Плов с сухофруктами
Плов может быть не только с мясом или креветками (ризотто), как мы привыкли, но и сухофруктами. В этом случае плов с сухофруктами очень даже подойдет для вегетарианцев или для постного меню.
Плов с сухофруктами делается легко, и даже быстрее, чем плов с мясом.
Ингредиенты:
рис — 300 г
сухофрукты (чернослив, изюм, курага, вяленое яблоко и груша) — 200 г
соль, перец — по вкусу
приправы (зира, барбарис) — 1 ч.л.
масло растительное — 3 ст.л
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
Приготовление плова с сухофруктами:
В казан или глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Тем временем, репчатый лук нужно почистить, нашинковать и отправляем в сковороду. Когда лук станет «прозрачным», морковь почистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Обжариваем до полу готовности. Заранее замоченные сухофрукты нарезаем на кусочки (можно и не резать, а оставить в того размера, который есть) и засыпаем к сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5-10 минут, добавляем соль, перец, приправы и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала содержимое казана. Даем закипеть, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Рис тщательно промыть и засыпаем в казан. Содержимое не перемешиваем. Сверху доливаем воды, чтобы уровень был выше на 1,5 см, чем рис. Огонь ставим на средний уровень. Как только вода почти выпарится. Рис собираем горкой к центру казана, делаем лунки, выключаем огонь и закрываем крышкой. Плов должен настояться еще минут 30.
Готовый плов с сухофруктами можно посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Обожаю плов с овощами и сухофруктами!!!!!!!!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:21
А твой сынуля как относится к такому плову?
[Ответить]
ледиольга Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:25
отрицательно!!!!!!!
и дочки и муж….
[Ответить]
ледиольга Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:25
а мне даже больше с овощами нравится!
Вкусненько!
[Ответить]
Ну это видимо для детей…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:07
Ты не прав, мой муж с огромным удовольствием есть именно этот плов.
[Ответить]
tigr45 Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:14
Я без мяса блюда не очень понимаю ))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:20
Я, если честно, тоже люблю больше с мясом.
[Ответить]
ледиольга Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:26
Ну и зря:)
[Ответить]
tigr45 Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:30
У меня супруга с курицей часто делает, получается жирненько, то что я люблю
[Ответить]
ледиольга Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:32
Я тоже часто делаю с курицей!
Почему жирненько получатся -не пойму((((((
Мои сухой любят плов!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:33
Жирность дает не сама курица, а количество растительного масла.
[Ответить]
ледиольга Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:34
я то думаю!!!!!!!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:33
У всех вкусы разнве, тебе ли не знать, на примере твой семьи.
[Ответить]
ледиольга Reply:
Апрель 17th, 2011 at 14:34
Ну да!!!!!!!!
[Ответить]
Запомнила рецепт. Ведь вкусно получится. Я такой плов ниразу не готовила, но судя по приготовлению, представляю, что это за блюдо. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 17th, 2011 at 18:22
Пожалуйста! Надеюсь, что у вас получится его приготовить.
[Ответить]
Не знаю как с сухофруктами, а вот плов на следующей неделе точно сделаю
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 17th, 2011 at 18:06
Обычно какой плов делаете?
[Ответить]
Icar Reply:
Апрель 17th, 2011 at 19:29
Ну я их не разделяю как бы… Обычный — с телятиной, приправами :).
[Ответить]
Даже не представляю вкуса такого сладкого плова! Обычно готовила только с мясом или птицей.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 27th, 2011 at 00:07
Он не сильно сладкий, все в меру.
[Ответить]
Я представляю, какой это вкусный плов. Нечто похожее уже как-то готовила, но добавляла еще и мед.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 27th, 2011 at 00:09
Я не люблю медовый аромат в таком варианте.
[Ответить]
Я вообще плов не умею варить: слишком много воды наливаю и у меня каша получается :))))
[Ответить]
altair Reply:
Апрель 17th, 2011 at 21:41
варила когда-то с курицей — получилась рисово-куриная каша :))))
[Ответить]
а я готовила плов с изюмом — вкусненько получается, а с таким изобилием сухофруктов, думаю еще вкуснее будет )))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 6th, 2011 at 23:33
мне еще нравится туда инжир добавлять, чуть-чуть.
[Ответить]
Люблю сладенький плов, очень-очень
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 6th, 2011 at 23:33
Мой муж любит такой плов.
[Ответить]
Я люблю плов в принципе. Особенно когда он желтого цвета. Дома у меня такой не получается))
А с сухофруктами я не пробовал. Я в принципе не гурман. Люблю вкусно, но без лишних фишек))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 29th, 2011 at 11:39
Плов получается желтым от моркови, шафрана.
[Ответить]
Marsel Reply:
Январь 6th, 2012 at 08:41
Это наверное на современный лад так делают желтым плов)А искусные азиатские повара сначала жарят косточку а горячем жире, этот жир и придает желтый оттенок….
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Январь 6th, 2012 at 08:55
Есть разные виды плова. В Азии готовят вкусный плов, для этого используется специальная посуда — казан, в современной квартире на электрической плите готовка в казане не представляется возможной, и приходится придумывать другие способы.
[Ответить]
Надо будет сделать, мужу вряд ли понравится он мясоед, а я люблю экспериментировать — попробую.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 29th, 2011 at 11:33
Моему мужу очень нравится, а вот я предпочитаю классический.
[Ответить]
Мдя, сегодня козлы снова отблагодарят тебя за вкусный обед, а мы, мясоеды, остаёмся голодными.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 29th, 2011 at 11:29
От такого плова ты не останешься голодным.
[Ответить]
Знаю занаю такое блюдо:) Тоже такой плов часто готовлю:)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 29th, 2011 at 11:28
У меня это блюдо крайне редко появляется.
[Ответить]
Моя мама готовит плов с фруктами без лука и моркови. Я вообще не готовлю — муж не ест, а для себя — лень. Вот у родителей и подъедаюсь :)…
Рис с фруктами — восточная вещь, вкусная…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 29th, 2011 at 11:24
Очень рада видеть!!!!!!!!!
Для себя мне тоже лень готовить.
[Ответить]
Спасибо, очень приятно, что Вы рады!
Я тоже очень скучала!!!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 6th, 2011 at 23:31
Жаль, что пропадаете на долго.
[Ответить]
Да, есть такое дело.
В воскресенье снова нужно уехать на 2 недели…
Еще дома, но уже мечтаю вернуться и посидеть спокойно. Сейчас заскочила на пару минут в интернет,- через полтора часа встреча и уже нужно собираться бежать…
Вам — успехов и всего самого хорошего!
У Вас замечательный сайт!
[Ответить]
Al Reply:
Май 26th, 2012 at 14:54
И тебе всего наилучшего
[Ответить]
Стоило только ненадолго отлучится, так столько вкуснятины ваакруг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Азербаджанские пловчи обязательно применяют сухофрукты — с превиликим удовольствием они уходят в кафе, делал и дома сам
[Ответить]