Засолка форели или семги
Посмотрела на календарь, уже начало ноября. Еще чуть-чуть и.. декабрь, и Новый год.
А не пора ли нам подумать уже над меню нашего новогоднего застолья. Какие рецепты на Новый год выбрать, чтобы удивить наших родных и любимых? Хочется доставить всем праздник и приятных воспоминаний. А когда просят добавки, то для любой хозяйки – это бальзам на душу.
Самое главное я считаю, на столе должен быть холодец чисто новогоднее блюдо, варить его всю ночь, а потом готовить всем вместе, ах остались лишь воспоминания. Многие всё чаще покупают его в магазине, по причине лени.
Селёдочка должна быть обязательна, я делаю её из скумбрии. Очень дёшево и сердито и вкусно кстати. Готовую купить проще вот только бывает она очень соленая, но для шубы самое то.
Оливье? Ну, а как же без него, хоть чуть – чуть, но надо. Без него и праздник будет не полный. Обожаю салатики особенно с креветками и ананасами.
И еще очень хочется солёной форели или сёмги. В магазинах сейчас можно купить все, да и если не хватает времени, то именно так и поступаем – все закупки в магазине. Но если все же удается купить свежую семгу или форель, то к празднику ее лучше засолить самостоятельно.
Ингредиенты:
красная рыба (форель или семка) – 1 кг
соль – 2 ст.л.
коньяк – 1-2 ст.л.
масло растительное – 50 мл
перец черный (молотый) – по вкусу
Приготовление соленой форели:
Я делаю её так: берем хороший кусок рыбки, чтобы получилось филе, разрезаем по хребту, срезая плавники. Удаляем кости и солим крупной солью, немного перчим.
А если её ещё и коньяком полить 1-2 ст.ложки на 1кг, ах какой неповторимый аромат будет, попробуйте.
Затем плотно укладываю в лоток в один слой и поливаем растительным маслицем, и в холодильник. Наша рыбка солится три дня, так что не забываем её ежедневно переворачивать.
Учитывая, что засолка занимает несколько дней, то рыбу готовим заранее перед праздником.
Готовую рыбку режем на тонкие пластики и сервируем для праздничного стола.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Я соленую семгу ем очень редко — с блинами
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2012 at 14:01
Я предпочитаю форель. Можно и блинами, можно и с картошечкой.
[Ответить]
Делаю рыбку солёную именно сама, а в магазине такая солёная деньги на ветер. Тем более что посолить не трудно.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2012 at 14:01
Главное, купить свежую хорошую рыбку.
[Ответить]
мы тоже сами в основном солим. сахар еще немного добавляем. нужно будет и по этому рецепту попробовать)
[Ответить]
А я при засолке на кг рыбы кладу 1 ст ложку соли, правда с горкой и одну ст. ложку сахара. С коньяком не экспериментировал, но надо будет попробовать.
[Ответить]
Танечка, за рецептик спасибо, люблю сама рыбку солить и селедочку , и тем более красную! Оригинально, с коньячком! Попробую!
[Ответить]
Сёмгу ловят у нас, но в Москве она почему-то дешевле.
[Ответить]
В магазине соленье сейчас редко можно найти хорошее, лучше сделать дома самому.
[Ответить]
а я боюсь сама солить…мало ли что…
мне проще купить уже готовую нарезку))))
[Ответить]
а если вместо коньяка водовки и сбрызнуть лимоном, положить корочки апельсинчиков — сказка получается — вот чего я знаю))))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2012 at 21:25
Огооооо, такого рецепта я не знала.
[Ответить]
Al Reply:
Ноябрь 5th, 2012 at 22:54
с водкой и лимоном знаю также, а вось про апельснчки не слышал…
ну значит в этом году будем солить по твоему рецепту 😉
[Ответить]
Как быстро и уже опять новый год время летит((( люблю рыбку солёную, это моя слабость.
[Ответить]
Al Reply:
Ноябрь 5th, 2012 at 22:57
а я то думаю себе — куда энто рыбка золотая подевалась 😛
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2012 at 23:00
Саша, а почему не прописываешь блог? Как я буду тебя искать?
[Ответить]
Al Reply:
Ноябрь 5th, 2012 at 23:18
Танюша, старые глючат не по детски))) а новый пока не создан, надо с хостнгом доменом разобраться — я поставил последний
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2012 at 23:24
АААААА, понятно. Ну ты разбирайся поскорее!
[Ответить]
Al Reply:
Ноябрь 5th, 2012 at 23:28
ну думаю, что к концу недели положу на счет денежку для оплаты, тогда попробую создать 😉
[Ответить]
Яна Reply:
Ноябрь 6th, 2012 at 00:20
И я вот как ищейка. Вечно тебя ищу.
[Ответить]
Al Reply:
Ноябрь 6th, 2012 at 00:21
Прабач Яначка дрэннага ката ))))
[Ответить]
Надо попробовать с коньяком, даже не могу представить вкус.
[Ответить]
Это очень вкусно, я ещё немного сахару добавляю — смешиваю с солью перед засолкой.
[Ответить]
Я с водкой засаливаю, если нет коньяка. У нас и коммерсант солит с водкой кильку. Она крепкая и вкусная, сил нет.
[Ответить]
Мой новогодний набор: селедка под шубой, оливье и пельмени )) Тоже буду рыбку солить, но скорее всего тунца, он без костей, а семгу у нас не продают ((
[Ответить]
А я делаю красную рыбу быстрого засола так: порезаную рыбу присаливаю и добавляю немного сахорку, потом накрываю крышкой и в холодильник, на следующий день можно кушать.
[Ответить]
Я рыбу вообще люблю. )
[Ответить]
C коньяком нужно будет попробовать — это интересно, а вот растительное масло — это лишнее, имхо. Рыба и так жирная. Я при засолке красной рыбы еще добавляю мед или сахар.
[Ответить]
Рыбка домашнего посола всегда вкуснее и без нее никак не обойтись на новогоднем столе!
[Ответить]
А мне все равно — форель или семга, потому, что я ОБОЖАЮ, только не соленую, а слабосоленую рыбку.
[Ответить]
очень люблю соленую семгу, а еще люблю горбушу. никогда не пробовала в засолке использовать коньяк. теперь попробую обязательно!
[Ответить]
Я рыбу кушаю редко, а жена такое блюдо обожает
[Ответить]
Соленая семга или форель, приготовленная самостоятельно — это очень вкусно! У нас ее муж готовит. мне кажется, он еще немного сахара добавляет.
[Ответить]
что-то срочно красной рыбки захотелось))
[Ответить]
Хорошая рыба под пиво)
[Ответить]
Можно воспользоваться перед новыйм годом!!!
Домашняя засолка всегда лучше, чем магазинная)
[Ответить]
ой, прелесть! обязательно воспользуюсь рецептом. в холодное время года очень рыбы хочется, солененькой и жирненькой.
[Ответить]
А что-то особо и не выбирала даже как-то… все традиционно: оливье, курица, шампанское ,мандарины)
[Ответить]
Вот что-что, а такую рыбу не переношу на дух, приблизительно так же как и сало!
[Ответить]