Вкусные блюда способны придать уюта в доме.

Уютный мир


 

Плов с бараниной

Опубликовано Октябрь 06, 2013 Автор: kladez-zolota

plov s baraninojВчера наконец-то удалось купить баранину. Покупка была целенаправленная – мясо покупалось для плова. Раньше я готовила плов с курицей, но после того, как побывала на мастер-классе, где готовили плов, хачапури, я только и мечтала, чтобы приготовить настоящий плов с бараниной. Но оказывается, у нас в городе не так просто купить баранину, либо – нет совсем, либо – без слез не взглянешь. А вчера покупка состоялась, и тем самым решился вопрос с ужином. На ужин готовила плов с бараниной.

Ингредиенты:
баранина – 1 кг
лук репчатый – 2 большие головки
морковь – 3 шт.
рис – 500 г
приправы для плова (красный сладкий перец, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, чили) – 2 ст.л.
соль, перец – по вкусу
масло растительное – для жарки
чеснок – 1-2 головки

plov s baraninoj

Приготовление плова с бараниной:
Баранина была куплена с косточкой, поэтому для начала обрезаем всю мякоть. В казан наливаем растительное масло и обжариваем косточку, чтобы она отдала все ароматы маслу. Косточку вынимаем, теперь загружаем мякоть, порезанную на кусочки.

plov s baraninoj plov s baraninoj

Пока мясо обжаривается, шинкуем лук полукольцами и отправляем к мясу.

plov s baraninoj plov s baraninoj

Морковь почистить, порезать брусочками и высыпать в казан.

plov s baraninoj plov s baraninoj

Мясо и овощи обжариваем до полуготовности, засыпаем специи и заливаем бульоном или водой, даем закипеть, и огонь убавляем. Тушим не менее часа (от 60 до 90 минут).

plov s baraninoj plov s baraninoj

Для плова важно правильно выбрать рис, к сожалению, я забыла, как называется тот рис, который подходит лучше всего, поэтому выбираю жасмин.
Рис ровным слоем засыпаем в казан и заливаем водой. На сильном огне доводим до кипения и немного убавляем. Как только вода выкипит, в рис кладем чеснок, накрываем казан крышкой и выключаем огонь.

plov s baraninoj plov s baraninoj

Плов должен так постоять минут 20. Плов с бараниной готов.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»

13 to “Плов с бараниной”

  1. Елена:

    Шикарное блюдо получилось, никогда не пробовала баранину, у нас ее днем с огнем не найдешь, поэтому готовлю плов со свининой или с курятиной.

    [Ответить]

  2. Татка:

    А рис ты замачивала предварительно? Я теперь замачиваю, чтобы плов получился рассыпчатым. И ещё если мясо хорошо поджарить то плов будет коричневым у меня мама так делает, а у меня к сожалению так не получается.

    [Ответить]

    Вячеслав Reply:

    Я теперь замачиваю, чтобы плов получился рассыпчатым

    Кстати, время замачивания риса на 100% зависит от его сорта.

    [Ответить]

  3. Вячеслав:

    Безусловно, плов с бараниной наилучший, но я много раз ел в узбекских семьях плов с курицей в то время, когда баранина свободно продавалась на базааре по 5,50р\кг

    [Ответить]

  4. СерыйШансон:

    А я в экспедиции готовил плов из тушёнки )))

    [Ответить]

  5. Макс:

    Вкусно выглядит!)

    [Ответить]

  6. Александр:

    Отличный рецепт. Я вместо баранины использовал пророщенный нут. В самом конце добавляешь, чтобы мин 5-10 попарился. Вкус ммм пальчики оближешь.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Не понимаю, как в плов вписывается нут.
    И на сколько мне известно, нут готовится совсем не 5-10 минут, за это время он останется сырым.

    [Ответить]

  7. Алла:

    Я наверное, не умею готовить баранину. Уж очень мне запах не нравится. А вообще плов очень люблю.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Кстати, если срезать лишний жир, то сильного запаха не будет.

    [Ответить]

  8. ирина:

    Спасибо за рецепт. У меня муж на днях почти целого барана принес, разделанного конечно, и я вот голову ломала, что с ним сделать, а тут ваш рецептик подвернулся, спасибо

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Целый баран — это много!

    [Ответить]

  9. кроссовер:

    вот это рецепт и я понимаю… но надо не забывать о том, сколько должен потреблять человек в день калорий! если кушать «баранами», то так и пузико не долго отрастить… но на этот случай есть кроссовер сузуки, парочка великов и покатухи на выходных за городом на природе )))

    и повторюсь — рецептик очень вкусный )))

    [Ответить]



Leave a Reply




↑ Top