Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Замороженные овощи и фрукты

Опубликовано Август 21, 2011 Автор: kladez-zolota

Кабачок Вот и осень почти пришла в наши края, на даче созрели овощи и фрукты. Что-то мы уже заготовили на зимний период, а что-то еще предстоит законсервировать. Осенью собираем грибы, сушим, солим, маринуем. Как здорово, зимой достать баночку маринованных грибочков и с картошечкой!!!! Вкуснятина.

Кроме грибов, есть и другие плоды природы, которые можно заготавливать впрок. Из ягод варим компоты, варенье, но есть еще способ — заморозка.

Как замораживать овощи, фрукты и ягоды, я покажу на примере заготовки кабачков.

Кабачок нужно помыть, срезать кожицу. Режем кабачок на кружочки (как на верхнем фото) и если есть семечки обязательно нужно их извлечь, т.к. семечки у созревшего кабачка жесткие и в дальнейшем будут мешаться в приготовленном блюде.

Кабачок

Теперь кружочки нарезаем на кубики, примерно 1,5 х 1,5 см, и укладываем в толстый полиэтиленовый пакет.  Распределяем кабачки по всему пакету, аккуратно выгоняем воздух и завязываем кончики пакета.

Заготовка овощей

Пакет с кабачками укладываем в морозильную камеру.

Таким образом замораживаем любые овощи (перец, баклажан), ягоды (вишня, малина, черника). овощи я потом использую для приготовления овощного рагу и для готовки супов (мисо-суп), а вот ягоды в основном используются для приготовления морсов или выпечки.

О способе сушки овощей в условиях городской квартиры описано в рецепте — «заготовка баклажанов«.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

50 to “Замороженные овощи и фрукты”

  1. а мы фасоль замораживаем обычно!
    хотя я не люблю: я маме замораживаю!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    фасоль? Это зеленые стебельки?

    [Ответить]

    Леди Ольга Reply:

    стручковую.отвариваю и замораживаю

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    мы такую фасоль не выращиваем, поэтому и не заготавливаем.

    [Ответить]

    Леди Ольга Reply:

    мы тоже: то тётка даст то брат
    вот так и замораживаю ей — мама часто на посте
    вот ей само и еда!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Понятно.

    [Ответить]

    Леди Ольга Reply:

    но мне она не нравится
    только могу с капустой тушеной вперемешку а так нет(

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тоже не ем зеленую фасоль.

    [Ответить]

    Леди Ольга Reply:

    раньше мой муж суп ел фасолевый!
    а сейчас не хочет(

    [Ответить]

  2. У меня хлодильная камера, огромная как холодильник и в ней я тоже замораживаю все, что хочу.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Хорошо, что сейчас делают холодильники с большими морозильными камерами.

    [Ответить]

  3. Заморозить всегда проще чем переработать, но много всё равно не заморозишь. Это отдельный холодильник нужен.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У меня два холодильника с огромными морозилками.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Семья большая, приходится выкручиваться.

    [Ответить]

  4. да сейчас и со свежими фруктами нет проблем круглый год.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Но цены меняются, и есть разница купить баклажаны по 40 рублей или по 250.

    [Ответить]

  5. ну это здорово, когда есть возможность делать соленья. И есть из чего делать. А вот замораживать я бы не стал. Овощи тупо место занимают в заморозке. Туда лучше курицу сунуть. Ну или сало.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ну в моей морозилке находится место для всего.

    [Ответить]

  6. А зачем замораживать? Сейчас все овощи и фрукты есть в магазинах свежими круглогодично… да и витаминов в свежих больше…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Андрей, а ты не думаешь, что цена существенно отличается. Да и как-то нужно дачный урожай перерабатывать.

    [Ответить]

    Андрей Владимирович Reply:

    отказываемся от дачного участка … одной проблемой меньше…
    а цены.. у нас они на все овощи одинаковы круглогодично….
    помидоры что зимой, что сейчас 35-40 руб, огурцы также…
    ну а кабачки в нашей семье вообще ни кто не ест…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Неее, от дачи отказывать не могу, у меня там с весны до осени родители отдыхают.

    [Ответить]

    Андрей Владимирович Reply:

    Хороший аргумент…:-)

    [Ответить]

  7. иногда альтернативы заморозке нет

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну бывает и так

    [Ответить]

  8. слушай…а кабачок после разморозки не плывет?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Вроде все нормально. Я даже не размораживая, сразу на сковороду высыпаю.

    [Ответить]

  9. Говорят даже огурцы можно морозить?..

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Огурцы????????? А что потом с ними сделать.

    [Ответить]

    tigr45 Reply:

    Типа на окрошку зимой…

    [Ответить]

  10. Стефания:

    Всегда так какбачки замораживаю, баклажаны и болгарский перец тоже!
    очень выручает, когда рагу по-быстрому приготовить надо…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У меня муж любит рагу, которое я готовлю.

    [Ответить]

  11. Я на зиму замораживаю только морковку и сладкий перец )

    [Ответить]

  12. Мы часто замораживаем овощи. Жену ее мать на это подсадила… Хотя я бы без этих овощей зимой прекрасно могу обойтись

    [Ответить]

  13. жаль у меня не такой вместительный холодильник, чтобы забить его заморозками с верху и донизу :)

    [Ответить]

  14. Очень полезный пост, я люблю из таких миксов овощных потом делать зимой так — кидаешь овощи в форму, заливаешь сосусом, запекаешь в духовке. Можно курицу добавить филейку — для сытности и другого вкуса.

    [Ответить]

  15. А я только ягоды и грибы замораживаю. Овощи покупаю «Хортекс». Мы едим овощей много, поэтому не наморозишь впрок такое количество. А вот клюква, черника, земляника, белые грибы — забиваю морозильную камеру под завязку.

    [Ответить]

  16. Я тоже замораживаю ягоды и зелень, очень удобно добавлять в первые блюда зимой. Зимняя зелень из супермаркета дорогая и совсем не так пахнет.

    [Ответить]

  17. Все же свежие лучше)

    [Ответить]

  18. Таня, а какое лекарство на основе пантакрина от низкого давления?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Так и называется — пантакрин, это настойка. Я гипотоник, вот только им и спасаюсь.

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    Спасибо.

    [Ответить]

  19. У меня маман постоянно замораживает. У нас камера морозильная вот постоянно зелень всякую, вишни и прочее. В этом году хотели сделать смесь овощную ну как в магазинах, но как то с овощами в этом году у нас туго неурожай. Сегодня вот яблоки заморозили, посмотрим получиться ли зимой из них компоты варить или печь пироги :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Компот — не знаю, а вот для пирогов подойдет.

    [Ответить]

  20. Кабачки можно — их сейчас много

    [Ответить]

  21. Мы замораживаем зелень, петрушку и укроп. Если есть урожай клубники или малины, то еще и ее. Если хорошо пересыпать сахаром, то храниться до самой весны.

    [Ответить]

  22. inna:

    Я ничего не замораживаю, у нас свежие продукты и зимой и летом.

    [Ответить]

  23. А я не знал, что баклажаны можно замораживать, нужно заготовить их на зиму, пока они очень дешевые, зимой как правило они дорожают раз в десять

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    баклажаны и замораживают и сушат.

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top