Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


 

Тирамису

Опубликовано Декабрь 09, 2015 Автор: kladez-zolota

tiramisuТрудно дать определение самому популярному десерту Италии – Тирамису. Изысканное лакомство нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это нечто среднее с невероятно нежным вкусом. Предлагаю вам совершить путешествие в Италию и приготовить творожный десерт с пьянящим ароматом. Тем более, что на его приготовление не уйдет много времени, ведь мы не будем выпекать коржи в духовом шкафу! Традиционный Тирамису готовится на основе готового бисквитного печенья Савоярди, покрытого крупинками сахара.

Ингредиенты:
сыр маскарпоне – 250-300 г
куриные яйца – 4 шт.
крепкий свежесваренный кофе – 200 мл
печенье Савоярди (или Дамские палочки) – 150 г
какао-порошок – 2 ст.л.
Амаретто – 20 мл
мелкий сахар – 4 ст.л. (можете использовать сахарную пудру)
ванильный сахар – по желанию

Все ингредиенты указаны на 4 порции сказочного десерта Тирамису. Советую готовить сразу двойную порцию, поскольку лакомство тает во рту мгновенно.

tiramisu

 

Приготовление Тирамису:
— Замачиваем яйца в слабом растворе уксуса на 10 минут, затем – тщательно промываем их.
— Отделяем желтки от белков.
— Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до густой консистенции (то есть – взбитая белковая масса должна быть статична). В кулинарии такой вид взбитых белков называют «мягкими пиками».

tiramisu tiramisu
— Растираем желтки с сахаром с помощью венчика. Добавить предварительно охлажденный творожный сыр (маскарпоне) в желтки с растворившимся сахаром. Аккуратно перемешиваем массу до однородной консистенции. Кстати, советую все-таки пользоваться венчиком, поскольку при взбивании массы миксером можно легко переусердствовать и превратить маскарпоне в масло.
Рекомендация: если вы не смогли найти маскарпоне, можно приготовить его в домашних условиях. В огнеупорную кастрюлю помещаем 400 г жирной сметаны и сок половины лимона. Варим смесь на огне 3 минут (ни в коем случае не доводим до кипения). В миску помещаем дуршлаг, а в него – сметану. Накрываем конструкцию крышкой и отправляем в холодильник на ночь. Этого количества домашнего маскарпоне как раз хватит для приготовления четырех порций Тирамису.

tiramisu tiramisu
— Дальше наступает самый ответственный момент. Небольшими порциями добавляем взбитые белки в творожную массу, и аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Важно перемешивать только снизу вверх и по часовой стрелке.

tiramisu tiramisu
— Варим кофе в турке, и охлаждаем его (это нужно, чтобы Савоярди не расползлись). Затем добавляем в кофе ликер Амаретто (можно использовать и Бейлиз).
Совет: если вы планируете угостить десертом Тирамису не только взрослых, но и детей – советую проварить кофе с ликером в течение нескольких минут, чтобы ликер испарился, а потом уже охладить ароматный напиток.
— Подготавливаем формочки для десертов. На дно порционных формочек выкладываем нетолстый слой творожного крема. Печенюшки Савоярди окунаем в чашку с кофе на 1-2 секунды. Укладываем печенье поверх крема, и покрываем оставшимся кремом.

tiramisu tiramisu
— Отправляем формочки с нашим Тирамису в холодильник. И это самое тяжелое испытание, ведь десерт нужно выдержать в холодильнике хотя бы 3 часа! При подаче щедро посыпаем Тирамису какао-порошком. Если не уверены в качестве какао, то лучше вообще не посыпать.

tiramisu tiramisu

 

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»

2 to “Тирамису”

  1. Ольга:

    Спасибо за такой подробный рецепт. У меня сынишка, 12 лет, обожает тирамису, причем не прочь сам готовить его. Покажу ему рецепт — авось получится у него приготовить.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    желаю удачи!

    [Ответить]



Leave a Reply