Персиковый пирог с миндалём
Осталось совсем чуть-чуть до Нового года, и надеюсь, практически все уже придумали, что будете готовить для праздничного стола. У меня точно есть свои идеи, с которыми я даже принимаю участие в кулинарном конкурсе. Я там для новогоднего стола предложила рецепты (названия немного изменила для звучности): Салат «Фейерверк вкуса», Паэлья и Десерт «Наслаждение». Все действительно вкусно.
Но тот десерт, который я предложила в рамках конкурса очень быстро съедается. Поэтому можно подстраховаться и испечь персиковый пирог с миндалем.
Ингредиенты для теста:
сливочное масло (холодное) — 100 г.
мука – 200 г.
сахар – 100 г.
яйца (желтки) — 3 шт.
лимон (цедра) – 1 шт.
соль – на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
миндаль – 50 г.
сливочное масло – 50 г.
сахар – 50 г.
мука – 50 г.
яйцо – 2 шт.
персики или нектарины – 6 шт.
миндальных крошка или лепестки – 2 ст.л.
печенья (сдобное) – 50 г.
сахарная пудра – 1-2 ст.л.
Приступим к приготовлению теста:
Сливочное масло порезать маленькими кубиками, добавить в муку, комбайном всё это перемешать, пока смесь не будет напоминать крошки, затем добавляем щепотку соли, сахар, лимонную цедру и снова перемешиваем. Тесто должно стать шарообразным почти сразу. Вытащить тесто из комбайна, расстелить пищевую плёнку, тесто скатать в полено и завернуть, поставить в холодильник на час, можно больше, просто, чем дольше тесто в холодильнике, тем меньше оно сожмётся при выпекании.
Смазать маслом и посыпать мукой форму для пирога, тесто режем на мелкие кусочки и выкладываем на дно формы, выкладываем так. Чтобы кусочки слегка только перекрывали друг друга. Неподалеку поставить миску со льдом и полотенце, чтобы можно было охладить и обсушить руки. Затем нужно распределить тесто по форме, следующим образом: Холодными пальцами нужно похлопать по основанию пирога, так чтобы дно было ровным. Стенки пирога нужно сделать потолще и убедиться, что тесто достаёт до краёв формы, просто тесто может осесть. Для того чтобы разровнять тесто по форме, нужно взять кубик льда и прокатать по дну в направление от середины к краям. Поставить в холодильник.
Приступаем к приготовлению начинки:
Размалываем в комбайне миндаль и пятьдесят граммов сахара, режем кубиками сливочное масло и добавляем в комбайн к миндалю вместе с мукой. Перемешиваем, пока содержимое не будет похоже на мелкие хлебные крошки. Добавляем во всё это яйцо и яичный желток, перемешиваем до кремовой массы. Добавить в массу печенье и снова всё быстро порубить. Затем полученную массу охладить.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Персики окунаем в кипяток, затем опускаем в холодную воду, очищаем от шкурки, режем пополам, и убираем косточки, посыпаем двумя ложками сахара и оставляем на пять минут.
Распределяем начинку по тесту и сверху укладываем персики разрезами вниз, всё это посыпаем хлопьями миндаля.
Запекаем пирог 20-30 минут, начинку проткнуть зубочисткой для проверки готовности, на зубочистке должно остаться немного начинки запеченной. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Когда он остынет до комнатной температуры подаем на стол и разрезаем на кусочки.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Ах какая прелесть! Мой любимый размерчик
[Ответить]
Специально наверное ни чего не буду готовить, я не знаю, будет ли Злайка со мной встречать Новый год или встретимся уже в центре.
[Ответить]
вот где угроза наших талий, сказала я, облизываясь)))
[Ответить]
Да уж, секунда во рту — навеки в талии!Но как аппетитно выглядит:)))))
[Ответить]
Вкусно наверное.
[Ответить]
Вкусняшка — то какая я уже его хочу)))
[Ответить]
как представлю, какой там запах…. мечта.
[Ответить]
Нямка какая!!! )
[Ответить]
Выглядит аппетитно!
[Ответить]
Какая вкуснятина получилась, обожаю пироги с персиками!
[Ответить]
Божественный десерт! Самые любимые мои ингредиенты — персики, миндаль, лимон… )
[Ответить]
вкусное сочетание!
[Ответить]
Ну, если с персиком, да ещё и с миндалем… — берёём! 😀
[Ответить]
Такой жизнерадостный пирог, прямо как солнышко )))
[Ответить]
Какая симпатичная вкусняшка. )
[Ответить]
а мне можно кусочек? какая прелесть, я обожаю тортики — особенно такие аппетитные
[Ответить]