Пасхальный кулич
Сегодня «Чистый четверг». Именно в этот день занимаются подготовкой празднику Пасхи: наводят порядок в доме, красят яйца, делают паски и пекут куличи.
Год назад я выкладывала рецепт русского кулича, вся инструкция продублирована фотографиями по приготовлению кулича. Сегодня же я решила предложить другой рецепт кулича, а вы уж сами определите, какой вариант вам понравится больше.
Ингредиенты:
мука – 6 стаканов
молоко – 1 стакан
сливки – 2 стакана
яйца – 10 шт.
свежие дрожжи – 50 г
сахар – 800 г
Приготовление пасхального кулича:
Молоко и сливки смешиваем и подогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Как только молоко разогрелось, замешиваем его с мукой, нужно тщательно смешать, а потом оставляем массу, чтобы она остыла до температуры парного молока.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, даем постоять в теплом месте, чтобы появилась пена. После этого в тесто добавляем разбавленные дрожжи, 2 яйца, и все вымешиваем. Тесто закрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднималось.
Оставшиеся 8 яиц разделить на желтки и белки, и по отдельности взбить в сахаром. Желтковая масса должна приобрести белый цвет, а белковая – должна быть взбита до состояния крепкой пены.
Когда тесто поднимется, вводим в него желтковую массу, а потом взбитые белки. Все это проделывает аккуратно, чтобы воздушная пена обогатила тесто кислородом, и при выпечке придало ему воздушность. Опять закрывает посуду с тестом и ждем, когда тесто подойдет еще раз.
Вынимаем тесто подошедшее тесто, еще раз вымешать и положить в смазанную маслом форму. Форма заполняется не больше, чем на половину, оставляя пространство для поднятия кулича. Ждем, когда тесто еще раз поднимется, и отправляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
В тесто можно добавлять любые сухофрукты и орехи.
После остывания кулича, посыпаем его сахарной пудрой.
Светлой Пасхи!
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Мы покупным обойдёмся.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 11:35
Конечно, можно и так.
[Ответить]
А я в этом году решила на пасхальные кексы переключиться, с лимонной цедрой, цукатами и изюмом)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 11:33
Идея хорошая, может и я сделаю кексы.
[Ответить]
Хочу испечь, но возиться не охота честно. Надо взять себя в руки и побороть лень)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 11:45
Я то если и буду печь, то завтра, сейчас придется опять ехать по делам.
[Ответить]
Al Reply:
Апрель 12th, 2012 at 13:56
Танюши! Энто что мне такое 😉 быстренько мысли недобрые откинуть — где пекутся пирога, там все всегда добре!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 13:58
все, все, обязательно будем печь )))
[Ответить]
Al Reply:
Апрель 12th, 2012 at 14:12
Ну тогда я спокоен за вас 😉
В день Чистого Четверга,
Все мечтают, наверняка,
О помыслах чистых и нежных,
О чувствах как снег белоснежный.
О добрых действах и мыслях,
О намереньях чистых,
О мирной жизни на Земле,
О счастье в каждой семье!
Желаем вам света и тепла!
Пусть в доме будет запах пирога,
И в глазах пусть сверкает счастье.
И пусть обминет Вас горе и ненастье!
[Ответить]
madonna4ka Reply:
Апрель 12th, 2012 at 14:59
Испеку конечно это я так немного жалуюсь, ну можно ась хоть чуточку похандрить.
[Ответить]
Al Reply:
Апрель 12th, 2012 at 15:20
Чуток если совсем, немного..
И не хандри боле, ради бога 😉
Аромат пасхальных куличей,
Ведь сделает праздник веселей 😛
[Ответить]
madonna4ka Reply:
Апрель 12th, 2012 at 15:24
Хорошо не буду больше 😉
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 22:17
От таких стихов настроение улучшается пропорционально.
[Ответить]
У меня Пасхальные куличи почему-то с детством ассоциируются.Наверно потому, что бабушка всегда пекла их очень много и в её доме в эти дни пахло праздником.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 11:45
В моем детстве куличи покупались в магазине, а вот сейчас я сама их пеку.
[Ответить]
Танюша вся в делах и в заботах)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 11:53
И не говори, постоянные разъезды, а дел накопилась цела куча, не успеваю ((((((
[Ответить]
Я хочу ром-бабу мспечь. Когда-то очень нравилась.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 12:05
Моему мужу тоже нравятся ром-бабы, но я еще не пробовал их печь.
[Ответить]
У нас их в продаже столько и от различных производителей, проще купить )
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 12:56
Но домаший все равно вкуснее.
[Ответить]
сестра печет, а этим не занимаюсь,)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 12:59
Мой муж тоже не занимается выпечкой.
[Ответить]
Мне нравится больше домашний, все больше люблю что пичется дома.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 12:59
Конечно, это и ароматней и вкуснее.
[Ответить]
Roman Reply:
Апрель 12th, 2012 at 13:30
То что дома выпечено ни с чем другим не сравнится
[Ответить]
Какая красота, и вкуснота. Я вчера спекла кулич на пробу, буду завтра опять печь , спасибо за ваш рецепт
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 13:01
Я тоже займусь выпечкой завтра.
[Ответить]
Не ем я их почему-то.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 13:14
И почему же? Может быть ни кто не испек вкусного кулича?
[Ответить]
Я не особо переборчив в этом плане.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:32
для моего мужа, главное много хлеба, а я люблю много начинки: изюм, курага и другие сухофрукты.
[Ответить]
Аппетитно смотрится!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:35
Спасибо, Кристина!
[Ответить]
Даже не знаю, буду ли на Пасху печь куличи, скорее всего обойдусь рулетами с маком, а на поминальные дни (у нас они на следующее воскресенье) надо обязательно печь.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 22:07
На поминальные дни пекут куличи?
[Ответить]
Людмила Reply:
Апрель 13th, 2012 at 02:52
Да, у нас они называются пасками. Мы их раскладываем на кладбище возле могил вместе с конфетами, яйцами и другими поминальными сладостями.
[Ответить]
видел много, а вот не пробовал твоего кулича никогда.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 22:04
Кто знает, может еще и попробуешь. Вот будешь отмечать день рождение, испеку на заказ )))
[Ответить]
Мы покупаем- вот когда бабушка жива была
То она всегда пекла разные куличики и пироги!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 21:39
Оля, а почему бы самой не попробовать?
[Ответить]
ледиольга Reply:
Апрель 12th, 2012 at 23:30
даже не знаю…вот правда не знаю….
не хочется мне печь))))
[Ответить]
Al Reply:
Апрель 13th, 2012 at 00:14
А Оля лентяйка 😛
[Ответить]
ледиольга Reply:
Апрель 13th, 2012 at 07:49
Неа = просто я ненавижу дрожжевое тесто
[Ответить]
Я тоже уже несколько лет покупаю.Раньше на Украине всегда пекла сама, а сейчас как то нет времени.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 21:20
А я наоборот, стараюсь сейчас печь, а вот раньше покупали.
[Ответить]
У меня жена куличики печет.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 22:03
Молодец, так и нужно!
[Ответить]
покупными вероятно обойдемся, времени нет
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 12th, 2012 at 22:55
А я завтра попробую испечь.
[Ответить]
у меня бабушка была мастерица на такие дела))) вкус ее пасок был необыкновенный
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:37
А сама печешь?
[Ответить]
Cветлана Reply:
Апрель 25th, 2012 at 19:25
у меня в новой плите вообще пышная объемная выпечка не получается — не поднимается тесто и все (не могу найти золотую температуру для нее) ((( поэтому в последнее время пеку только птичье молоко и наполеон, где объем не важен )))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 25th, 2012 at 21:39
ООООО, Света, а дай рецепт птичьего молока.
[Ответить]
Cветлана Reply:
Апрель 26th, 2012 at 20:47
))) Тесто — 150 гр сахар взбить с 2 яйцами + 3 ст.л меда + 6 ст.ложек молока,50 гр масла, 1,5 ч.л соды в стол ложке уксуса = смесь на водяную баню, помешивать до появления густой белой пенки . снять с огня и добавить приблизительно 3-3,5 стак муки, чтобы тесто было густоватым. Делим на 4 части. переворачиваем верх дном протвинь, смазываем его подс. маслицем и на него аккуратно выкладываем раскатанный 1 слой, печем и так 4 коржа.
Крем = крема должно быть много, поэтому я варю заварной крем на банке сгущенки и потом когда остынет взбиваю с пачкой масла, тогда крем будет воздушный (вначале взбиваю масло, потом по ложке добавляю заварной крем и постепенно взбиваю массу + ванилин) . А верх птичьего я заливаю густой шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 26th, 2012 at 22:16
неа, это не совсем птичье молоко
[Ответить]
Интересно пробовать разные рецепты кулича, и выбрать самый удачный
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 13th, 2012 at 11:44
Я тоже методом проб выбираю лучшие рецепты.
[Ответить]
домашний вкуснее, конечно, но второй год уже как придется есть покупной.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:42
Я раньше тоже покупала, т.к. просто не было возможности возиться с выпечкой.
[Ответить]
счастливая ты, что умеешь
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 14th, 2012 at 23:15
Как надумаешь, научу.
[Ответить]
а я буду печь завтра…)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:45
У тебя есть особенный рецепт?
[Ответить]
Мы только яйца красили самостоятельно, кулич купили готовый
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:45
Оля, тебе пока не до куличей. Вот Иришка подрастет и будите печь вместе.
[Ответить]
Вкусняшка. )
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:46
да же очень!
[Ответить]
Христос Воскресе!
красивые у Вас куличи!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:46
Спасибо, Анатолий!
[Ответить]
Христос Воскрес!!! Татьяна, с праздником! Я тоже пеку сама, но у меня другой рецепт, получились вкусные.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:47
Алла, а рецепт где-нибудь выкладывала?
[Ответить]
Христос воскрес! С праздником! Мира добра, любви!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Апрель 19th, 2012 at 19:47
Спасибо, Аня!
[Ответить]
я со своей малявкой обед не всегда приготовить успеваю((
смотрю на ваши творения и чувствую себя жуткой лентяйкой))))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 5th, 2012 at 18:03
Когда у меня сын был маленький, мне тоже было не до готовки кулинарных шедевров.
[Ответить]