Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


 

Салат «Оливье»

Опубликовано Июль 13, 2012 Автор: kladez-zolota

салат оливье Салат «Оливье», что у меня, что у всей моей семьи непременно ассоциируется с праздником. Впрочем, ничего удивительно, ведь именно с давних советских времен ни один Новый год не обходился без салата оливье.

Традиции все-таки великая штука, у меня и по сей день новогодний праздничный стол не обходится без оливье. Но Новый год всего лишь раз в году, а оливье – достаточно вкусный и любимый в нашей семье, чтобы готовить его только на Новый год. Так что я все же время от времени стараюсь баловать своих родных, тем более, приготовление салата оливье не отнимает много времени (по крайней мере если не пытаться делать домашний майонез, на приготовление которого приходиться потратить много времени… но все же это того стоит).

Почему-то думала, что я рецепт этого салаты уже выкладывала у себя в блоге. Посмотрела: салат по-гречески, салат цезарь, салат с креветками…, а оливье и нет. Исправляюсь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мясо (говядина или свинина) – 300 грамм
картофель – 350 грамм
соленые огурчики – 3-4 штуки
куриные яйца – 4 штуки
лук репчатый – 1 штука
соль – по вкусу
майонез (или сметана) – 200 грамм
зеленый горошек – 1 банка

Приступаем к приготовлению салата «Оливье»

Картофель почистить и отправить вариться. Мясо обмываем и также ставим на огонь. Если мяса нет, то его вполне можно заменить вареной докторской или детской сливочной колбасой. На соседнюю конфорку ставим вариться яйца. Пока продукты, которые требуют предварительной готовки, варятся, мы нарезаем кубиками соленые огурчики, меленько режем репчатый лук.

Всем продуктам, которые варились, даем хорошенько остыть и также нарезаем маленькими кубиками.

Складываем все в одну салатницу, хорошо перемешиваем, солим и заливаем майонезом. Не любите майонез, замените его сметаной. Не нравится сметана, тогда приготовьте собственноручно домашний майонез – очень вкусно и гораздо более полезнее магазинного.

Салату оливье перед подачей желательно дать немного охладиться. Иногда основу для салата оливье использую для приготовления окрошки, вот только в этом случае соленый огурец заменяется свежим.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

2 Trackbacks/Pingbacks

  1. 04 11 16 15:08

    Засолка форели или семги | Уютный мир

  2. 06 03 17 22:47

    Салат с кальмарами | Уютный мир

50 to “Салат «Оливье»”

  1. Сергей Ефимов:

    Хочу все салаты, приготовленные тобой,О Королева!

    Сомнений нет, конечно Королева,
    Твой взгляд воспринимаю как приказ,
    Посмотришь ты на право иль налево,
    Тебя я обожаю, вот мой сказ!
    Твоя походка, поворот головки,
    О благородстве рода говорят,
    Как много надобно сноровки ,
    Чтоб на себя направить этот взгляд!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Прямо целые стихи! Спасибо!

    [Ответить]

  2. вячеслав:

    Салат Оливье — наше всё.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ага

    [Ответить]

  3. Александр:

    я для салата картофель варю в мундире )

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мне не нравится в мундире.

    [Ответить]

  4. madonna4ka:

    Люблю этот салатик и часто делаю)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Сытный, можно больше ни чего и не готовить.

    [Ответить]

  5. СерыйШансон:

    Оливье иногда беру в придорожных кафешках.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В кафешках и магазинах стараюсь не брать салаты с майонезом.

    [Ответить]

  6. Larisenok:

    я не могу — я же не ем вечерами, а тут такая вкусняшка)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну так можно с утра сделать.

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    я же сделала и одна слопала)))

    [Ответить]

  7. Шок Дарвина:

    Это классическое блюдо!=)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    сложно придумать, что-то более привычное

    [Ответить]

  8. Larisa:

    А этот салат у всех, наверное, ассоциируется с праздником! Но многие его делают и просто так. Да, с мясом вкуснее, чем с колбасой — фи! Да еще сейчас колбаса… Я могу еще куриные грудки отварить, тоже вкусно…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В следующий раз с курицей попробую.

    [Ответить]

  9. Tatiana:

    Наверно наврятли найдется человек кто не любит этот салат.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    наверное, всегда найдется исключение.

    [Ответить]

  10. photo-lirik:

    Вот это самый настоящий «Оливье»…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    )))

    [Ответить]

  11. Алла:

    Ни один праздничный стол в моём доме не обходится без оливье, но никогда не делаю оливье с колбасой, только с отварным мясом.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Правильно, это самый лучший вариант.

    [Ответить]

  12. tankard39:

    Я его обожаю!!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Здорово!

    [Ответить]

  13. inna:

    Да, оливье- праздничный салат. Что поделаешь, ведь он вкусный, сытный и весьма аппетитный.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    И вполне заменяет ужин )))

    [Ответить]

    inna Reply:

    Согласна, на ужин в самый раз.

    [Ответить]

  14. Nati_Flame:

    Любимый салат моего мужа, часто дома готовим

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я стараюсь ни чего не готовить часто, чтобы не надоедало.

    [Ответить]

  15. samanta-life:

    а морковка? про морковку забыли?
    кстати, отварная морковка очень полезна) к тому же стараемся картошки поменьше класть в оливье:)
    аппетитное фото

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Морковка — по настроению и по наличию в холодильнике )))

    [Ответить]

    samanta-life Reply:

    ага, понятное дело)
    з.ы. стараемся постоянно иметь ее в холодильнике — ежедневно с ней делаем салаты, бета-каротин и все остальное… и вам советую — очень важна для здоровья, в том числе для зрения, и деткам, и нам — сидим за компьютерами целыми днями:)

    [Ответить]

  16. татьяна:

    а я морковку не кладу, зато к соленым огурцам добавляю один свежий — для запаха

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    нужно попробовать огурчики сочетать

    [Ответить]

  17. Roman:

    Этот салат знают все и многие поколения. Каждый человек этот салат пробывал

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Сложно найти человека, который бы не ел этот салат.

    [Ответить]

  18. Елена:

    Да, это уже стало классикой. Правда, в последнее время все чаще готовлю салатики без майонеза, но это потому, что жара, хочется легких блюд)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У меня все зависит о настроения в данную минуту.

    [Ответить]

  19. Анна:

    ОЙ, куда ж мы без оливье? Без него и праздник не праздник! Итальянцы даже пытаются его готовить, называя 2русским салатом», но только их вариант не имеет ничего общего с нашим. :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Интересно, а чем он отличается о классического варианта?

    [Ответить]

  20. Виктор:

    Действительно, что новогодний салат. А еще точнее, что он зимний, или всех времен года, так как все компоненты можно достать и зимой и летом.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А самое приятное, что по составу можно варьировать.

    [Ответить]

  21. Павел:

    Наверное, это один из самых любимых моих салатов! Спасибо…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Пожалуйста!

    [Ответить]

  22. Анатолий:

    вот не даром я к тебе сегодня зашел! душа просила чего-то вкусного, но определиться я не мог.
    а тут понял — я хочу оливье! главное дожить до конца рабочего дня сегодня…

    [Ответить]

  23. Roman:

    Можно статус дать салату народный

    [Ответить]

  24. kulinaris:

    Классика! А то что новогодний… 😎 Это из СССР повелось… Помните как тяжело было «достать» майонез и зеленый горошек?
    Сейчас можно готовить круглый год.

    [Ответить]

  25. Ксения:

    Без Оливье у нас практически ни один праздник не обходится

    [Ответить]

  26. altair:

    Сегодня буду готовить) хоть и не праздник, но давно не делали…

    [Ответить]



Leave a Reply