Кекс «Наваждение» или пасхальный кулич
Вот и дождались наступления Пасхи. Надеюсь, все успели подготовиться: навести порядок в доме, покрасить яйца, испечь кулич?
Если с уборкой и яйцами все понятно – нужно делать своими руками, то с куличами есть выбор – купить готовый кулич или испечь.
В этот раз я решила печь сама, но за основу брала рецепт кекса «Наваждение». Мне, да и моему семейству нравятся больше кексы и по вкусу и по структуре. Готовый кекс стоит украсить пасхальной атрибутикой и… кулич готов )))
Ингредиенты:
масло сливочное – 300 г
сахарный песок или сахарная пудра – 2 стакана
яйцо – 10 шт.
соль – щепотка (для белка)
мука – 4 стакана
орехи грецкие – 1/2 стакана
изюм – 1/2 стакана
курага – 1/2 стакана
ванилин – 1/2 ч.л.
Приготовление кекса «Наваждение»:
Сливочное масло комнатной температуры, он не растопленное, смешиваем с сахарным песком и взбиваем до однородной массы. лучше брать сахарную пудру, тогда не придется ждать, пока растворится сахар.
Яичный белок отделить от желтка. желтки понадобятся нам сразу, а вот белки лучше убрать в холодильник, чтобы проще было взбить пену.
Яичные желтки в несколько приемов добавляем в масляную массу и тщательно перемешиваем.
Изюм и курагу стоит в самом начале замочить в воде.
Орехи и курагу измельчаем на маленькие кусочки.
В масляную массу добавляем муку, ванилин и перемешиваем. После этого всыпаем орехи и сухофрукты и вмешиваем в тесто.
Из холодильника достаем яичные белки и добавив щепотку соли, взбиваем в крутую пену.
Яичную пену маленькими порциями добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем, чтобы тесто стало легче.
Смазанную форму наполняем тестом примерно на 2/3, оставляя пространство на подъем готового кекса.
Выпекаем кексы 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется с помощью деревянной палочки.
Готовые кексы вынимаем, даем остыть и украшаем, как кулич.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»
ммм….уже слышу аромат твоих кексов…)))
я люблю домашнюю выпечку!!!
[Ответить]
Какие аппетитные куличи мммммм я тоже пекла сама и вроде получились.
[Ответить]
В прошлом году пекла и кексы, и куличи, а в этом приготовила полуторную порцию дрожжевых куличей на сметане, чтобы хватило на несколько дней.
[Ответить]