Тайна начинается там, где заканчивается знание.

Уютный мир


Хлеб из русской печи в Этномире

Опубликовано Декабрь 25, 2011 Автор: kladez-zolota

Приходилось ли вам бывать на мастер классах по приготовлению тех или иных блюд? До вчерашнего дня, у меня такой возможности не было. Точнее, возможность была, еще до отпуска меня приглашали на мастер класс по приготовлению суши. Я еще тогда собиралась весь урок снять на видео и поделиться этими знаниями с вами. Но нужно было собираться в дорогу и я отказалась от приглашения.

каравай

фото: Каревой Татьяны

А вот вчера, во время экскурсии в Этномире нам предложили попробовать свои силы в выпекании домашнего хлеба.
Конечно, тесто уже было готово, да и не было у нас достаточно времени для полноценного приготовления теста. За нас всю основную работу сделали представители «Хутора Беларусь».

мастер класс
Нас пригласили, когда тесто уже подошло. Огромный кусок теста разделили на количество «хлебопеков».

тесто
Для начала, каждый вымешивал свой кусочек, чтобы оно перестало прилипать к рукам.
В тесто во время вымешивания нельзя добавлять муку, иначе готовый хлеб будет жестким. При работе с тестом только руки можно слегка окунуть в муку, но, ни в коем случае само тесто.

хлеб
Готовое тесто разделили на части: 1/3 и 2/3. Из большей части формируем саму буханку. Я делала форму сердечком. Шарик теста надрезаем ножом от центра к краю, полученные хвостики закругляем, а с противоположной стороны делаем «носик».
Из маленькой части теста делаем украшения.

хлеб
Чтобы сделать птичку, раскатываем колбаску толщиной около 1 см и длиной в ладонь. Обворачиваем вокруг пальца и делаем узелок. На верхнем кончике делаем клюв, а нижний расплющиваем и делаем разрезики ножом, чтобы получились перья.
Цветок тоже делается из колбаски только более тонкой, а потом скручивается спиралькой.
Чтобы прикрепить фигурки к буханке, дно фигурки смачивают чуть-чуть водой.

тесто
Вот и все, заготовка сделана, и можно отправлять в печь. В русской печи хлеб выпекается 1 – 1,5 часа.

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.

65 to “Хлеб из русской печи в Этномире”

  1. Хлеб сделанный своими руками, самый лучший!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Полностью согласна, а когда он теплый из печки, то обалденно вкусный.

    [Ответить]

  2. красивый хлеб и конечно же, очень вкусный — ведь он домашний!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Спасибо!

    [Ответить]

  3. 1,5 часа это очень долго — я столько не дотерплю.=)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ну ты начинай, когда еще не голоден.

    [Ответить]

  4. Эх у меня бабушка пекла раньше в печке в деревне ) Сам щас в хлебопечке каждые 2 дня пику, вкусняка и запах на весь дом )

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Моя бабушка тоже пекла, но я плохо помню, т.к. маленькая была.

    [Ответить]

  5. Я пеку хлеб в хлебопечке, 4 часа печется, вкуснее магазинного, но однозначно хуже домашнего

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я дома хлеб очень редко пеку, просто нет времени.

    [Ответить]

  6. домашний хлеб намного вкуснее магазинного, я тоже бывает балую себя домашним )

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Здесь даже сравнивать нельзя.

    [Ответить]

  7. Еще бы и русскую печь.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Печей осталось очень мало, им на замену пришли духовки и хлебопечки.

    [Ответить]

  8. Люблю домашний хлеб. Раньше иногда пекла, сейчас ленюсь. Это так вкусно — свежевыпеченный хлебушек!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ням-ням, особенно с молоком.

    [Ответить]

  9. Люблю из теста что нибудь делать это всегда очень вкусно.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тоже люблю, вот только от мучного поправляюсь.

    [Ответить]

  10. Стефания:

    Красивый хлеб на фото, с фантазией!

    Мама раньше в обычной духовке пекла хлеб!
    Очень вкусный получался — ароматный, с корочкой!
    Ням-ням!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Когда нам предложили хлеб украсить, я сначала впала в ступор, т.к. не знала, чем его украсить.

    [Ответить]

    Стефания Reply:

    Однако, быстро сообразили, что делать! :)
    Здорово украсили — смотрится не просто красиво, но и элегантно!

    [Ответить]

  11. никогда не пекла хлеб
    красота какая!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Можно конечно попробовать в обычной духовке.

    [Ответить]

  12. Пргитовить своими руками ето здорово.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно, это здорово!

    [Ответить]

  13. Ух ты. Забавный процесс. А как на вкус?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Именно этот хлеб, был с тмином, необычно, но вкусно.

    [Ответить]

  14. Как здорово, я теперь тоже так хочу.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А есть возможность выпекать домашний хлеб?

    [Ответить]

    ispovednica Reply:

    Сейчас нет, если только хлебопечку купить, это не русская печь, но говорят, получается неплохо.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно, в современных условиях, хлебопечки отличный вариант.

    [Ответить]

  15. Замечательный хлеб, в нем тепло рук, любовь хозяйки!!! Очень думаю вкусно

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Моим домашним хлеб очень понравился.

    [Ответить]

  16. Вот бы попробовать хлеб из настоящей русской печи!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну для начала нужно русскую печку найти )))))))

    [Ответить]

  17. вот только вчера про твой хлеб читала и тут))) клево то как

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ларис, а ты бывала в Этномире?

    [Ответить]

  18. Такой хлеб наверное самый вкусный, особенно, если он сделан с любовью!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Хлеб и должен выпекаться с любовью.

    [Ответить]

  19. В хлебе-то, наверное, самое сложное — это сделать правильное тесто, чтобы хлеб получился воздушным.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Точно, у меня не с первого раза получалось правильно сделать тесто.

    [Ответить]

  20. Хутор Беларусь?
    Это белорусы организовали?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Оля, я таких тонкостей не знаю, мы там галопом бегали, чтобы хоть часть осмотреть.

    [Ответить]

  21. Это здорово, хлеб своими руками.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Домашний хлеб, самый лучший

    [Ответить]

  22. Ух ты! Уверен, что получилась вкуснотища. Такой вкусный хлеб не купишь, только самому можно испечь

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Мои домашний этот хлеб очень понравился.

    [Ответить]

  23. Интересно :). Но у меня всё не очень ровно и красиво выходит, даже обыкновенные пирожки или торты :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Для всего нужна практика.

    [Ответить]

  24. свой хлебушек всегда самый вкусный!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Полностью согласна, домашнее всегда вкуснее.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А можно у вас на сайте без авторизации коменты оставлять?

    [Ответить]

  25. Kira:

    Хлебное сердце, да еще своими руками. Каждый человек должен хотя бы один раз в жизни испечь настоящий хлеб. Вкус необыкновенный у такого хлеба.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Такой хлеб от души.

    [Ответить]

  26. А вы попробуйте разместить копилку на так сказать “Поддержание блога”. Думаю, каждый читатель отстегнет по баксу. И вам хорошо и, думаю читатели получат более частые обновления. Все в плюсе!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я как-то размещала такую копилку, результат нулевой.

    [Ответить]

  27. У меня девчата тоже пекут дома хлеб, правда, в хлебопечке.
    Но ничего, вкуснее покупного.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В хлебопечке хлеб тоже вкусный получается, но из печки еще вкусней.

    [Ответить]

  28. inna:

    О, домашний хлебушек из печи! Представляю, какой аромат, какой вкус и огромное удовольствие.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    От одного аромата слюнки текут.

    [Ответить]

  29. А там, где Вы пекли, чем пахло?Интересно представить ,чтобы полностью погрузиться в атмосферу.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Аромат выпечки и свежего хлеба.

    [Ответить]

  30. Люблю запах свежего хлеба. Не знала, что бывают такие мастер-классы.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Сейчас бывают разные мастер-классы.

    [Ответить]

  31. Мужа уламываю купить хлебопечку, в магазине такой не вкусный хлеб.

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top