Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


 

Запеканка с картошкой и мясом

Опубликовано Август 20, 2012 Автор: kladez-zolota

картофельная запеканка Запеканка с картошкой и мясом

На обед у нас сегодня была окрошка, но так как для настоящей окрошки нужен хлебный квас (лучше делать самой), а его у меня не оказалось, то готовила окрошку на кефире.

Как только обед заканчивается, то практически сразу звучит вопрос: «а что у нас сегодня на ужин?» — ответ «картошка», редко когда можно представить себе что-то помимо картошки пюре, картошки по-деревенски или молодой картошки с чесноком.
Но, тем не менее, картошка – это и вправду «многофункциональное» блюдо, так как может быть невероятно вкусным как отдельно, так и в составе чего-то. К примеру, в составе запеканки из картошки с мясом. Готовится быстро и очень просто.

Ингредиенты:

картофель – 1кг
мясо (свинина или говядина) – 350 грамм
чеснок – 3-4 зубчика
лук репчатый – 1 штука
томатная паста – 3 столовые ложки
растительное или сливочное масло (смазать форму для выпекания)
твердый сыр – 200 грамм
соль и перец – по вкусу

Приготовление запеканки с картошкой и мясом.

Если среди ваших помощников числятся электромясорубка и комбайн, тогда приготовить такое блюдо у вас займет максимум 10 минут.

Картофель моем, чистим, берем специальную насадку в виде терки для комбайна и нарезаем тонкими ломтиками (как для чипсов). Нет комбайна или такой насадки, не беда, вполне подойдет и обычная терка. Картофель солим, перчим и оставляем на пару минут пустить сок. После нужно будет немного и самое главное аккуратно перемешать.

Пока картошка пускает сок, готовим фарш. Если вы изначально взяли готовый фарш, вам останется только посолить, поперчить, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок (я обычно использую чеснокодавку), после залить все томатной пастой и хорошо-хорошо перемешать. Если готового фарша нет, тогда нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку, далее по аналогии с готовым фаршем.

Берем специальную форму для выпекания, застилаем ее фольгой, фольгу, в свою очередь, смазываем маслом, выкладываем слоями картошку и фарш – на дно слой картошки, после – фарш, снова картошка и снова фарш. Обязательно картофельная запеканка должна заканчиваться слоем картошки, который потом плотненько покрывается натертым на крупной терке тертым сыром.

Ставим нашу будущую запеканку в предварительно разогретую до 175 градусов духовку, выставляем таймер на 35 минут и наводим порядки после приготовления. Через 35 минут открываем духовку, накрываем фольгой, чтобы запеканка хорошо подрумянилась и оставляем еще на 10-15 минут.

Выключаем духовку, достаем запеканку, даем ей остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

29 to “Запеканка с картошкой и мясом”

  1. ледиольга:

    такую запеканку через день делала))
    моему так нравиться

    [Ответить]

  2. Elenka:

    а я такую делала но уже с готовым пюре…особенно если оно осталось на следующий день не съеденым…)

    [Ответить]

  3. Larisenok:

    я ее раньше всегда покупала — вкусняшка)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А разве ее продают?

    [Ответить]

  4. СерыйШансон:

    А мы в Вологде запеканку с вареньем ели в ресторане гостиницы на завтрак.

    [Ответить]

  5. Al:

    Давненько запеканки не делали 😉 надо будет сварганить как-нибудь!

    [Ответить]

  6. наталья:

    Действительно просто и вкусно.

    [Ответить]

  7. Елена:

    Очень вкусно, сытно и просто получается!

    [Ответить]

  8. Татьяна:

    Глядя на запеканку разыгрался аппетит, видимо пора поесть. аппетитная и я её люблю)))

    [Ответить]

  9. Larisa:

    Часто такую запеканку готовим, но когда дочка на выходных! Она блюда из картофеля очень любит!

    [Ответить]

  10. Надежда:

    Это блюдо я готовлю часто, потому что все его любят.

    [Ответить]

  11. Елизавета:

    Никогда не пробовала такую запеканку,уверена,что она очень вкусная.Рецепт переписала,попробую приготовить.

    [Ответить]

  12. Мария:

    кубетешечка получилась! только у нас томат не добавляют

    [Ответить]

  13. Яна:

    Завтра приготовлю картошечку вот так.
    Люблю я ее и могу есть без зазрения совести 3 раза в день.

    [Ответить]

  14. photo-lirik:

    Да, это очень вкусно…

    [Ответить]

  15. Татьяна:

    Вкуснятина! Обожаю картошку и запеканки, а здесь два в одном. И для мужа очень сытно. Спасибо за рецепт.
    А окрошку тоже очень любим, правда в последнее время свекольную часто делаем!

    [Ответить]

  16. наталья:

    Замечательное блюдо. Очень люблю запеканку с мясом. Когда-то такую в столовых делали. Но идея хорошая была, а уж исполнение…

    [Ответить]

  17. MariaPerev:

    Очень вкусное блюдо, обожаю его)))

    [Ответить]

  18. Александр:

    нечто подобное делал, вкус хороший

    [Ответить]

  19. Владимир:

    Спасибо огромное за рецепт!

    [Ответить]

  20. Нина:

    Вкусная запеканка, но больше подходит для холодного время года. сейчас с овощами более актуально.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У нас сейчас и не жарко.

    [Ответить]

  21. Стефания:

    А я никогда такую не готовила.
    Все говорят в один голос — вкусно!
    Наверное, надо исправлять положение дел!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ты шутишь?

    [Ответить]

  22. Михаил:

    Одно из самых любимых блюд моего детства. Раньше в дет.садике и в школе часто таким кормили.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    да, это универсальное блюдо.

    [Ответить]

  23. Владимир:

    Было приятно ознакомиться с Вашей статьей, классно излагаете мысль! Надеюсь, что следующие посты будут также классные :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я рада, что вам понравилось.

    [Ответить]

  24. Светлана:

    Действительно, и просто, и быстро и вкусно. Да, и еще самое главное: с мясом. Без мяса на мое семейство тоска наваливается)

    [Ответить]



Leave a Reply