Творожная запеканка с изюмом
Я очень люблю выпечку, но чаще всего готовлю из готового слоеного теста. Ну, во-первых, с таким тестом не нужно долго возиться, вытащил из морозилки, разморозил и через 15 минут можно уже печь пироги. А во-вторых, мне нравится вкус пирогов из слоеного теста. Но мои домашние не всегда разделяют мои пристрастия и пирожки с яблоками или капустой просят обязательно печь из обычного дрожжевого теста. Вот и пришлось мне искать в интернете рецепт дрожжевого теста. Нашла, на сайте Еда Ням. Кстати, рецепт сегодняшней запеканки я подсмотрела тоже на этом же сайте. Подсмотрела, переработала под свой вкус и предлагаю вам испечь творожную запеканку.
Ингредиенты:
творог – 500 г.
яйцо – 3 шт.
сметана – 5 ст.л.
сахар – 6 ст.л.
изюм или курага — 50 г.
манная крупа – 2 ст.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
сливочное масло (для смазывания формы)
соль — на кончике ножа
Приготовление творожной запеканки:
Берём изюм, выкладываем в глубокую тарелку, хорошо промываем и заливаем кипятком на 20 минут. Засыпаем манную крупу в миску и смешиваем её со сметаной (три ложки) и всё перемешиваем, оставляем на тридцать минут, до набухания крупы. Творог просеиваем через сито, или измельчить в блендере.
Затем добавляем набухшую крупу со сметаной, щепотку соли, ванильный сахар и яйца, всё хорошо перемешиваем с творожной массой, можно перемешать миксером.
С изюма сливаем воду, обсушиваем и тоже добавляем в массу и ещё раз хорошо перемешиваем. Берём форму, смазываем её маслом, можно обсыпать манной крупой, выкладываем творожную массу и равняем её по форме, поверхность массы смазать оставшимися двумя ложками сметаны. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Подавать запеканку нужно охлаждённой, при подаче на стол, блюдо можно полить сметаной, сгущённым молоком, вареньем, или украсить свежими ягодами…
Небольшой совет:
Для лимонного вкуса в запеканку можно добавить немного лимонной цедры или выжать лимонного сока. В сочетание с изюмом, это очень вкусно.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Я в столовой в Ялте и Харькове брал запеканку, это одно из блюд, которые я пока могу есть.
[Ответить]
Люблю запеканочки очень.
[Ответить]
Люблю запеканку. Но только я)))
[Ответить]
Более предпочитаю рыбные и мясные блюда, но мне также нравятся запеканки
[Ответить]
Я не делаю запеканки, я пироги пеку типа Королевской ватрушки…и сырнички)))
[Ответить]
Ну, прямо фантастика — сегодня надумала приготовить творожную запеканку — а тут у Вас и рецептик — вот его и опробуем! Спасибо!
[Ответить]
А я запеканочку люблю. Сверху вареньем полить или медом. Идет на ура.
[Ответить]
Поддерживаю такой совет насчет цедры, творожные блюда в сочетании с ней только выигрывают во вкусе.
[Ответить]
Спасибо за подробный и не сложный в приготовлении рецепт, люблю домашнюю выпечку!
[Ответить]
прямо аж захотелось тоже запеканочки)))
[Ответить]
Так как мне часто из деревни привозят творог, сметану и молоко, то запеканки всеразличные у нас на столе довольно часто, даже иноргда домашние говорят: «Тетя Валя не привози больше творог»
[Ответить]
Вкусная штука. Утром с чаем просто бомба)
[Ответить]
Как-то я опасаюсь цедру в тесто кидать… мне кажется там столько химической гадости… больше чем в самих плодах…
[Ответить]
Обожаю блюда из творога, запеканка не исключение
[Ответить]
У меня в последнее время чаще получается готовить запеканку с черносливом.
[Ответить]
Я вспомнил как я давно не кушал запеканки.
[Ответить]
Почему-то с детства не люблю запеченный творог — в запеканках, ватрушках и т.д. Я с большим аппетитом поем свежий творог со сметаной, чем запечённый. А вот сестра моя очень любит творог добавлять в выпечку и запеканки! Вот где раскрывается истинный смысл изречения «На вкус и цвет товарищей нет»
[Ответить]
Ну что может быть лучше запеканочки??? И просто,и быстро,и вкусно! а выглядит-то как аппетитно!…Запеканку давно не готовила…пора!
[Ответить]
Вкусный рецепт, часто делаю, потому как несложно приготовить! Жеш еще и полезно!
[Ответить]