Винегрет
Не найти более популярного и известного блюда нежели винегрет.
Не совсем, конечно, подходящее блюдо для летнего обеда или ужина, так как летом как-то больше упор делается на свежие овощи, нежели на соленый огурец и квашеную капусту, но, тем не менее, как раз для разнообразия вполне можно. А если еще и исключить квашеную капусту, а вместо соленого консервированного огурца использовать малосольный, который буквально пару дней постоял в банке, то тогда летний винегрет прекрасно будет сочетаться с молодой картошечкой и сельдью (бутербродами из черного хлеба, намазанными сливочным маслом и украшенными маленькими кусочками норвежской сельди).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свекла – 400 грамм
морковь — 300 грамм
картофель – 400 грамм (или 2-3 картофелины)
лук репчатый – 1 штука
соленый огурец – 3 штуки
квашеная капуста –100 грамм
соль
растительное масло
Приготовление винегрета:
Если у вас есть пароварка, тогда подготовка овощей для винегрета займет считанные минуты. Достаточно будет всего лишь почистить свеклу, морковь и картофель, разрезать напополам (для быстрого приготовления), положить в чаши пароварки и оставить на 50 минут. Если пароварки нет, тогда придется контролировать процесс готовности овощей самостоятельно. Многие не чистят овощи перед варкой, я стараюсь делать это заранее, тогда и чаши пароварки и кастрюли чище будет, да и овощи получаются очень красочные и яркие.
Пока овощи варятся, можно быстро нарезать мелко лук репчатый, кубиками соленый огурец. Если планируете класть квашеную капусту в винегрет, тогда не лишним будет немного ее «укоротить», разрезав на две – три части.
Овощи сварились, остыли, пора переходить к их нарезанию. Картофель, свекла и морковь, также как и лук и огурец, нарезаются мелкими кубиками.
Знаю, что некоторые хозяйки стараются первым всегда резать свеклу, а потом ее обдавать растительным маслом, преследую цель «не испачкать» другие ингредиенты салата. Я таким не балуюсь: и яркость и красочность салата меня наоборот очень приятно радует. Поэтому определенной очередности в нарезке у меня нет.
Нарезав все овощи, смешиваем их, поливаем растительным маслом и солим при необходимости.
Перед подачей к столу винегрет можно немного охладить в холодильнике.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Люблю винегрет, вот и сейчас читаю и хочу его съесть только солёного огурчика жаль у меня нет.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 5th, 2012 at 21:05
Если есть квашеная капуста, то вполне заменяет огурец.
[Ответить]
Ну без огурца всё таки уже не винегрет.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 5th, 2012 at 21:56
Конечно, но как слабая замена подойдет.
[Ответить]
Al Reply:
Июль 11th, 2012 at 18:22
Селедку, да солоней подать)) об огурце и не вспомнишь )))
[Ответить]
А я еще вареную фасоль в винегрет люблю положить — вкусно.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 5th, 2012 at 21:56
Вот с фасолью пробовать не приходилось.
[Ответить]
я еще туда добавляю консервированный зеленый горошек )))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 5th, 2012 at 21:57
В первом варианте рецепт дан именно с горошком.
[Ответить]
Александр Reply:
Июль 5th, 2012 at 22:13
Да но первый вариант без капусты )))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 8th, 2012 at 21:36
Вариантов много.
[Ответить]
Блин и снова без мяса.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 5th, 2012 at 21:57
Если посмотреть на первую страницу, то почти все идет с мясом.
[Ответить]
А масло с запахом, как раньше, или нет?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 5th, 2012 at 22:08
А это, как тебе больше нравится.
[Ответить]
Временами ем, но без фанатизма.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 20:40
Я и сама не слишком часто готовлю это блюдо.
[Ответить]
как же я мечтаю о пароварке! варить овощи для винегрета это просто кощунство. моя мама запекает в духовке, но уж больно долгий процесс.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 20:46
Запекать действительно долго.
[Ответить]
а вот если я винегрет сделаю без лука и горошка — что будет?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 21:11
Я иногда делаю из без лука, нормально получается.
[Ответить]
Любим винегрет, но квашенная капуста будет попозже.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 21:12
У винегрета много вариантов, т.ч. можно найти подходящий.
[Ответить]
Очень аппетитный красочный винегрет!
Если бы мне его кто-нибудь готовил, я бы часто ела!
Кстати, наверное, приготовлю, потому что есть у меня в закромах квашеная капустка!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 21:53
Вся проблема в том, что приходится много возиться с овощами.
[Ответить]
Al Reply:
Июль 11th, 2012 at 18:26
У нас тоже осталось еще))) Пойду ставить варить бураки 😉 да и не достать с морозилки рулек пару.. к винигреду самое то будет)))
[Ответить]
Стефания Reply:
Август 11th, 2012 at 23:16
Александр, Вы просто беспощадный гурман! 😉
У Вас отличный подход к кулинарии — еда должна радовать и приносить удовольствие!
[Ответить]
Al Reply:
Август 12th, 2012 at 07:28
😉 иа неправильный кот)))
Стефания, а разве это не так должно быть?
[Ответить]
Винегрет — классная штука.
Особенно летом. )
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 21:54
Только возни с ним много.
[Ответить]
mobilekid Reply:
Июль 10th, 2012 at 22:56
Это да…)
[Ответить]
Свеклу и морковь тру на терке, мне так больше нравится. Если есть добавляю фасоль или горошек. Вместо квашеной капусты можно положить шинкованную свежую, хорошо перетертую с солью, но приготовить ее нужно сразу, когда поставишь варить овощи.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 21:57
Моя мама тоже все трет на терке.
[Ответить]
Винегрет часто готовим зимой, летом больше свежие овощи в ходу! Но, иногда для разнообразия, можно и приготовить, тем более, что свеклу, особенно печеную, просто обожаю.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 21:59
да, этот салат скорее всего для разнообразия.
[Ответить]
Винегрет у тебя праздничный получился.
Но мы его предпочитаем зимой.
А вообще люблю винегрет.
И чтобы с фасолькой.
А у тебя нет ее в рецепте почему-то.
[Ответить]
Стефания Reply:
Июль 6th, 2012 at 16:27
Фаоль не все используют в винегретах.
Моя мама иногда кладёт фасоль (как правило, по моей просьбе), инода — нет.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 22:00
не приходилось пробовать с фасолью.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 21:59
Зимой винегрет бывает чаще.
[Ответить]
Al Reply:
Июль 11th, 2012 at 18:28
Беата, отчего так — ведь прекрасная закуска во все времена года же))
[Ответить]
Венегрет -салат, пользующийся популярностью. Люблю это блюдо, поскольку есть много вариантов его приготовления.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 22:05
да, вариантов много.
[Ответить]
я очень люблю винегрет, особенно часто зимой его делаю
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 22:18
Я часто не делаю, а то мои не будут его есть )))
[Ответить]
Анатолий Reply:
Июль 10th, 2012 at 23:39
ну, может, и я не так уж часто))) просто в основном почему-то зимой о нем вспоминаю
[Ответить]
Вкус, любимый с детства
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 22:18
)))))))
[Ответить]
Винегрет очень люблю в любое время года, зимой с квашенной капустой летом со свежей.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 22:18
Свежая? Интересно )))
[Ответить]
Очень люблю винегрет! А если овощи в пароварке приготовить, как ты написала — то намного вкуснее получится!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 22:20
И полезнее ))
[Ответить]
Я люблю винегрет заправлять майонезом! Очень вкусно получается)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 8th, 2012 at 20:56
маойнез и винегрет? не представляю )))
[Ответить]
А что? Хорошая идея разнообразить летний стол. И огурчики как раз для такого случая малосольные уже есть. И винегрет блюдо действительно очень популярное. Надо будет как-нибудь повторить его у себя дома.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 10th, 2012 at 22:21
желаю приятного аппетита!
[Ответить]
Венегрет очень популярный салат его многие знают и делают
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Июль 13th, 2012 at 21:33
Но оказывается, все его делают немного по разному.
[Ответить]