Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Хачапури

Опубликовано Июнь 24, 2013 Автор: kladez-zolota

Хачапури

хачапури  Есть все таки польза от кулинарных мастер-классов. Там под руководством опытного повара понимаешь, что даже сложные блюда можно готовить легко и с удовольствием.
Вот я и вдохновилась практическим уроком и решила сделать хачапури. Хачапури я и до этого делала, но рецепт был другой, да и вкус совершенно отличался. В итоге, в выходной пошла на рынок за ягодами для ягодного пирога, а купила творог и сулугуни, так как очень давно хотела повторить урок с мастер-класса, да все подходящего сыра не попадалось.
В общем, закупив все нужное, начинаем творить.

Ингредиенты для теста:
мука – 4 ст.
дрожжи сухие – 1 ст.л.
сахар – 1/3 ст.л.
масло подсолнечное – 7-8 ст.л.
соль – 1 ст.л.
молоко – 2 ст.
масло сливочное – для жарки

Ингредиенты для начинки:
сыр сулугуни – 400 г.
творог жирный – 300 г.
яйцо – 2 шт.

Приготовление хачапури.
В глубокую миску высыпаем все ингредиенты для теста и замешиваем, потихоньку добавляя теплое (но не горячее) молоко. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, но не жестким, я мягким, как пуховая подушка. И оставляем его в теплом месте, чтобы оно подошло.

хачапури хачапури хачапури

Пока тесто подходит, готовим начинку. Сыр сулугуни нужно натереть на крупной терке, добавить к нему творог, яйца и перемешать.
Готовое тесто разделяем на несколько кусочков (в моем случае было четыре). Кусок теста раскатываем в круг толщиной не более одного сантиметра. В середину выкладываем начинку (ее должно быть много), и защипываем. Как показано на фото. Затем полученный шар аккуратно раскатываем в лепешку.

хачапури хачапури хачапури

Сковороду для жарки хачапури лучше всего взять тяжелую (чугунную), смазываем поверхность сливочным маслом и кладем лепешку.

хачапури хачапури хачапури

Пока одна сторона жарится, второю – смазываем обильно маслом. Как только одна сторона поджарилась, переворачиваем. Общее время жарки каждой стороны не более двух минут (готовность оцениваем визуально).
После каждой лепешки сковороду нужно вытереть от масла бумажным полотенцем, чтобы при последующей жарке ни чего не пригорало.
Готовые хачапури складываем стопочкой. Можно дополнительно каждую лепешку промазать маслом.

хачапури

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»

17 to “Хачапури”

  1. Никогда хачапури даже покупные не ела, но ты так вкусно описала уже хочу попробовать.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Танюша, этот рецепт суперский. У меня сын не любит сырные пироги, а этот — за уши не оттянешь )))

    [Ответить]

  2. Сложноватое блюдо для готовки.

    [Ответить]

  3. Вкусно очень. Сразу захотелось. Сырная выпечка отличается от сладкой.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Согласна. Преимущество, что ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

    [Ответить]

  4. Это вообще вкуснейшая закуска, готовила немного по другому рецепту, который взяла у Тинатин Мжаванадзе, извесного грузинского повара, запекала лепешки духовке, а не на сковороде.
    Надо будет и по такому приготовить.

    [Ответить]

  5. ты так славно рассказываешь и думашь — ну что может быть проще?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Когда знаешь, как это делается, то и кажется, что все просто ))

    [Ответить]

  6. На обед беру почти каждый день.

    [Ответить]

  7. Вкусно это.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Это очень вкусно!

    [Ответить]

  8. Я хачапури обожаю, какое — то время я работала недалеко от грузинского кафе, там потрясающе готовили этот пирог, я иногда покупала его на обед, очень сытный и вкусный, но выпекали его в духовом шкафу.
    По Вашему рецепту дрожжи имеются в виду сухие?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Да, дрожжи сухие. Сейчас пропишу в рецепте.

    [Ответить]

  9. никогда не готовила хачапури дома. надо, наверное, когда то начинать. а то сидишь, бывает на работе и думаешь, что бы такого приготовить. надоело все, а тут вот хачапури. почему нет?

    [Ответить]

  10. Как я их люблю. Но обычно просто покупаю в кафе, так хозяева грузины, так вкусно готовят, просто чудо.
    Спасибо за рецепт, попробую сама приготовить.

    [Ответить]

  11. Хачапури впервые попробовала в грузинском кафе, с тех пор очень люблю эту сытную лепешку. Вот только пеку не на сковороде, а в духовке

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top