Плов с бараниной
Вчера наконец-то удалось купить баранину. Покупка была целенаправленная – мясо покупалось для плова. Раньше я готовила плов с курицей, но после того, как побывала на мастер-классе, где готовили плов, хачапури, я только и мечтала, чтобы приготовить настоящий плов с бараниной. Но оказывается, у нас в городе не так просто купить баранину, либо – нет совсем, либо – без слез не взглянешь. А вчера покупка состоялась, и тем самым решился вопрос с ужином. На ужин готовила плов с бараниной.
Ингредиенты:
баранина – 1 кг
лук репчатый – 2 большие головки
морковь – 3 шт.
рис – 500 г
приправы для плова (красный сладкий перец, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, чили) – 2 ст.л.
соль, перец – по вкусу
масло растительное – для жарки
чеснок – 1-2 головки
Приготовление плова с бараниной:
Баранина была куплена с косточкой, поэтому для начала обрезаем всю мякоть. В казан наливаем растительное масло и обжариваем косточку, чтобы она отдала все ароматы маслу. Косточку вынимаем, теперь загружаем мякоть, порезанную на кусочки.
Пока мясо обжаривается, шинкуем лук полукольцами и отправляем к мясу.
Морковь почистить, порезать брусочками и высыпать в казан.
Мясо и овощи обжариваем до полуготовности, засыпаем специи и заливаем бульоном или водой, даем закипеть, и огонь убавляем. Тушим не менее часа (от 60 до 90 минут).
Для плова важно правильно выбрать рис, к сожалению, я забыла, как называется тот рис, который подходит лучше всего, поэтому выбираю жасмин.
Рис ровным слоем засыпаем в казан и заливаем водой. На сильном огне доводим до кипения и немного убавляем. Как только вода выкипит, в рис кладем чеснок, накрываем казан крышкой и выключаем огонь.
Плов должен так постоять минут 20. Плов с бараниной готов.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»
Шикарное блюдо получилось, никогда не пробовала баранину, у нас ее днем с огнем не найдешь, поэтому готовлю плов со свининой или с курятиной.
[Ответить]
А рис ты замачивала предварительно? Я теперь замачиваю, чтобы плов получился рассыпчатым. И ещё если мясо хорошо поджарить то плов будет коричневым у меня мама так делает, а у меня к сожалению так не получается.
[Ответить]
Вячеслав Reply:
Октябрь 6th, 2013 at 15:59
Я теперь замачиваю, чтобы плов получился рассыпчатым
Кстати, время замачивания риса на 100% зависит от его сорта.
[Ответить]
Безусловно, плов с бараниной наилучший, но я много раз ел в узбекских семьях плов с курицей в то время, когда баранина свободно продавалась на базааре по 5,50р\кг
[Ответить]
А я в экспедиции готовил плов из тушёнки )))
[Ответить]
Вкусно выглядит!)
[Ответить]
Отличный рецепт. Я вместо баранины использовал пророщенный нут. В самом конце добавляешь, чтобы мин 5-10 попарился. Вкус ммм пальчики оближешь.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 26th, 2013 at 13:37
Не понимаю, как в плов вписывается нут.
И на сколько мне известно, нут готовится совсем не 5-10 минут, за это время он останется сырым.
[Ответить]
Я наверное, не умею готовить баранину. Уж очень мне запах не нравится. А вообще плов очень люблю.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Октябрь 26th, 2013 at 13:36
Кстати, если срезать лишний жир, то сильного запаха не будет.
[Ответить]
Спасибо за рецепт. У меня муж на днях почти целого барана принес, разделанного конечно, и я вот голову ломала, что с ним сделать, а тут ваш рецептик подвернулся, спасибо
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Ноябрь 7th, 2013 at 17:21
Целый баран — это много!
[Ответить]
вот это рецепт и я понимаю… но надо не забывать о том, сколько должен потреблять человек в день калорий! если кушать «баранами», то так и пузико не долго отрастить… но на этот случай есть кроссовер сузуки, парочка великов и покатухи на выходных за городом на природе )))
и повторюсь — рецептик очень вкусный )))
[Ответить]