Вкусные блюда способны придать уюта в доме.

Уютный мир


Щи зеленые с крапивой

Опубликовано Май 10, 2011 Автор: kladez-zolota

щи с крапивой Весна на улице. Красота.

Можно восполнить запас витаминов за счет уже свежих растений. Предлагаю сделать зеленые щи с крапивой. Конечно же для приготовление щей понадобится свежая крапива и для кислинки — щавель, так получается вкуснее.

Ингредиенты:

курица или говядина — 300 г
вода — 3 литра
щавель — 100 г
крапива — 100 г
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло для зажарки
соль — по вкусу
яйцо — 1/2 на одну порцию
сметана

Приготовление зеленых щей с крапивой:

В холодную воду закладываем мясо и варим до полу готовности, не забывая снимать пену. По ка варится бульон подготовим овощи и зелень. Картофель почистить, нарезать кубиками и засыпать в готовый бульон. Морковь,  корень петрушки и репчатый лук почистить, порезать и обжариваем на сковороде до готовности.
Крапиву и щавель перебрать, помыть и порезать. Чтобы крапива не кололась, предварительно ошпариваем ее кипятком, но я просто одеваю перчатки.
Как только картофель сварится, закладываем зажарку и порезанную зелень. Теперь можно посолить по вкусу. Доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
Яйца варим отдельно. Половина вареного яйца добавляет в каждую тарелку (по желанию). Так же можно подать сметану.
Приятного аппетита!

59 to “Щи зеленые с крапивой”

  1. Люблю такой супчик мой любимый правда не с крапивой, а со щавелем.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тоже варю чаще с щавелем.

    [Ответить]

    madonna4ka Reply:

    Ну да щавель доступнее в отличии от крапивы.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Для меня они равноценны, т.к. крапива растет в лесу (сразу за домом), а щавель можно купить на рынке в любой момент.

    [Ответить]

  2. вот только вчера кушала такой супчик….вкусно очень!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Лена а ты яйцо кладешь?

    [Ответить]

    Elenka Reply:

    я не ложу крапиву…а яйцо только когда суп сварится…и только вареное…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну да, я тоже только вареное кладу и уже в тарелку.

    [Ответить]

  3. очень вкусный суп)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Ты любишь такой?

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    да))) я пару раз такое ела — понравилось

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Такой суп можно только дома поесть, в ресторанах такой не готовят.

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    уверяю тебя, что сейчас готовят многое))) даже профессионалы не смоги врубиться, когда я накрыла стол и поставила купленные блюда — они до сих пор уверены, что это я сама приготовила и кстати говорили, что я суперски готовлю))) надо было однажды выпендиться))))
    а такой суп мы ели на Мясницкой в кафе

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я редко захожу в кафе и рестораны, поэтому и не знаю.

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    сейчас реально хорошо стали готовить, а уж окрошку вообще почти в каждом кафе будут летом делать, а вот крапивный суп уже многие гтовят, просто я редко суп заказываю, если честно)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Если я выбираюсь в кафе, то точно суп не заказываю.

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    да и верно)))дорого и неизвестно что подадут)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Суп я и дома могу поесть, а там заказываю, что не готовлю дома.

    [Ответить]

  4. А я хочу попробовать но боюсь……
    Он действительно вкусный?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Очень вкусный! Я плохого не посоветую.

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    так какой вкус у него- щавеля или нет?

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Щавеля конечно, ведь крапива безвкусная.

    [Ответить]

    ледиольга Reply:

    Щавель я люблю!!!!!!!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    ну вот и здорово!

    [Ответить]

  5. inna:

    У меня бабушка замечательно щи с крапивой делала, к сожалению рецепта ее не знаю. А вам спасибо за рецептик.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Пожалуйста!

    [Ответить]

  6. Стефания:

    А мы в такой борщ (у нас борщем называют это блюдо) кладем взбитые яйца, как Вы в суп «Облака». Удивительно, но об этом я хотела сегодня днем написать в комментариях супа, но подумала, что снова лезу не в свое дело и промолчала…
    Надо же, прямо телепатия какая-то…

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А для меня борщ, это то блюдо, где есть свекла.

    [Ответить]

  7. Хорошие щи, самое главное, там есть мясо, всё остальное можно, кроме яиц и сметаны, козлам отдать. Пусть радуются.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Суп тоже нужно есть, и со всеми компонентами.

    [Ответить]

  8. Мы такое блюдо тоже любим))) Вчера делала с щавелем.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Когда зелень свежая, то суп получается замечательный.

    [Ответить]

  9. У нас пока ни крапивы, ни щавеля нет, но взяла на заметку. Прошлым летом всю жару питались супом со щавелем да окрошкой, семье нравилось, попробую в этом крапиву класть. Столько читала о ее полезности, надо бы проверить!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Обязательно попробуй.

    [Ответить]

  10. Летом стараемся питаться такими зелеными щами да окрошкой.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Это правильно!

    [Ответить]

  11. А я очень люблю щи из щавеля (может он у вас как-то по-другому называется). Мне его картинка этих щей напомнила :))))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В это варианте тоже щавель есть.

    [Ответить]

  12. Я сегодня нарвала щавеля на даче. Завтра будет мой любимый бощ со щавелем.

    [Ответить]

  13. Я сегодня нарвала щавеля на даче. Завтра будет мой любимый борщ со щавелем.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Хорошо, когда есть дача.

    [Ответить]

  14. Спасибо за рецептик, сейчас самое время готовить такое)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Да, нужно пользоваться плодами природы.

    [Ответить]

  15. мои любимые!!!!!! просто обожаю щи с крапивой!

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    А вы готовите по такому же рецепту?

    [Ответить]

    Cветлана Reply:

    я варю без крапивы, а яйца 3-4 штуки взбиваю и вливаю перед снятием с огня в готовые щи)))

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Это наверное, как в суп «облака»?

    [Ответить]

  16. Просто потрясающее блюдо! Но вот с крапивой как-то странно :)
    Подписался на Ваш RSS :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Я тоже подписана.

    [Ответить]

  17. Стефания:

    Есть такой замечательный писатель Георгий Гулиа, так вот в его цикле рассказов о детстве он пишет, как во времена голодовок бабушка готовила им супы, лепешки из крапивы, из лебеды и т.д. Второе блюдо — крапива+грецкие орехи. Тогда я впервые узнала, что крапива не только лечебная трава, но и съедобная…

    В наше время в борщи и зеленые супы тоже добавляют крапиву. Вкусно и полезно.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    В нашей семье из крапивы не готовили, это я уже начиталась книжек и решила приготовить.

    [Ответить]

  18. Я люблю зеленые щи, но мы их немножко по другому готовим :) Впрочем, рецептов множество может быть, факт :)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Конечно, чуть-чуть изменил. и уже вкус другой.

    [Ответить]

  19. Моя мама всегда готовит с крапивой, но в городе на рынке купить крапиву тяжело, поэтому, я готовлю со щавелем и со шпинатом:)

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У нас крапиву вообще не продают на рынке, просто собираю в лесу.

    [Ответить]

  20. У родителей в саду растет крапива, весной пока она еще молодая и сочная тоже из нее готовим щи и яичницу с крапивой — вкусно и полезно

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    Не пробовала омлет с крапивой. А как он готовится7

    [Ответить]

  21. Блюдо замечательное. Сам не раз готовил. Детям очень нравится. Крапива в супе дает грибной вкус. Очень вкусо со сметаной.

    [Ответить]

    kladez-zolota Reply:

    У меня грибного вкуса нет, может вы как-то особенно готовите?

    [Ответить]



Leave a Reply


  • подписка на e-mail адрес:

    Delivered by FeedBurner



↑ Top