Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Хачапури по-аджарски (дубль два)

Опубликовано Март 18, 2013 Автор: kladez-zolota

xachapuri-po-adzharskiХачапури по-аджарски

Если кто помнит, то я уже писала про хачапури по-аджарски, но тогда был экспресс вариант. Именно из-за этого пару раз мне высказывали претензии, что я предлагаю жалкую пародию и позорю национальную кухню. Конечно, я не хотела ни кого вводить в заблуждение, мне следовало прямо в названии обозначить, что хачапури не настоящее, а экспресс, на основе готового лаваша. Ну что сделано, то сделано. Поэтому хочу сейчас предложить настоящий рецепт приготовления хачапури.

Для приготовления этих потрясающих пирогов нам потребуются следующие продукты (количество рассчитано на два пирога):
Для теста:
мука — 300 гр
вода — 200 мл
дрожжи сухие — 1/2 ч. лож.
соль, сахар —  по 1/2 ч. лож.
масло растительное — 40 гр.

Для начинки:
яйцо — 2 шт
укроп — 1 пучок
соль по — вкусу
мука — 1 ст. лож.
сливки — 100 мл
сыр сулугуни — 200 гр.
сыр адыгейский — 150 гр.

Для смазки:
сливочное масло — 50 гр
яйцо — 1 шт.

Приготовление хачапури по-аджарски:
Замешиваем крутое тесто, просеиваем муку, высыпаем туда дрожжи, соль, и сахар, вливаем тёплую воду. В тесто добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и ставим тесто в тёплое место. Пока тесто поднимается, делаем начинку.
Для того чтобы приготовить начинку мы берем два вида сыра, трем их на терке, вливаем сливки и руками перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. В эту массу добавляем муку, нарубленную зелень и если нужно, то соль. Хорошо все перемешиваем, до однородной массы. Возвращаемся к тесту, поднявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем каждую в овал, края лепешек загибаем в виде лодочки и укладываем начинку, после этого ещё раз поправив края.
Смазываем тесто взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку (220 градусов) на 15-ть минут. Через 15 минут, достаем из духовки и делаем в середине ямку при помощи столовой ложки, когда ямка готова, выливаем туда желток яйца и отправляем хачапури ещё на 5-7 минут. Готовое хачапури смазываем сливочным маслом и кусочек масла кладем на начинку.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»

20 to “Хачапури по-аджарски (дубль два)”

  1. хачу — прямо очень сильно такое)))

    [Ответить]

  2. Надо сделать такое, я ни делала и не ела никогда.

    [Ответить]

  3. Ну вроде всё просто, вот только тесто дрождевое у меня не получается, я лучше куплю его и сделаю, хотя понимаю эффект немного будет другой.

    [Ответить]

  4. Наверное, очень вкусное блюдо.

    [Ответить]

  5. Ох как я люблю эти хачапури покупать в лотках, просто жуть. Не могу пройти мимо, они просто меня притягивают. А сама не разу не делала. Буду пробовать!

    [Ответить]

  6. Таня, какая прелесть!) И не сложно, вроде как! Хотя, пока не делаешь-все не сложно!)))

    [Ответить]

  7. Отличные получились хачапури, люблю и аджарские, и имертинские)

    [Ответить]

  8. У меня дочка младшая большая любительница хачапури) Помню ездили на рынок а там продавались эти хачапури, она всегда просила купить. Теперь выросла живет в Москве. Надо научиться и по приезду ей испечь эти хачапури.

    [Ответить]

  9. ну как же аппетитно выглядит! спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  10. Вот такой экспресс прямо для меня. :)

    [Ответить]

  11. Как же невероятно аппетитно выглядит этот хачапури!

    [Ответить]

  12. У нас младший сын любит такие изделия — с сыром, чтобы там все текло и тянулось.

    [Ответить]

  13. А у нас вся семья любит такое состояние сыра. А мне еще нравится, когда он поджареный с корочкой. Ну а хачапури- просто сказка. Обожаю такую вкуснятину!

    [Ответить]

  14. шикарно! никогда не пробовал домашнего приготовления :))

    [Ответить]

  15. Очень аппетитно. А насчет позора национальной кухни — не думаю, что у каждой хозяйки каждый раз получается выпечка идеальная и без накладок. Да и вкусы у всех разные — кому-то может быть понравится экспресс-рецепт намного больше.

    [Ответить]

  16. Какие аппетитные, обязательно такие мужу испеку.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Делается просто, хотя в начале кажется, наоборот.

    [Ответить]

  17. kladez-zolota, спасибо за рецепт, внимательно прочитала, нужно купить сливки, два вида сыра — остальное все есть и испечь. А что вы делаете с белком, когда желток выливаете в пирог?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    белок можно использовать для другой выпечки или в омлет добавить.

    [Ответить]

  18. Я тоже часто покупаю себе. Это просто замечательно вкусная штуковина. А сама ни разу не готовила, казалось, что все очень сложно. Спасибо за рецепт, попробую обязательно.

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top