Замороженные овощи и фрукты
Вот и осень почти пришла в наши края, на даче созрели овощи и фрукты. Что-то мы уже заготовили на зимний период, а что-то еще предстоит законсервировать. Осенью собираем грибы, сушим, солим, маринуем. Как здорово, зимой достать баночку маринованных грибочков и с картошечкой!!!! Вкуснятина.
Кроме грибов, есть и другие плоды природы, которые можно заготавливать впрок. Из ягод варим компоты, варенье, но есть еще способ — заморозка.
Как замораживать овощи, фрукты и ягоды, я покажу на примере заготовки кабачков.
Кабачок нужно помыть, срезать кожицу. Режем кабачок на кружочки (как на верхнем фото) и если есть семечки обязательно нужно их извлечь, т.к. семечки у созревшего кабачка жесткие и в дальнейшем будут мешаться в приготовленном блюде.
Теперь кружочки нарезаем на кубики, примерно 1,5 х 1,5 см, и укладываем в толстый полиэтиленовый пакет. Распределяем кабачки по всему пакету, аккуратно выгоняем воздух и завязываем кончики пакета.
Пакет с кабачками укладываем в морозильную камеру.
Таким образом замораживаем любые овощи (перец, баклажан), ягоды (вишня, малина, черника). овощи я потом использую для приготовления овощного рагу и для готовки супов (мисо-суп), а вот ягоды в основном используются для приготовления морсов или выпечки.
О способе сушки овощей в условиях городской квартиры описано в рецепте — «заготовка баклажанов«.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
а мы фасоль замораживаем обычно!
хотя я не люблю: я маме замораживаю!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 13:21
фасоль? Это зеленые стебельки?
[Ответить]
Леди Ольга Reply:
Август 21st, 2011 at 13:43
стручковую.отвариваю и замораживаю
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 13:45
мы такую фасоль не выращиваем, поэтому и не заготавливаем.
[Ответить]
Леди Ольга Reply:
Август 21st, 2011 at 13:46
мы тоже: то тётка даст то брат
вот так и замораживаю ей — мама часто на посте
вот ей само и еда!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 14:05
Понятно.
[Ответить]
Леди Ольга Reply:
Август 21st, 2011 at 14:08
но мне она не нравится
только могу с капустой тушеной вперемешку а так нет(
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 14:20
Я тоже не ем зеленую фасоль.
[Ответить]
Леди Ольга Reply:
Август 21st, 2011 at 14:21
раньше мой муж суп ел фасолевый!
а сейчас не хочет(
[Ответить]
У меня хлодильная камера, огромная как холодильник и в ней я тоже замораживаю все, что хочу.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 13:20
Хорошо, что сейчас делают холодильники с большими морозильными камерами.
[Ответить]
Заморозить всегда проще чем переработать, но много всё равно не заморозишь. Это отдельный холодильник нужен.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 13:19
У меня два холодильника с огромными морозилками.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 13:29
Семья большая, приходится выкручиваться.
[Ответить]
да сейчас и со свежими фруктами нет проблем круглый год.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 13:18
Но цены меняются, и есть разница купить баклажаны по 40 рублей или по 250.
[Ответить]
Тогда тебе легче.
[Ответить]
ну это здорово, когда есть возможность делать соленья. И есть из чего делать. А вот замораживать я бы не стал. Овощи тупо место занимают в заморозке. Туда лучше курицу сунуть. Ну или сало.
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 15:22
Ну в моей морозилке находится место для всего.
[Ответить]
А зачем замораживать? Сейчас все овощи и фрукты есть в магазинах свежими круглогодично… да и витаминов в свежих больше…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 15:21
Андрей, а ты не думаешь, что цена существенно отличается. Да и как-то нужно дачный урожай перерабатывать.
[Ответить]
Андрей Владимирович Reply:
Август 21st, 2011 at 15:26
отказываемся от дачного участка … одной проблемой меньше…
а цены.. у нас они на все овощи одинаковы круглогодично….
помидоры что зимой, что сейчас 35-40 руб, огурцы также…
ну а кабачки в нашей семье вообще ни кто не ест…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 15:28
Неее, от дачи отказывать не могу, у меня там с весны до осени родители отдыхают.
[Ответить]
Андрей Владимирович Reply:
Август 21st, 2011 at 15:36
Хороший аргумент…:-)
[Ответить]
иногда альтернативы заморозке нет
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 17:24
ну бывает и так
[Ответить]
слушай…а кабачок после разморозки не плывет?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 17:23
Вроде все нормально. Я даже не размораживая, сразу на сковороду высыпаю.
[Ответить]
Говорят даже огурцы можно морозить?..
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 22:18
Огурцы????????? А что потом с ними сделать.
[Ответить]
tigr45 Reply:
Август 22nd, 2011 at 17:54
Типа на окрошку зимой…
[Ответить]
Всегда так какбачки замораживаю, баклажаны и болгарский перец тоже!
очень выручает, когда рагу по-быстрому приготовить надо…
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 21st, 2011 at 22:41
У меня муж любит рагу, которое я готовлю.
[Ответить]
Я на зиму замораживаю только морковку и сладкий перец )
[Ответить]
Мы часто замораживаем овощи. Жену ее мать на это подсадила… Хотя я бы без этих овощей зимой прекрасно могу обойтись
[Ответить]
жаль у меня не такой вместительный холодильник, чтобы забить его заморозками с верху и донизу
[Ответить]
Очень полезный пост, я люблю из таких миксов овощных потом делать зимой так — кидаешь овощи в форму, заливаешь сосусом, запекаешь в духовке. Можно курицу добавить филейку — для сытности и другого вкуса.
[Ответить]
А я только ягоды и грибы замораживаю. Овощи покупаю «Хортекс». Мы едим овощей много, поэтому не наморозишь впрок такое количество. А вот клюква, черника, земляника, белые грибы — забиваю морозильную камеру под завязку.
[Ответить]
Я тоже замораживаю ягоды и зелень, очень удобно добавлять в первые блюда зимой. Зимняя зелень из супермаркета дорогая и совсем не так пахнет.
[Ответить]
Все же свежие лучше)
[Ответить]
Таня, а какое лекарство на основе пантакрина от низкого давления?
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 23rd, 2011 at 18:36
Так и называется — пантакрин, это настойка. Я гипотоник, вот только им и спасаюсь.
[Ответить]
Надежда Reply:
Август 24th, 2011 at 00:11
Спасибо.
[Ответить]
У меня маман постоянно замораживает. У нас камера морозильная вот постоянно зелень всякую, вишни и прочее. В этом году хотели сделать смесь овощную ну как в магазинах, но как то с овощами в этом году у нас туго неурожай. Сегодня вот яблоки заморозили, посмотрим получиться ли зимой из них компоты варить или печь пироги
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 23rd, 2011 at 20:46
Компот — не знаю, а вот для пирогов подойдет.
[Ответить]
Кабачки можно — их сейчас много
[Ответить]
Мы замораживаем зелень, петрушку и укроп. Если есть урожай клубники или малины, то еще и ее. Если хорошо пересыпать сахаром, то храниться до самой весны.
[Ответить]
Я ничего не замораживаю, у нас свежие продукты и зимой и летом.
[Ответить]
А я не знал, что баклажаны можно замораживать, нужно заготовить их на зиму, пока они очень дешевые, зимой как правило они дорожают раз в десять
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Сентябрь 7th, 2011 at 23:00
баклажаны и замораживают и сушат.
[Ответить]