Пироги уалибах или картофчин
В кухне разных народов есть свои оригинальные рецепты. Мои знакомые часто делалаю блюда национальной кухни Осетии, но когда нет времени делают заказ осетинских пирогов в магазине. По их рецепту сделала выпечку и представляю вам осетинские пироги уалибах или еще называют картофчин. Уалибах — это пирог с начинкой – сыр и картофель, а картофчин – только картофель. Хотя в России осетинские пироги не зависимо от начинки называются уалибах.
Ингредиенты для начинки:
картофель – 1,5 кг
сыр сулугуни – 250 г
сыр адыгейский – 250 г
масло сливочное – 100 г
Ингредиенты для теста:
мука – 500г
молоко – 1 стакан
дрожжи – 20 г (свежие)
соль – 1 ч.л.
растительное масло – 5 ст.л.
масло сливочное (для смазывания пирогов) – 50 г (на каждый пирог)
Рецепт:
Дрожжи смешиваем с теплым молоком, кладем соль, растительное масло и муку, замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подходило.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Картофель нужно почистить и отварить в воде без соли. Готовый картофель размять и добавить сливочное масло. Затем, добавляем тертый сыр и все тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Готовое тесто разделяем на кусочки. Каждый кусочек скатываем в шар, а потом раскатываем в тонкий слой (насколько можно тоньше, но чтобы тесто не порвалось). В центр лепешки выкладываем начинку горкой и соединяем концы лепешки сверху, лишнее тесто можно убрать.
Затем, шар с начинкой выкладывает на смазанный противень и руками аккуратно расплющивается в тонкую лепешку так, что бы она получилась максимально тонкой и в тоже время начинка была равномерно распределена. Отправляем в духовку минут 15 – 25 при максимальной температуре, как только пирог станет румяным, его вынимают и обильно смазывают сливочным маслом. Нужно, чтобы пирог весь пропитался маслом и не был сухим. Следующий готовый пирог будет подкладываться под верхний, таким образом, и нижняя сторона пирога сможет пропитаться маслом.
Пироги желательно подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Я даже не пробуя могу сказать, что будет вкуснятина. Сыр, соль, подсолнечное масло, картошка, всё это вместе даёт вкусноту)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 14:06
соли там нет, да и масло сливочное
[Ответить]
..это вкусно…знаю….живу в Казахстане….у нас много разных таких вкусностей…)
[Ответить]
ледиольга Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 18:52
А я вот пироги не люблю!
Даже не знаю и почему!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 21:39
Я такого еще не встречала.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 21:40
Поделишься со мной рецептами?
[Ответить]
ледиольга Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 22:05
Рецептом чего?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 22:44
Я писала Еленке.
[Ответить]
ледиольга Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 22:46
Ясненько
[Ответить]
Два моих самых любимых продукта — картофель и СЫРРР :)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 21:22
да еще в одном пироге!!!!!!!!!!
[Ответить]
Блин, пироги,штука вкусная, но сейчас недоступная.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 21:25
не огорчайся и на твоей улице будет праздник.
[Ответить]
ну это слишком круто)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 21:27
Я тебе что-нибудь простое придумаю.
[Ответить]
Оригинальные пироги и причем применяются мои любимые продукты.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 21:32
Я сама только первый раз их делала.
[Ответить]
Взяла этот рецепт в свой блокнот.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 21:29
На здоровье!
[Ответить]
Буду рад, если примете участие в конкурсе красоты среди блогерш… Простите, что не в тему…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 30th, 2010 at 23:24
Спасибо за приглашение. но я не люблю участововать в конкурсах, т.к. все равно призовые места распределяются среди своих.
[Ответить]
Юляша Reply:
Декабрь 2nd, 2010 at 03:56
Ой, ты делаешь мне больно! У нас три часа назад опубликованы результаты очередного конкурса. На него подали заявки два автора, которые пишут нам в блог, их среди победителей нет. А из тех трех человек, которые победили, один впервые появился только на конкурсе, а двоих я конечно знаю, но тебя, например, знаю гораздо лучше… Ты даже в топе наших комментаторов, а они — нет. Но, прости, конкурс тут был ни при чем. Не сердись на нас, не виноватые мы 😉
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Декабрь 7th, 2010 at 22:29
Оля, это было обращено не к тебе, а к молодому человеку, который всех приглашает в свой конкурс.
[Ответить]
Юляша Reply:
Декабрь 8th, 2010 at 06:15
Таня, да я поняла. Просто мы ведь тоже постоянно конкурсы проводим и мне хотелось развеять твои сомнения, хотя бы в отношении нас 😉 К нам-то приходи, у нас рано или поздно все выигрывают!
Слушай, ты ведь фотографируешь! В ЖЖ нашего редактора идет какой-то конкурс, связанный с фотками, посмотри. Там только фото отправить и все! А призы — супер!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Декабрь 8th, 2010 at 10:59
Юля, а ссылку напомни.
[Ответить]
Юляша Reply:
Декабрь 8th, 2010 at 11:03
1001smile.livejournal.com/160033.html
Кстати, загляни еще разок к нам, я там рубрику одну возобновила 😉
[Ответить]
Это что-то новенькое для меня, интересненько)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Декабрь 5th, 2010 at 11:55
Новенькое всегда интересно, а если еще и вкусно, то достойно того, чтобы приготовить.
[Ответить]
Оо, я такого никогда не ела))))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Декабрь 5th, 2010 at 11:55
Я сама только первый раз попробовала.
[Ответить]
Думаю, мне бы понравилось)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Декабрь 5th, 2010 at 11:56
Еще не встречала, кому бы такие пироги не понравились.
[Ответить]
Вкуснятина наверняка, но калорийная!!!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Декабрь 5th, 2010 at 11:56
Клорийная — не то слово. Но кусочек можно попробовать.
[Ответить]
Аппетитно и думаю очень вкусно. Наверное если к нему подать сметанку то вообще объедение будет.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Декабрь 5th, 2010 at 11:57
Вот до сметаны даже не додумалась.
[Ответить]
не пробовал такие
[Ответить]
а это национальное блюдо?
[Ответить]
такие вкусные!!!!!
[Ответить]
Вкусно навреное.
[Ответить]
я старые попробую протвитеть
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Январь 11th, 2012 at 20:31
Ну ты молодец!!!!!!
[Ответить]
немного неправильно… тесто не надо катать изначально до тонкого, просто размять руками и положить начинку, концы собрать в «кулек»… обязательно сделать дырочку, для того чтобы выходил воздух.. и не в коем случае не смазывать противень, его нужно присыпать мукой!))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Декабрь 8th, 2012 at 22:43
Спасибо, Виолетта.
Я думаю, что каждая хозяйка готовит немного по разному.
[Ответить]