Жаворонки
Сегодня православный праздник 40 мучеников и по традиции на этот праздник пекут «жаворонков» – булочки, которые выглядят, как птички.
Вы знаете, почему именно жаворонки стали символом этого праздника?
О самом празднике я рассказывать не буду, если кому-то интересно, то проще прочитать в интернете, лучше поговорим о птичках.
Жаворонок символизирует смирение и повиновение Богу. Взлетая высоко вверх, а потом «падая» камнем вниз, как бы показывает, что может быть с непокорными, возомнившими себя тем, кем не являются. Ведь если подняться слишком высоко, и не имя поддержи, то можно очень больно упасть. Таким образом, жаворонок символизирует праведные мысли предков.
Ингредиенты:
мука – 1 кг
дрожжи – 25 г
масло растительное – 125 мл
сахар – ½ стакана
вода — 250 мл
соль – на кончике ножа
яйцо – для смазывания
Приготовление булочек «Жаворонки»:
Замешиваем крутое тесто.
Даем тесту расстояться, чтобы оно пару раз поднялось, и приступаем к формовке и выпечке.
Тесто раскатываем в валик и разрезаем на кусочки, примерно по 100 грамм.
Расскатываем каждый кусочек в колбаску, но не слишком тонкой. Размер должен быть ровно таким, чтобы сделать «узел», верхний кончик будет головой птички, а нижний – хвостиком.
Чтобы хвостик получился красивым, делаем надрезы.
Укладываем заготовки на противень, смазываем яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
«Жаворонки» готовы
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»
Тесто такой податливый материал, что из него можно лепить не только жаворонков, но и что-то другое.
[Ответить]