Запеканка с картошкой и мясом
Запеканка с картошкой и мясом
На обед у нас сегодня была окрошка, но так как для настоящей окрошки нужен хлебный квас (лучше делать самой), а его у меня не оказалось, то готовила окрошку на кефире.
Как только обед заканчивается, то практически сразу звучит вопрос: «а что у нас сегодня на ужин?» — ответ «картошка», редко когда можно представить себе что-то помимо картошки пюре, картошки по-деревенски или молодой картошки с чесноком.
Но, тем не менее, картошка – это и вправду «многофункциональное» блюдо, так как может быть невероятно вкусным как отдельно, так и в составе чего-то. К примеру, в составе запеканки из картошки с мясом. Готовится быстро и очень просто.
Ингредиенты:
картофель – 1кг
мясо (свинина или говядина) – 350 грамм
чеснок – 3-4 зубчика
лук репчатый – 1 штука
томатная паста – 3 столовые ложки
растительное или сливочное масло (смазать форму для выпекания)
твердый сыр – 200 грамм
соль и перец – по вкусу
Приготовление запеканки с картошкой и мясом.
Если среди ваших помощников числятся электромясорубка и комбайн, тогда приготовить такое блюдо у вас займет максимум 10 минут.
Картофель моем, чистим, берем специальную насадку в виде терки для комбайна и нарезаем тонкими ломтиками (как для чипсов). Нет комбайна или такой насадки, не беда, вполне подойдет и обычная терка. Картофель солим, перчим и оставляем на пару минут пустить сок. После нужно будет немного и самое главное аккуратно перемешать.
Пока картошка пускает сок, готовим фарш. Если вы изначально взяли готовый фарш, вам останется только посолить, поперчить, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок (я обычно использую чеснокодавку), после залить все томатной пастой и хорошо-хорошо перемешать. Если готового фарша нет, тогда нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку, далее по аналогии с готовым фаршем.
Берем специальную форму для выпекания, застилаем ее фольгой, фольгу, в свою очередь, смазываем маслом, выкладываем слоями картошку и фарш – на дно слой картошки, после – фарш, снова картошка и снова фарш. Обязательно картофельная запеканка должна заканчиваться слоем картошки, который потом плотненько покрывается натертым на крупной терке тертым сыром.
Ставим нашу будущую запеканку в предварительно разогретую до 175 градусов духовку, выставляем таймер на 35 минут и наводим порядки после приготовления. Через 35 минут открываем духовку, накрываем фольгой, чтобы запеканка хорошо подрумянилась и оставляем еще на 10-15 минут.
Выключаем духовку, достаем запеканку, даем ей остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
такую запеканку через день делала))
моему так нравиться
[Ответить]
а я такую делала но уже с готовым пюре…особенно если оно осталось на следующий день не съеденым…)
[Ответить]
я ее раньше всегда покупала — вкусняшка)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 23:05
А разве ее продают?
[Ответить]
А мы в Вологде запеканку с вареньем ели в ресторане гостиницы на завтрак.
[Ответить]
Давненько запеканки не делали 😉 надо будет сварганить как-нибудь!
[Ответить]
Действительно просто и вкусно.
[Ответить]
Очень вкусно, сытно и просто получается!
[Ответить]
Глядя на запеканку разыгрался аппетит, видимо пора поесть. аппетитная и я её люблю)))
[Ответить]
Часто такую запеканку готовим, но когда дочка на выходных! Она блюда из картофеля очень любит!
[Ответить]
Это блюдо я готовлю часто, потому что все его любят.
[Ответить]
Никогда не пробовала такую запеканку,уверена,что она очень вкусная.Рецепт переписала,попробую приготовить.
[Ответить]
кубетешечка получилась! только у нас томат не добавляют
[Ответить]
Завтра приготовлю картошечку вот так.
Люблю я ее и могу есть без зазрения совести 3 раза в день.
[Ответить]
Да, это очень вкусно…
[Ответить]
Вкуснятина! Обожаю картошку и запеканки, а здесь два в одном. И для мужа очень сытно. Спасибо за рецепт.
А окрошку тоже очень любим, правда в последнее время свекольную часто делаем!
[Ответить]
Замечательное блюдо. Очень люблю запеканку с мясом. Когда-то такую в столовых делали. Но идея хорошая была, а уж исполнение…
[Ответить]
Очень вкусное блюдо, обожаю его)))
[Ответить]
нечто подобное делал, вкус хороший
[Ответить]
Спасибо огромное за рецепт!
[Ответить]
Вкусная запеканка, но больше подходит для холодного время года. сейчас с овощами более актуально.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 23:02
У нас сейчас и не жарко.
[Ответить]
А я никогда такую не готовила.
Все говорят в один голос — вкусно!
Наверное, надо исправлять положение дел!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 22:59
ты шутишь?
[Ответить]
Одно из самых любимых блюд моего детства. Раньше в дет.садике и в школе часто таким кормили.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 22:56
да, это универсальное блюдо.
[Ответить]
Было приятно ознакомиться с Вашей статьей, классно излагаете мысль! Надеюсь, что следующие посты будут также классные
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 22:51
Я рада, что вам понравилось.
[Ответить]
Действительно, и просто, и быстро и вкусно. Да, и еще самое главное: с мясом. Без мяса на мое семейство тоска наваливается)
[Ответить]