Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


 

Плов с сухофруктами

Опубликовано Апрель 17, 2011 Автор: kladez-zolota

плов с сухофруктамиПлов может быть не только с мясом или креветками (ризотто), как мы привыкли, но и сухофруктами. В этом случае плов с сухофруктами очень даже подойдет для вегетарианцев или для постного меню.
Плов с сухофруктами делается легко, и даже быстрее, чем плов с мясом.

Ингредиенты:

рис — 300 г
сухофрукты (чернослив, изюм, курага, вяленое яблоко и груша) — 200 г
соль, перец —  по вкусу
приправы (зира, барбарис) — 1 ч.л.
масло растительное — 3 ст.л
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.

Приготовление плова с сухофруктами:

В казан или глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Тем временем, репчатый лук нужно почистить, нашинковать и отправляем в сковороду. Когда лук станет «прозрачным», морковь почистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Обжариваем до полу готовности. Заранее замоченные сухофрукты нарезаем на кусочки (можно и не резать, а оставить в того размера, который есть) и засыпаем к сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5-10 минут, добавляем соль, перец, приправы и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала содержимое казана. Даем закипеть, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Рис тщательно промыть и засыпаем в казан. Содержимое не перемешиваем. Сверху доливаем воды, чтобы уровень был выше на 1,5 см, чем рис. Огонь ставим на средний уровень. Как только вода почти выпарится. Рис собираем горкой к центру казана, делаем лунки, выключаем огонь и закрываем крышкой. Плов должен настояться еще минут 30.
Готовый плов с сухофруктами можно посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

47 to “Плов с сухофруктами”

  1. ледиольга:

    Обожаю плов с овощами и сухофруктами!!!!!!!!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А твой сынуля как относится к такому плову?

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    отрицательно!!!!!!!
    и дочки и муж….

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    а мне даже больше с овощами нравится!
    Вкусненько!

    [Ответить]

  2. tigr45:

    Ну это видимо для детей…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ты не прав, мой муж с огромным удовольствием есть именно этот плов.

    [Ответить]

    tigr45 Reply:

    Я без мяса блюда не очень понимаю ))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я, если честно, тоже люблю больше с мясом.

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    Ну и зря:)

    [Ответить]

    tigr45 Reply:

    У меня супруга с курицей часто делает, получается жирненько, то что я люблю :)

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    Я тоже часто делаю с курицей!
    Почему жирненько получатся -не пойму((((((
    Мои сухой любят плов!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Жирность дает не сама курица, а количество растительного масла.

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    я то думаю!!!!!!!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У всех вкусы разнве, тебе ли не знать, на примере твой семьи.

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    Ну да!!!!!!!!

    [Ответить]

  3. inna:

    Запомнила рецепт. Ведь вкусно получится. Я такой плов ниразу не готовила, но судя по приготовлению, представляю, что это за блюдо. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Пожалуйста! Надеюсь, что у вас получится его приготовить.

    [Ответить]

  4. Icar:

    Не знаю как с сухофруктами, а вот плов на следующей неделе точно сделаю :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Обычно какой плов делаете?

    [Ответить]

    Icar Reply:

    Ну я их не разделяю как бы… Обычный — с телятиной, приправами :).

    [Ответить]

  5. Елена:

    Даже не представляю вкуса такого сладкого плова! Обычно готовила только с мясом или птицей.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Он не сильно сладкий, все в меру.

    [Ответить]

  6. Tati:

    Я представляю, какой это вкусный плов. Нечто похожее уже как-то готовила, но добавляла еще и мед.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я не люблю медовый аромат в таком варианте.

    [Ответить]

  7. altair:

    Я вообще плов не умею варить: слишком много воды наливаю и у меня каша получается :))))

    [Ответить]

    altair Reply:

    варила когда-то с курицей — получилась рисово-куриная каша :))))

    [Ответить]

  8. Тehni:

    а я готовила плов с изюмом — вкусненько получается, а с таким изобилием сухофруктов, думаю еще вкуснее будет )))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    мне еще нравится туда инжир добавлять, чуть-чуть.

    [Ответить]

  9. Анни:

    Люблю сладенький плов, очень-очень :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мой муж любит такой плов.

    [Ответить]

  10. Onegai:

    Я люблю плов в принципе. Особенно когда он желтого цвета. Дома у меня такой не получается))
    А с сухофруктами я не пробовал. Я в принципе не гурман. Люблю вкусно, но без лишних фишек))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Плов получается желтым от моркови, шафрана.

    [Ответить]

    Marsel Reply:

    Это наверное на современный лад так делают желтым плов)А искусные азиатские повара сначала жарят косточку а горячем жире, этот жир и придает желтый оттенок….

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Есть разные виды плова. В Азии готовят вкусный плов, для этого используется специальная посуда — казан, в современной квартире на электрической плите готовка в казане не представляется возможной, и приходится придумывать другие способы.

    [Ответить]

  11. madonna4ka:

    Надо будет сделать, мужу вряд ли понравится он мясоед, а я люблю экспериментировать — попробую.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Моему мужу очень нравится, а вот я предпочитаю классический.

    [Ответить]

  12. СерыйШансон:

    Мдя, сегодня козлы снова отблагодарят тебя за вкусный обед, а мы, мясоеды, остаёмся голодными.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    От такого плова ты не останешься голодным.

    [Ответить]

  13. Ольга Ladyemansipe:

    Знаю занаю такое блюдо:) Тоже такой плов часто готовлю:)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У меня это блюдо крайне редко появляется.

    [Ответить]

  14. Стефания:

    Моя мама готовит плов с фруктами без лука и моркови. Я вообще не готовлю — муж не ест, а для себя — лень. Вот у родителей и подъедаюсь :)…
    Рис с фруктами — восточная вещь, вкусная…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Очень рада видеть!!!!!!!!!
    Для себя мне тоже лень готовить.

    [Ответить]

  15. Стефания:

    Спасибо, очень приятно, что Вы рады!
    Я тоже очень скучала!!!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Жаль, что пропадаете на долго.

    [Ответить]

  16. Стефания:

    Да, есть такое дело.
    В воскресенье снова нужно уехать на 2 недели…
    Еще дома, но уже мечтаю вернуться и посидеть спокойно. Сейчас заскочила на пару минут в интернет,- через полтора часа встреча и уже нужно собираться бежать…

    Вам — успехов и всего самого хорошего!
    У Вас замечательный сайт!

    [Ответить]

    Al Reply:

    И тебе всего наилучшего

    [Ответить]

  17. Al:

    Стоило только ненадолго отлучится, так столько вкуснятины ваакруг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Азербаджанские пловчи обязательно применяют сухофрукты — с превиликим удовольствием они уходят в кафе, делал и дома сам

    [Ответить]



Leave a Reply