Лазанья с соусом бешамель
Лазанья так же, как ризотто и паэлья относится к национальным блюдам.
Сегодня я расскажу, как я делаю лазанью. Правильно это блюдо готовится с мясом, но когда мяса нет, то использую овощное рагу, вкус получается разные, но не менее вкусный.
Для теста использую готовые пластинки (продаются в магазине), они так и называются – тесто для лазаньи.
В начале может показаться, что лазанью готовить сложно, но уверяю, это только кажется.
Ингредиенты доя соуса «бешамель»:
молоко – 750 мл
масло сливочное – 40 г
мука – 6 ст.л. (без горки)
орех мускатный – на кончике ножа
соль – по вкусу
Ингредиенты для соуса «болоньеза»:
морковь – 1 шт.
сельдерей (стебель) – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 10 г
масло оливковое – 3 ст.л.
фарш мясной – 500 г
вино красное сухое – 5 ст.л.
паста томатная – 1,5 ст.л.
соль, перец – по вкусу
сыр – 250 г
Приготовление лазаньи с соусом «бешамель»:
Для начала готовим соус бешамель: сливочное масло растапливаем в глубокой сковороде или сотейнике, постепенно добавляем муку и продолжаем помешивать. Как только мука равномерно соединится с маслом, вливаем маленькими порциями подогретое молоко. Размешиваем, чтобы масса была однородная без комочков. Добавляем мускатный орех, соль, доводим до кипения и снимаем с огня.
Приготовление соуса «болоньезе»:
Морковь, сельдерей и луковицу нужно мелко режем и обжариваем в сковороде в сливочном и оливковом масле. Овощи обжариваем до золотистого цвета. К овощам выкладываем мясной фарш (лучше брать говяжий), перемешиваем и вливаем вино (по желанию). Через 3-4 минуты, когда вино выпарится, нужно добавить томатную пасту, разведенную водой до состояния сока. Не забудьте посолить и поперчить, убавляем огонь и обжариваем мясо с овощами до полной готовности. Если соус «болоньезе» получается суховатым, то можно влить воды или молока.
Теперь приступаем к самой лазанье:
В форму на дно наливаем тонким слоем соус «бешамель», укладываем пластинки теста, далее – «болоньеза», снова все покрываем соусом «бешамель» и посыпаем тертым сыром – у вас получился первый слой. Таких слоев может быть два или три. Когда делаем последний слой сыр посыпается щедро, чтобы при выпекании получилась красивая корочка.
Лазанья выпекается в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Лазанью подают на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как вкусно! В кафе рядом с моей работой готовят овощи в соусе бешамель-пальчики оближешь
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 1st, 2011 at 11:44
нужно будет попробовать просто овощи приготовить в таком соусе.
[Ответить]
Лучше с мясом готовить.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 1st, 2011 at 11:44
Конечно. Еще в оригинальном рецепте добавляется бекон, но мне не нравится.
[Ответить]
У меня с бешамель как-то не сложилось, я этот соус пока не поняла, и в лазанье использую вместо него обычный йогурт:)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 1st, 2011 at 11:42
ну тоже достойный заменитель.
[Ответить]
какой оригинальный рецепт! спасибо!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 1st, 2011 at 11:41
Пожалуйста!
[Ответить]
Почитала, что — то мне показалось что трудное блюдо. А спец тесто даже и не слышала о таком может и у нас есть.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 1st, 2011 at 11:39
Можно и самой делать тесто: мука, соль и вода, и раскатывается очень тонко.
[Ответить]
Никогда не ел лазанью и до определенного момента думал,что это некая птица:)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 1st, 2011 at 11:37
Я раньше не ела, и вроде желания не было, но однажды увидела, как готовят, и мне сразу захотелось самой приготовить.
[Ответить]
я тоже делала только без соусов..просто майонез и кетчуп…тесто и фарш…вкусно получается!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 3rd, 2011 at 20:42
Можно и так, когда не хочется долго возиться.
[Ответить]
В обед, сидя в офисе, читать про такую ффффкуснотищу сложно
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 3rd, 2011 at 20:41
очень даже тебя понимаю.
[Ответить]
В нашем маленьком городке не продаются листы лазаньи. Специально день этому уделила, походила по супермаркетам и нигде не нашла. Узнала об этом блюде еще из мультфильма про
Гарфилда, до сих пор слюнки с мужем пускаем.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 3rd, 2011 at 20:35
тесто для лазаньи делается просто: мука, соль и вода, и раскатывается в тонкий пласт.
[Ответить]
Как всегда, все вкусно)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 3rd, 2011 at 20:34
Спасибо!
[Ответить]
Вы — настоящая кулинарная фея! Такие вкусности готовите!!!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 3rd, 2011 at 20:33
У вас тоже много рецептов.
[Ответить]
Никогда не готовила с овощами, нужно поробовать, тем более, что наступают временя свежих овощей.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 3rd, 2011 at 20:32
Мне нравится добавлять овощи, как в рецепте овощного рагу.
[Ответить]
Лазанья — это ням Но у нас редко где попробуешь правильную лазанью
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 3rd, 2011 at 20:10
Я только домашнюю пробовала.
[Ответить]
Интересно, а какую лазанью любит кот из мультфильма «Гафрильд»? Или ему все равно- лишь бы лазанья?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 3rd, 2011 at 21:07
Я думаю, что там было обязательно мясо.
[Ответить]
Да, Танюша, ты -настоящая мастерица! Беру на заметку )))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 3rd, 2011 at 23:15
Спасибо, Леночка!
[Ответить]
Надо будет попробовать приготовить)
[Ответить]
Лазанью у меня муж любит :). Но сама не готовила пока
[Ответить]
По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 13th, 2011 at 13:42
И где именно?
[Ответить]
У меня внук бредит лазаньей. Скопирую ваш рецепт и на досуге приготовлю ему это блюдо. Уж, очень аппетитно! Спасибо.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 15th, 2011 at 00:17
Буду рада, если понравится. Если будут вопросы в процессе приготовления, обращайтесь.
[Ответить]
Мне тоже лазанья больше нравится с овощами (хотя мясо обожаю!). Только овощи беру не из рагу, а отдельно прижаренные или гриль. Тогда совершенно иной вкус получается.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июнь 22nd, 2011 at 23:40
К сожалению у меня гриля нет.
[Ответить]
Стефания Reply:
Июнь 23rd, 2011 at 16:33
Жаль
У меня совсем недавно появился, так я вот не нарадуюсь!
особенно для вегетарианцев хорошая штука — овощи гриль сбрызнули оливковым маслом, лимонным соком, пару орешков любимых или маслин — и вот, пожалуйста, овощной шедевр готов!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 2nd, 2011 at 15:29
Может на годовщину свадьбы заказать себе такую штуку…
[Ответить]