Закваска для домашнего кваса
На Руси квас во все времена ценился, был одним из любимых напитков, как простого народа, так и правящей верхушки. Когда люди постились, то наряду с овощами, квас был одним из источников получения витаминов.
Самый важный ингредиент для приготовления кваса — закваска. Правильное ее приготовление является залогом получения замечательного домашнего напитка. Многие думают, что процесс приготовления закваски сложен, но на самом деле он под силу каждой домохозяйке.
Приготовление закваски.
Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками и поджариваем их на сковороде. В духовке тоже не возбраняется. Получившиеся сухари нужно сложить в литровую банку, потом залить кипятком. Не забудьте, что сухари будут набухать, поэтому рассчитайте количество воды, чтобы получить состав, похожий на сметану. После этого добавьте сахар и не забудьте размешать его. Дрожжи следует добавлять только тогда, когда вода остынет градусов до 20-30. Все хорошенько перемешайте и накройте банку марлей. Ни в коем случае не закрывайте закваску крышкой, так как в процессе брожения выделяется газ.
Итак, состав закваски для приготовления хлебного кваса с дрожжами. В банку емкостью 0.5 литра кладем 50-70 грамм сахара, 20 грамм сухих дрожжей и кладем столько хлеба, чтобы банка была заполнена наполовину. Заливаем получившийся состав водой.
В конечном итоге вы получили количество закваски, которого хватит для приготовления литров 9 кваса.
Закваска для кваса без дрожжей
Рецепт практически не отличается от предыдущего. Просто вместо дрожжей кладем изюм и чуть больше сахара. С изюмом процесс брожения может занять до трех суток.
Главное, пробовать готовить, и с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Поверьте, скоро домашний квас станет самым любимым напитком среди вашей семьи и друзей.
Если уж совсем не хочется возиться с приготовлением закваски, то можно купить готовую на zakvaski.com. Одного флакона с закваской хватает на три литра натурального кваса, а в коробке таких флаконов четыре штуки. Кстати, закваску применяют не только для кваса, но и для хлеба, творога, сметаны, йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов. Теперь то вы точно будите знать, из чего приготовлены ваши продукты.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир».
Да, уже скоро квас будут продавать везде.
Но домашний все равно вкуснее. )
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 25th, 2015 at 19:36
Домашний можно пить всегда.
[Ответить]
Сергей mobilekid Андреев Reply:
Февраль 25th, 2015 at 20:08
Ну да. Хоть зимой, хоть летом. )
[Ответить]
а я не люблю квас) если только в окрошку, которую тоже стала не так давно кушать)
[Ответить]
Проще квасную закваску приобрести
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Февраль 27th, 2015 at 12:02
Конечно, проще.
[Ответить]