Щи зеленые с крапивой
Можно восполнить запас витаминов за счет уже свежих растений. Предлагаю сделать зеленые щи с крапивой. Конечно же для приготовление щей понадобится свежая крапива и для кислинки — щавель, так получается вкуснее.
Ингредиенты:
курица или говядина — 300 г
вода — 3 литра
щавель — 100 г
крапива — 100 г
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло для зажарки
соль — по вкусу
яйцо — 1/2 на одну порцию
сметана
Приготовление зеленых щей с крапивой:
В холодную воду закладываем мясо и варим до полу готовности, не забывая снимать пену. По ка варится бульон подготовим овощи и зелень. Картофель почистить, нарезать кубиками и засыпать в готовый бульон. Морковь, корень петрушки и репчатый лук почистить, порезать и обжариваем на сковороде до готовности.
Крапиву и щавель перебрать, помыть и порезать. Чтобы крапива не кололась, предварительно ошпариваем ее кипятком, но я просто одеваю перчатки.
Как только картофель сварится, закладываем зажарку и порезанную зелень. Теперь можно посолить по вкусу. Доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
Яйца варим отдельно. Половина вареного яйца добавляет в каждую тарелку (по желанию). Так же можно подать сметану.
Приятного аппетита!
Люблю такой супчик мой любимый правда не с крапивой, а со щавелем.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 10th, 2011 at 22:57
Я тоже варю чаще с щавелем.
[Ответить]
madonna4ka Reply:
Май 11th, 2011 at 09:17
Ну да щавель доступнее в отличии от крапивы.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:37
Для меня они равноценны, т.к. крапива растет в лесу (сразу за домом), а щавель можно купить на рынке в любой момент.
[Ответить]
вот только вчера кушала такой супчик….вкусно очень!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 10th, 2011 at 22:55
Лена а ты яйцо кладешь?
[Ответить]
Elenka Reply:
Май 10th, 2011 at 23:08
я не ложу крапиву…а яйцо только когда суп сварится…и только вареное…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:38
ну да, я тоже только вареное кладу и уже в тарелку.
[Ответить]
очень вкусный суп)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 10th, 2011 at 22:54
Ты любишь такой?
[Ответить]
Larisenok Reply:
Май 11th, 2011 at 19:21
да))) я пару раз такое ела — понравилось
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:38
Такой суп можно только дома поесть, в ресторанах такой не готовят.
[Ответить]
Larisenok Reply:
Май 20th, 2011 at 22:05
уверяю тебя, что сейчас готовят многое))) даже профессионалы не смоги врубиться, когда я накрыла стол и поставила купленные блюда — они до сих пор уверены, что это я сама приготовила и кстати говорили, что я суперски готовлю))) надо было однажды выпендиться))))
а такой суп мы ели на Мясницкой в кафе
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 22:08
Я редко захожу в кафе и рестораны, поэтому и не знаю.
[Ответить]
Larisenok Reply:
Май 20th, 2011 at 22:12
сейчас реально хорошо стали готовить, а уж окрошку вообще почти в каждом кафе будут летом делать, а вот крапивный суп уже многие гтовят, просто я редко суп заказываю, если честно)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 22:23
Если я выбираюсь в кафе, то точно суп не заказываю.
[Ответить]
Larisenok Reply:
Май 20th, 2011 at 22:39
да и верно)))дорого и неизвестно что подадут)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 22:49
Суп я и дома могу поесть, а там заказываю, что не готовлю дома.
[Ответить]
А я хочу попробовать но боюсь……
Он действительно вкусный?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 10th, 2011 at 22:54
Очень вкусный! Я плохого не посоветую.
[Ответить]
ледиольга Reply:
Май 10th, 2011 at 23:02
так какой вкус у него- щавеля или нет?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 10th, 2011 at 23:04
Щавеля конечно, ведь крапива безвкусная.
[Ответить]
ледиольга Reply:
Май 10th, 2011 at 23:13
Щавель я люблю!!!!!!!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:39
ну вот и здорово!
[Ответить]
У меня бабушка замечательно щи с крапивой делала, к сожалению рецепта ее не знаю. А вам спасибо за рецептик.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:41
Пожалуйста!
[Ответить]
А мы в такой борщ (у нас борщем называют это блюдо) кладем взбитые яйца, как Вы в суп «Облака». Удивительно, но об этом я хотела сегодня днем написать в комментариях супа, но подумала, что снова лезу не в свое дело и промолчала…
Надо же, прямо телепатия какая-то…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 22:09
А для меня борщ, это то блюдо, где есть свекла.
[Ответить]
Хорошие щи, самое главное, там есть мясо, всё остальное можно, кроме яиц и сметаны, козлам отдать. Пусть радуются.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 22:10
Суп тоже нужно есть, и со всеми компонентами.
[Ответить]
Мы такое блюдо тоже любим))) Вчера делала с щавелем.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 22:11
Когда зелень свежая, то суп получается замечательный.
[Ответить]
У нас пока ни крапивы, ни щавеля нет, но взяла на заметку. Прошлым летом всю жару питались супом со щавелем да окрошкой, семье нравилось, попробую в этом крапиву класть. Столько читала о ее полезности, надо бы проверить!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 22:12
Обязательно попробуй.
[Ответить]
Летом стараемся питаться такими зелеными щами да окрошкой.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 25th, 2011 at 22:21
Это правильно!
[Ответить]
А я очень люблю щи из щавеля (может он у вас как-то по-другому называется). Мне его картинка этих щей напомнила :))))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 25th, 2011 at 22:20
В это варианте тоже щавель есть.
[Ответить]
Я сегодня нарвала щавеля на даче. Завтра будет мой любимый бощ со щавелем.
[Ответить]
Я сегодня нарвала щавеля на даче. Завтра будет мой любимый борщ со щавелем.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 22:26
Хорошо, когда есть дача.
[Ответить]
Спасибо за рецептик, сейчас самое время готовить такое)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 22:25
Да, нужно пользоваться плодами природы.
[Ответить]
мои любимые!!!!!! просто обожаю щи с крапивой!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:46
А вы готовите по такому же рецепту?
[Ответить]
Cветлана Reply:
Май 22nd, 2011 at 17:59
я варю без крапивы, а яйца 3-4 штуки взбиваю и вливаю перед снятием с огня в готовые щи)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 22nd, 2011 at 18:46
Это наверное, как в суп «облака»?
[Ответить]
Просто потрясающее блюдо! Но вот с крапивой как-то странно
Подписался на Ваш RSS
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:46
Я тоже подписана.
[Ответить]
Есть такой замечательный писатель Георгий Гулиа, так вот в его цикле рассказов о детстве он пишет, как во времена голодовок бабушка готовила им супы, лепешки из крапивы, из лебеды и т.д. Второе блюдо — крапива+грецкие орехи. Тогда я впервые узнала, что крапива не только лечебная трава, но и съедобная…
В наше время в борщи и зеленые супы тоже добавляют крапиву. Вкусно и полезно.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:45
В нашей семье из крапивы не готовили, это я уже начиталась книжек и решила приготовить.
[Ответить]
Я люблю зеленые щи, но мы их немножко по другому готовим Впрочем, рецептов множество может быть, факт
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:44
Конечно, чуть-чуть изменил. и уже вкус другой.
[Ответить]
Моя мама всегда готовит с крапивой, но в городе на рынке купить крапиву тяжело, поэтому, я готовлю со щавелем и со шпинатом:)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 20th, 2011 at 21:43
У нас крапиву вообще не продают на рынке, просто собираю в лесу.
[Ответить]
У родителей в саду растет крапива, весной пока она еще молодая и сочная тоже из нее готовим щи и яичницу с крапивой — вкусно и полезно
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 24th, 2011 at 23:49
Не пробовала омлет с крапивой. А как он готовится7
[Ответить]
Блюдо замечательное. Сам не раз готовил. Детям очень нравится. Крапива в супе дает грибной вкус. Очень вкусо со сметаной.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 27th, 2011 at 23:10
У меня грибного вкуса нет, может вы как-то особенно готовите?
[Ответить]