Вкусные блюда способны придать уюта в доме.

Уютный мир


Разделочная доска для кухни

Опубликовано Март 16, 2014 Автор: kladez-zolota

razdelochnaya-doskaВо время готовки пищи мелочей не бывает. Здесь важны не только продукты, из которых мы готовим, но и доски, на которых мы режем. Сейчас выбор разделочных досок велик, и приобрести их не составляет проблем, но как же из всего этого многообразия выбрать не только экологичные, но и практичные. Попробуем разобраться.

Каждая хозяйка сама подбирает размер, форму и даже цвет разделочной доски на свой вкус. Некоторые предпочитают доски небольших размеров. Конечно, их проще мыть, места они занимают немного. Но гораздо удобнее разделывать продукты на большом рабочем пространстве. Толщина доски также имеет немаловажное значение. Ее толщина должна составлять не меньше 1,5-2,0 см. На тонкой доске не очень удобно работать, особенно ножом с узким лезвием.

Сколько же досок необходимо иметь на кухне? Специалисты склоняются к тому, что их должно быть не менее трёх. Одна доска для разделки сырых рыбы и мяса, вторая — для резки лука и чеснока, а третья — для овощей и готовых продуктов.

Какому же материалу отдать предпочтение? Изделия из пластика наиболее гигиеничны и легки, стеклянные доски жаростойки и красивы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение натуральному материалу — дереву. Доски из дуба, лиственницы, березы и бука не боятся влаги и достаточно долговечны. Изделия же из осины и липы — лёгкие и не тупят ножи.
Деревянные доски не так долговечны, к тому же они достаточно хорошо впитывают все запахи и влагу, но их натуральность имеет значительное преимущество перед другими материалами, так как на кухне мы все-таки имеем дело с продуктами питания. Если вы используете только деревянные доски, при их покупке выбирайте только те, которые покрыты слоем масла. Стоят они несколько дороже, но они того стоят. А вот расписные доски, да еще покрытые лаком, предназначены только для украшения интерьера, а никак не для работы.
Чтобы деревянные доски прослужили дольше, необходимо насухо протирать их после мытья, а также хорошо просушивать.

razdelochnaya-doska

В хозяйстве пригодится и пластиковая доска, хотя бы одна. Она хороша для нарезки лука и чеснока, так как не впитывает их аромат. Ещё преимущество ее и в том, что она не бьётся. Но такая доска имеет и ряд недостатков: со временем материал становится более рыхлым, к тому же быстро затупляет ножи.
Доски из керамики отлично подойдут для резки зелени, овощей и фруктов. Они длительное время сохраняют достойный внешний вид, не пропускают влагу. Недостатки: высокая стоимость, быстро затупляет ножи.
В продаже сейчас можно найти современные доски, изготовленные из множества тонких слоев полиамида. После загрязнения такой доски или ее окрашивания (например, морковкой или свёклой) необходимо снять верхний слой полиамида, после чего доска будет как новая. Единственный ее недостаток: быстрое затупление ножей.
Как я уже заметила выше, что доски несут не только практическую функцию, но и декоративную. Если кухня оформлена определенным образом то и доски, и посуда и даже фарфоровые статуэтки могут дополнять друг-друга. Большой статуэток нашла вот тут — http://beridari.com.ua/podarki/ctatuetki/farforovie-ctatuietki/, и даже присмотрела парочку вещей, которые будут очень даже гармонично смотреться на полочке вместе со специями.

ctatuetki

Хорошего настроения и уюта в доме вам желает кулинарный блог » Уютный мир»

23 to “Разделочная доска для кухни”

  1. Стеклянных я ещё ни разу не встречал.

    [Ответить]

  2. «Одна доска для разделки сырых рыбы и мяса, вторая — для резки лука и чеснока, третья — для овощей и готовых продуктов» и четвертая для хлеба :)

    [Ответить]

  3. У нас дома в ходу и стеклянные доски и деревянные и пластиковые, и у каждой свое назначение.

    [Ответить]

  4. По старинке отдаю предпочтение деревяным доскам, хотя на кухне есть различные…твит.

    [Ответить]

  5. Да, выбор разделочной доски — это действительно сложность. Я лично пока ещё не смог выбрать отличную разделочную доску на все случаи.

    [Ответить]

  6. У нас тоже одна пластиковая, и три деревянных, и все всегда в ходу!

    [Ответить]

  7. Я тоже слышала, что для резки хлеба должна быть отдельная доска

    [Ответить]

  8. Предпочитаю стеклянные и пластиковые, для здоровья безопаснее.

    [Ответить]

  9. У нас в доме разные доски, и пластиковые и деревянные. Мне кажется это удобно и практично !)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Когда досок много — это удобно.

    [Ответить]

  10. У меня всякие есть доски, но больше нравиться деревянные.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У нас деревянные тоже пользуются спросом.

    [Ответить]

  11. Я как и большинство — за деревянные доски. От пластмассы, например, ножи быстро тупятся.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Полностью с тобой согласна!

    [Ответить]

  12. действительно, на каждый случай удобнее свой нож и соответствующая доска

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Это был бы идеальный вариант.

    [Ответить]

  13. У меня как раз 3 доски на разные наборы продуктов. Вот стеклянные мне не нравятся

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я к стеклянным как-то предвзято отношусь.

    [Ответить]

  14. Я отдаю предпочтение дереву, хотя и пластиковые имеются в хозяйстве. А вот стеклянными никогда не пользовалась.

    [Ответить]

  15. У меня пластиковые доски. Буду скоро обновлять, наверное куплю для разнообразия деревянную.

    [Ответить]

  16. Разделочные доски предпочитаю — деревянные, хотя есть и пластиковые и стеклянные…

    [Ответить]

  17. Антон:

    на кухне должно быть как минимум 2 доски: одна для мяса, другая для фруктов,зелени,овощей,хлеба.
    Это из соображения гигиены: в сыром мясе могут быть споры,бактерии,если оно некачественное (бывает и такое). И вымыть такие доски под струей воды вряд ли получится. Поэтому для мяса должна быть отдельная доска,желательно из качественного пластика. ДЛ овощей,фруктов- можно использовать деревянную. Все доски — тщательно мыть.

    [Ответить]

  18. У меня доска круглая и деревянная, как на картинке. Убедилась на собственном опыте, что такая — самая удобная.
    Еще есть небольшие деревянные доски. Их использую, если нужно быстро что-то приготовить.

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top