Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Хаш

Опубликовано Март 07, 2016 Автор: kladez-zolota

xashВ этом блоге не часто, но встречаются рецепты от моих читателей. И вот сегодня один из них – Хаш – это чудо бульон, который в самый раз в праздничные дни.
Формат изложения автора сохранен.

Праздник, как водится, нагрянул неожиданно: вечеринка с друзьями, ну и не обошлось без выпивки.
На следующее утро меня ожидала головная боль и абсолютно разбитое состояние. Ни о каком похмелье и речи быть не могло – от одного вида алкоголя выворачивало. Позвонил приятель, с трудом, уговорами вытащил меня из постели, из квартиры и потащил в один из городских пунктов питания. Там улыбчивый официант принес мне рюмку водки и какой-то суп (или бульон?): «Приятного аппетита».
«Твое здоровье», — сказал приятель.
Прилагая неимоверные усилия, я влил в себя водку и осторожно заел ее ложкой этого горячего бульона (или супа?). Друзья, я не очень–то верю в чудесные превращения. Но то, что произошло со мной, — чудо! На лице появилась улыбка, куда-то делась мрачность, «заработал» организм, просветлела голова. Мне реально стало легче.
«Лекарство» называлось хаш. Приятель познакомил меня с шеф-поваром этого ресторанчика, и повар рассказал мне, как готовит эту чудодейственную еду. Спешу поделиться с вами рецептом.
Как кавказцы выдерживают свои обильные застолья, длящиеся порой не один день, — мне теперь совершенно понятно: в перерывах между возлияниями они едят этот самый хаш. Достаточно одной тарелки и можно продолжать пировать дальше. Тем не менее, хаш любит терпеливых поваров, это блюдо не ежедневное, и его приготовление совсем не на скорую руку. В идеале основными ингредиентами для приготовления являются передние коровьи ноги и коровий же желудок – так называемый рубец. Правда, тот спасительный хаш в ресторанчике готовят несколько иначе.
Короче, для начала мы берем говяжий хвост (отличная, кстати, еда, вкусная, поверьте). Режем хвост на куски в местах соединений, складываем их в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Пока мы будем заниматься второй составляющей нашего хаша, порезанные куски будут лежать в воде. Воду не забываем менять каждые полчаса.
А теперь вторая составляющая. Это две свиные ножки. Их необходимо хорошо помыть, поскоблить, при необходимости обработать огнем, еще раз поскоблить и залить на пару часов горячей водой. Затем вынимаем, снова тщательно скоблим, обрезаем копытца и заливаем — в этот раз холодной водой и на полчаса.
Необходимое время вышло, и мы раскладываем ножки и куски говяжьего хвоста по двум большим кастрюлям, заливаем содержимое примерно пятью литрами воды и ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит и где-то через полчаса кипения ее сливаем. Перекладываем мясо в одну, идеально вымытую кастрюлю, заливаем туда «свежую» воду и снова ставим на огонь. Как только вода начинает закипать, огонь убираем на самый минимум. Таким образом, вода и то, что в ней, как бы томится. Через три-четыре часа (можно в это время даже подремать) доливаем воду взамен выкипевшей. Варим хаш без соли, часов восемь, именно «томительно» варим. Когда блюдо готово (обращаем внимание: мясо легко отделяется от костей), можно и посолить. Вынимаем из бульона мясо, откладываем кости в сторону, а само мясо мелко режем и возвращаем в кастрюлю. Перед тем как подавать хаш на стол заранее (чтоб успела настояться) готовим чесночную заправку: смешиваем несколько толченых зубчиков чеснока со стаканом сметаны.

xash

 

Немаловажный момент. Получившийся бульон может быть очень жирным, поэтому тем, кто этого не любит, можно посоветовать с остуженного бульона снять застывший жир, а затем, перед подачей на стол, снова нагреть.
Ваше здоровье, друзья!

 

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»

1 to “Хаш”

  1. Я слышала про это блюдо, но не знала, как оно готовится. Понравилось, что часто меняют воду. Говяжий бульон — достаточно тяжелое блюдо. И одна проблема — нет в продаже хвостов. Знаю, что вкусно, когда-то делали из них ххолодец

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top