14. yzigkc:

    не пробовал такие

    [Ответить]

  15. tmsygluc:

    а это национальное блюдо?

    [Ответить]

  16. bnаtb:

    такие вкусные!!!!!

    [Ответить]

  17. nblzrc:

    Вкусно навреное.

    [Ответить]

  18. я старые попробую протвитеть

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ну ты молодец!!!!!!

    [Ответить]

  19. Виолетта:

    немного неправильно… тесто не надо катать изначально до тонкого, просто размять руками и положить начинку, концы собрать в «кулек»… обязательно сделать дырочку, для того чтобы выходил воздух.. и не в коем случае не смазывать противень, его нужно присыпать мукой!))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо, Виолетта.
    Я думаю, что каждая хозяйка готовит немного по разному.

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top