Паэлья
Паэлья — испанское блюдо, и в разных районах страны ее готовят по разному. Можно сказать, что каждая хозяйка привносит в это блюдо свои нотки. В моем понимании, паэлья — это плов, один из множества вариантов. Ризотто, я бы тоже отнесла к этой категории блюд.
В принципе паэлья готовится не сложно, было бы желание. Расскажу, как я готовила это блюдо испанской кухни, сразу скажу, что готовила без мидий, т.к. не люблю их.
Ингредиенты:
курица (филе грудки) — 300 г
рис — 300 г
креветки — 300 г
перец красный (сладкий) — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
кальмары — 300 г
зеленый горошек — 200 г
соль, перец красный (острый) — по вкусу
шафран — на кончике ножа
куриный бульон — 1000 литр
масло растительное — для жарки
Приготовление паэльи:
Репчатый лук порезать и обжарить в растительном масле в глубокой сковородке до прозрачного состояния. Чеснок добавляем у луку и жарим до золотистого цвета, после чего, чеснок нужно убрать, чтобы не было горечи. Куриное филе порезать на небольшие кусочки положить в сковороду, обжариваем до золотистой корочки. После этого в сковороду кладем специи и сладкий перец, нарезанный кубиками.
Рис промыть и всыпать в сковороду, все обжариваем 2-3 минуты, перемешивая. В бульоне развести шафран и залить им рис. Кальмары порезать полосками и добавить к рису. После того, как рис залили бульоном, паэлью больше не перемешиваем (такое же правило действует при приготовлении плова). если бульон выпарится. а рис еще не готов, то можно добавить еще бульона.
Креветки нужно сварить отдельно и почистить. Тоже самое делается и с мидиями (если вы их будите использовать).
Когда рис будет практически готов добавляем зеленый горошек и креветки. закрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Готовую паэлью можно посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
я люблю плов только с мясом…остальное не признаю!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 23:22
Леночка, с креветками просто обалденно получается.
[Ответить]
Плов я люблю и готовил его даже из тушёнки в экспедиции.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 23:23
ну если нормального мяса нет, то можно и из тушенки.
[Ответить]
Есть просто плов, а есть Плов, то есть, паэлья…))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 23:23
Да, это уже другая песня!
[Ответить]
Интересно я никогда не пробовала делать её, даже интересно какая она на вкус.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 23:24
Конечно отличается от плова, но очень вкусно, особенно если любишь морепродукты.
[Ответить]
Отличный рецепт! Многих пугает обилие ингредиентов, хотя, на самом деле, все готовится очень просто.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 14:20
Глаза боятся, а руки делают.
[Ответить]
хороший рецепт)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 14:19
Оказалось, что даже и не сложный.
[Ответить]
Ириша Reply:
Май 4th, 2011 at 00:52
как-нибудь приготовлю
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 5th, 2011 at 22:44
замечательно, потом расскажешь. как получилось.
[Ответить]
Вот это я очень люблю :))))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 14:19
Сама готовила такое?
[Ответить]
altair Reply:
Май 3rd, 2011 at 15:33
Из замороженных пакетиков. Сама пока не готовила. Но и замороженное мне очень понравилось
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 22:00
Можно и в пакетиках, когда нет времени на готовку.
[Ответить]
Рис для паэльи должен хорошо впитывать жидкость, ароматы и вкус и при том не развариваться. Такие испанские риса для паэльи — Байя, Бомба или (если тех нет)- итальянские для ризотто — Карнароли или самый замухрыжный для ризотто — Арборио (в России их можно встретить). Обычный длиннозерный и пропареный — отпадают. Обычный круглозерный — на крайняк), если не переварить (быстро разваривается). Попробуйте с правильным рисом и почувствуете разницу!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 2nd, 2011 at 23:19
Большое спасибо!!!!!!!! Обязательно постараюсь найти правильный рис.
[Ответить]
Надежда Reply:
Январь 12th, 2012 at 13:14
правильно говорите, один раз взяла не первый попавшийся, а специальный рис. Небо и земля! совсем другой вкус, консистенция!!!!! его захочешь — не переваришь. очень рекомендую!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Январь 12th, 2012 at 14:04
Со специальным рисом все получается гораздо лучше.
[Ответить]
Люблю плов и хорошо его готовлю, а вот паэлью готовить не пробовал, как нибудь обязательно приготовлю и поделюсь впечатлениями
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 14:18
Надеюсь, что вам это блюдо тоже понравится.
[Ответить]
Хотя я и сама веду кулинарный блог, но люблю брать рецепты с других Вот и завтра приготовлю паэлью.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 19:59
Я у себя пишу, то что сама готовлю.
[Ответить]
Как аппетитно! Удачно зашел, прямо перед ужином =)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 21:11
А что у тебе на ужин???
[Ответить]
Из комментариев поняла, почему последнее время блюда с рисом не получаются: надо качественный рис брать. А вообще, очень вкусное блюдо паэлья!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 3rd, 2011 at 23:24
Хорошо, что сейчас в магазинах большой выбор риса.
[Ответить]
слюнки потекли, хочу сделать, но без креветок (уж очень возни с ними много)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 26th, 2011 at 22:30
Я в последний раз покупала очищенные.
[Ответить]
Никогда не готовила, но слышала про такое блюдо.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 26th, 2011 at 22:30
Может быть когда-то и приготовишь, было бы желание.
[Ответить]
Да, от качества самого риса зависит вкус блюда!
Да и духом иностранного блюда не так-то просто проникнуться…
А вообще, очень вкусная штука.
Меня один знакомый кормит «Паэльей» с копчеными итальянскими колбасками, креветками и мидиями (я их терпеть не могу, но в этом блюде этого человека — ем!) со сладким перцем и кучей других «прибамбасов». Все обещает научить готовить, но все никак до дела не доходит!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Май 25th, 2011 at 22:51
Рецептов этого блюда очень много.
[Ответить]
А у меня вечно рис то переваривается, то недоваривается. Получается нормально только если в чугунке по узбекскому рецепту готовить. Обязательно попробую накормить паэльей с креветками мужа. Ммм, наверное вкус — пальчики оближешь.
[Ответить]