Жареный рис по-тайски
Тайский рис – экзотическое, красивое и совсем несложное в приготовлении блюдо, которое выглядит на столе очень ярко и нарядно. Одним своим видом оно поднимет настроение, ведь напоминает о солнечном Тайланде. В идеале блюдо готовится в воке, однако подойдет и толстостенная сковорода с антипригарным покрытием или чугунная. Для этого блюда овощи обжариваются очень быстро на сильно раскаленной сковороде, поэтому нарезать их нужно заранее. Форма нарезки тоже имеет значение: овощи режутся соломкой, а лук – полукольцами.
Ингредиенты:
Рис золотистый пропаренный длиннозерный (либо «Индика», «Басмати») — 3 стакана
«Морской коктейль» (смесь морепродуктов) замороженный – 1 упаковка (400-500 г) или около 300 грамм очищенных креветок
Зеленый лук – 3-4 стебля
Перец чили – ½ стручка
Луковица средняя — 1 шт.
Перец болгарский красный, оранжевый или желтый – 1 шт. небольшого или ½ крупного
зубчик чеснока – 1-2 шт.
морковка — 1 шт.
Карри – 2 ч.л.
Масло для жарки
Соевый соус — 3-4 ст. ложки
Красный молотый перец
соль, сахар (около ½ ч.л.)
Приготовление жареного риса по-тайски
Рис отвариваем так, чтобы он обязательно был рассыпчатым и даже немного жестким. Овощи режем: морковь соломкой, перец полосочками, лук – полукольцами. Чили режем поперек, чеснок измельчаем. Раскаляем на сковороде масло, обжариваем в нем чили и вынимаем его. Закладываем чеснок, через пару минут – морковь, затем перец и лук. Обжариваем все быстро на большом огне, непрерывно мешая, добавляем сахар. Овощи солим, выкладываем все в миску, добавляем карри, размешиваем и заливаем соевым соусом. Предварительно размороженный «Морской коктейль» выкладываем на сковороду и жарим до выпаривания всей лишней жидкости (можно немного уменьшить огонь). Если заранее «Коктейль» не разморожен, можно просто промыть его в дуршлаге теплой водой. Затем в сковороду к морепродуктам добавляем овощи и рис, снова увеличиваем огонь и жарим 3-5 минут, одновременно размешивая до однородности. Добавляем красный молотый перец, при необходимости досаливаем, добавляем необрезанный зеленый лук и снимаем с огня.
Яркое и вкусное экзотическое блюдо готово!
Если кому-то нравятся экзотические блюда, то хочу порекомендовать салат с креветками. Очень приятное сочетание креветок и авокадо – это главные компоненты – это тот вариант, которые мне нравится. Есть и другие варианты салатов с креветками – все зависит от фантазии, хотя можно просто следовать рецепту.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»
А он не будет слишком суховатым?
[Ответить]
Выглядит красиво в тарелке очень разноцветно, но почему — то мне длинный рис не нравиться а круглый часто готовлю.
[Ответить]
Я рис есть люблю. А вот готовить у меня не получается. Каша кая то выходит.
[Ответить]
Ах, какая прелесть получилась, выглядит аппетитно!!!
[Ответить]
Выглядит очень вкусно. Захотелось побывать в Тайланде.
[Ответить]
Мои почему-то больше любят, когда рис подается отдельно, потом все сами смешивают…
[Ответить]
Очень вкусный рецепт! Особенно если багажник позволяет, надо брать с собой специальный мангал. на который можно разместить с полукруглым дном сотейник — ваще рис на 100500!!! с дымком!
[Ответить]