Шарлотка
Конец лета, осень – это пора, когда много овощей и фруктов. Ну и конечно же есть свежие яблоки. Особенно в урожайные года встает проблема, как переработать все яблоки. Один из вариантов – шарлотка.
Шарлотка – это известный яблочный пирог. Делается очень легко, да и рецепт вы не забудете, если хоть раз прочитаете.
Ингредиенты:
мука – 1 стакан
сахарный песок – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
яблоки – 5-6 шт.
Рецепт:
Яблоки помыть, вынуть косточки и порезать на дольки.
В отдельную миску разбиваем яйца, соединяем с сахарным песком и взбиваем венчиком или миксером до состояния густой пены, пена должна увеличиться в 4-5 раз (чем гуще пена, тем пышнее будет шарлотка). Затем в пену добавляем муку, все тщательно перемешиваем и всыпаем яблоки. Яблоки должны полностью обмазаться тестом.
В смазанную форму выкладываем тесто и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Пирог готов.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
…это вкусно…точно знаю…только я еще добавляю 100гр. топленого маргарина для сливочного вкуса…чтобы бисквит не был твердым…и немного кефира…)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 11:00
Пирог получается очень мягким, может быть за счет того, что кладу очень много яблок.
[Ответить]
Стефания Reply:
Июнь 22nd, 2011 at 17:02
Моя мама в некоторые бискиты растапливает маргарин и добавляет ложку-другую сметаны или кефира. Действительно, тесто по-особенному пахнет и ооочень пушистое!
А вот яблочный пирог готовит без маргарина, но со сметаной.
как всегда, тьма рецептов и вариаций на тему…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 22nd, 2011 at 17:26
Согласна, рецептом очень много.
[Ответить]
Я тоже готовлю примерно по такому рецепту. Если есть сметана, то беру не 3, а 2 яйца и 100 г сметаны. Белки и желтки взбиваю отдельно с сахаром, в тесто ещё добавляю разрыхлитель. Пирог получается воздушный и мягкий
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:02
Я использую только этот рецепт, т.к. его просто запомнить. Но нужно попробовать и другие.
[Ответить]
У меня в этом году огромный урожай яблок, всем хватило. вчера тоже испекла я блочный пирог ро рецепту из программы «Смак». Этот рецепт мне понравился, в следующий раз использую, а пока скопирую в свой блокнот с рецептами.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:03
А у нас яблок мало, поэтому и не пекла, а на рынке яблоки дорогие.
[Ответить]
так как я готовить не умею, могу сказать, что как потребитель шарлотку очень люблю!!! жена иногда меня балует
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:04
Это хорошо, что есть возможность побаловать себя.
[Ответить]
Шарлотку обожаю и часто её делаю,балую своих близких выпечкой последнее время.Вот тесто самой лень делать,но в киоске у нас продают вот я и разленилась.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:04
В этом году — это первая шарлотка, яблоки дорогие.
[Ответить]
madonna4ka Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:09
А у мамы урожай на яблоки каждый год.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:19
Это здорово, а у нас в этом году неурожай.
[Ответить]
Шарлотку люблю с детства!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:05
а моя мама ни когда не пекла шарлотку, в основном пирожки.
[Ответить]
time coffee Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 23:11
Скорее всего это была не шарлотка, а разновидность яблочного пирога — гововили с мамой немного по-другому.
Яйца с сахаром, кажется, не взбивали а просто смешивали, добавляли гашеную соду. И потом после присыпки манкой противеня (или маслом) сначала клали яблоки и сверху заливали тестом и в духовку.
[Ответить]
time coffee Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 23:12
Дома я давно уже не готовила))))
[Ответить]
time coffee Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 23:12
этот пирог
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 11th, 2010 at 10:19
Почему?
[Ответить]
time coffee Reply:
Октябрь 12th, 2010 at 15:54
Не знаю)) надо приготовить)
[Ответить]
В нашей семье все кроме меня это блюдо очень любят, а я ну так — кусочек ))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:05
А тебе не нравится или равнодушен.
[Ответить]
Ни разу не пробовал, но думаю, это вкусно.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:05
Очень вкусно.
[Ответить]
и все то? надо попробовать
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 10th, 2010 at 21:06
Конечно, все очень просто.
[Ответить]
Попробую приготовить
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 11th, 2010 at 10:19
ты любишь готовить?
[Ответить]
Вкусно и просто. Я по такому же рецепту пеку, просто ещё соду или разрыхлитель теста добавляю.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 11th, 2010 at 10:19
не вижу в этом смысла.
[Ответить]
Я очень часто делаю шарлотку, быстро и экономно. Только добавляю сметану. Иногда корицей посыпаю 😉
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 11th, 2010 at 10:19
А мои не любят корицу.
[Ответить]
Да вообще к яблокам равнодушен…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 11th, 2010 at 19:10
Это как мой племянник вчера сказал, что яблоки он не любит, но мою шарлотку может есть постоянно.
[Ответить]
tigr45 Reply:
Октябрь 11th, 2010 at 19:19
Ну правда не больше кусочка ))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 11th, 2010 at 19:31
Все с тобой ясно.
[Ответить]
Надо же как просто. Но я очень не люблю яблоки, претерпевшие тепловую обработку. В детстве вареньем из яблок перекормили)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 16th, 2010 at 21:36
Я не люблю печеные яблоки, а вот в шарлотке — нравится.
[Ответить]
О) У нас как раз много бесхозных яблок из сада)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 16th, 2010 at 21:36
У нас такого нет.
[Ответить]
Пришла за рецептом шарлотки (не помню пропорции)
Будем готовить :)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 20th, 2010 at 20:08
желаю удачи и вкусной шарлотки!
[Ответить]
Так, все, я это ХОЧУ =)
Яблок много, так что должен получиться достаточно мягкий пирог, маргарин не понадобится. Люблю, когда яблок много =)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Январь 31st, 2011 at 22:43
Я в шарлотку ни когда не кладу маргарин.
[Ответить]