Плачинды или тыквенные пироги.
Плачинды – это лепешки с начинкой из тыквы. До этого дня ни разу не делала это блюдо, но когда искала рецепты с тыквой, нашла довольно интересный рецепт тыквенного пирога – плачинды. Сразу захотелось попробовать, что собственно и сделала. И вот сегодня предлагаю вам рецепт плачинды. Делается очень просто, да и составляющие блюда вполне доступны.
Ингредиенты:
тыква – 1 кг
мука – 500 г
яйцо — 2 шт.
масло сливочное – 80 г
соль, сахар и перец – по вкусу
Рецепт:
Начинка. Тыкву помыть, очистить от кожуры и порезать на очень тонкие и мелкие кусочки, чтобы было похоже на лапшу (можно даже натереть на крупной терке). Тыкву смешать с сахаром, солью и перцем, а потом добавить мелко порезанное охлажденное сливочное масло, все перемешать.
Замешать тесто из муки, яиц, немного соли и воды. Тесто должно быть крутым, как для пельменей. Тесто разделить на несколько частей и каждый кусочек раскатать в лепешку. В центр каждой лепешки кладем начинку, кончики лепешки соединяем сверху конвертиком и защипываем края. Полученные конвертики выкладываем на смазанный противень, смазываем яйцом и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Если лепешки делать небольшого размера, то получатся маленькие пирожки с тыквой.
Приятного аппетита!
молодец какая…столько рецептов из одной только тыквы…)
а твои домашние как относятся к этому, что ты их неделю тыквой кормишь — не бурчат..?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2010 at 11:11
Лена, неужели ты думаешь я их только тыквой кормлю. Тыква — это одно из блюд, один раз в день.
[Ответить]
Пироги я люблю есть, но не готовить.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2010 at 16:06
ты не исключение
[Ответить]
тыковка везде)))
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2010 at 16:09
Точно, но скоро уже заканчиваю с тыквенной серией.
[Ответить]
Пироги люблю. Вообще люблю все мучное..
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2010 at 16:10
жена тебе часто печет?
[Ответить]
вот теперь уже начал задумываться — а мож и правда тыква это не так уж и плохо
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2010 at 16:11
Даже очень замечательно!
[Ответить]
tankard39 Reply:
Ноябрь 5th, 2010 at 17:05
Да не особо. Времени нет..
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 6th, 2010 at 21:56
Я понимаю, у меня у самой после выхода на работа времени абсолютно не хватает.
[Ответить]
И я сегодня решила свою тыкву распечатать,а то лежит,лежит без дела.-сделала рагу.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 5th, 2010 at 16:13
Молодец!!! Приятного аппетита!
[Ответить]
madonna4ka Reply:
Ноябрь 5th, 2010 at 16:15
спасибо.:-)
[Ответить]
О вот такие штуки мама моя готовит
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 6th, 2010 at 19:21
Здорово!!!!!!
[Ответить]
здоровенные получились, их надо с ножом и вилкой есть
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 6th, 2010 at 19:21
не такие уж и большие, просто на фото так получилось
[Ответить]
выглядит очень аппетитно
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 6th, 2010 at 19:22
не только выглядит, но и на вкус вкусно.
[Ответить]
бабушкини пироги почему-то вспомнились, гладя на фото…
Хотя не помню ни начинка какая была, ничего не поню, только ощущение праздника!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 6th, 2010 at 19:20
детские воспоминания остаются с нами на всю жизнь.
[Ответить]
Какое название интересное — плачинды
Наверное, вкусные очень, хочу попробовать 
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 8th, 2010 at 15:08
скорее всего это что-то молдавское
[Ответить]
буду дочке такие готовить

Благо знаю в какой блог за рецептами идти
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 8th, 2010 at 15:09
для дочки можно и без перца сделать.
[Ответить]
А у нас парень в школе был с фамилией Плачинда.
Теперь хоть буду знать, что значит сие слово. )
…
Да, немного удивило про «сахар, соль и перец» в одном флаконе. )
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 12th, 2010 at 17:24
Так сахар и соль всегда кладутся, ну кроме пельменей.
[Ответить]
Интересный рецепт, у нас такие пирожки не делают
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 12th, 2010 at 17:26
Я сама только в первый раз попробовала, раньше вообще мало готовила из тыквы.
[Ответить]
у нас в Молдове их плацинтами обызвают (placinta)
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 12th, 2010 at 17:39
Возможно, что это здесь уже название переделали.
[Ответить]
На юге Украины это блюдо очень популярно.И не только с тыквой,а капустой,печенкой,творогом и.т.д.Но делать нужно большие и конвертиком.В этом вся соль.Складывать стопочкой,смазывать п.маслом,потом все это порезать,как тортик.О-очень и очень…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 26th, 2011 at 22:52
Учту в следующий раз. мы ели пирог целиком, не разрезая.
[Ответить]