Курица, запеченная в духовке
Наверное, курица это такое блюдо, которым довольно трудно удивить, так как курица является не только бюджетным вариантом, но ее еще очень легко и быстро готовить. Особенно курица актуальна в момент внезапно нагрянувших гостей. К тому же, белое мясо всегда было – есть – и будет намного полезнее говядины и свинины. Я бы сравнила куриное мясо по популярности с чаем. Чай знают все, но не все знакомы с чаем оолонг молочный или молочный улун. Этот чай идеально дополняет любой ужин.
Гости нагрянуть вроде не планируют (конечно, всякое может быть), ну а семью кормить надо, и не просто кормить, а постоянно радовать своими импровизациями – постоянно поддерживать статус хозяйки в доме – отличной жены и прекрасной матери.
Так что я стараюсь, и мои старания постоянно выливаются во что-то оригинальное. На этот раз мои старания увенчались успехом – получилась вкусная запеченная курица с апельсинами и медом. Кстати, в прошлом году я уже готовила курицу, запеченную с медом и горчицей, тоже получилось очень вкусно.
Еще совсем недавно про апельсины летом и речи быть не могло, но благодаря глобализации (во какие я слова знаю), я могу себе позволить готовить такое блюдо в любое время года.
Я уже говорила, что курица готовиться очень быстро и требует минимальных затрат по времени и ингредиентам?
Привожу яркие тому доказательства.
Ингредиенты:
курица –1 кг — 1, 5 кг
жидкий мед – 2 столовые ложки
горчица – 4 столовые ложки
апельсин – 3 штуки
оливковое масло – 2 столовые ложки
соль и перец – по вкусу
Приготовление курицы, запекаемой в духовке.
Прежде чем приступить к «фаршировке» курицы, не забудьте ее хорошенько помыть, причем как снаружи, так и в середине. После обмакиваем курицу бумажными полотенцами и натираем перцем и солью (я обычно стараюсь в отдельной мисочке смешать соль и перец, а после уже получившейся смесью натирать). Разрезаем один апельсин пополам и выдавливаем немного сока, туда же добавляем мед, горчицу и оливковое масло. Перемешиваем и получившимся соусом хорошенько, даже с некоторой силой натираем курицу (соус должен хорошо впитаться не только в кожу курицы, но и пропитать мясо под кожей). 2,5 апельсина нарезаем полукольцами и кладем внутрь курицы, при этом не лишним будет немного надавить на полукольца, чтобы они пустили сок.
Курицу кладем в специальный карман для выпекания, куриные ножки связываем ниткой и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на час-полтора. Время от времени в духовку необходимо будет заглядывать и переворачивать курицу, чтобы сок, который образуется при выпекании на дне, смог пропитать всю курицу.
Выключив духовку, курицу можно достать, снять с нее пакет и накрыть фольгой до полного остывания.
Курица должна получится очень красивой, немного золотистой. Поэтому советую подавать ее на большом красивом блюде.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Похожие записи
Поделиться в соц. сетях
Метки: жаркое, курица
Рубрики:
мясные блюда
Trackback: trackback from your own site.
Да, курица — это птица счастья! )
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 22:48
хаааааааааа
[Ответить]
mobilekid Reply:
Август 27th, 2012 at 22:55
Серьезно! )))
[Ответить]
мы на вертеле запекаем!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 22:48
В духовке?
[Ответить]
ледиольга Reply:
Август 28th, 2012 at 11:00
да))))))
[Ответить]
Курицу я тоже через блендер пропускаю.
[Ответить]
Это блюдо делаем постоянно, к каждому более менее важному событию — вось недавно, она в «ПрАщай талия)))))» была, тоже делали
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 22:47
А что это за «Пращай талия»?
[Ответить]
Al Reply:
Август 27th, 2012 at 23:24
panal.blog.tut.by/?p=2675
[Ответить]
С апельсинами интересно!Нужно попробовать. Я обычно использую горчицу, майонез, различные специи и приправ и мариную во всем этом часа три, потом запекаю в фольге. Тоже вкусно, но с апельсинчиками попробую!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 22:31
стараюсь всгда по разному готовить
[Ответить]
какая вкусная натирка у вас используется, кисло-сладкий соус с белым мясом — чудесно!
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 22:23
Вариантов натирки много, главное чтоб было вкусно.
[Ответить]
Мои любят, я как только не извращаюсь над тушкой этой птицы…
[Ответить]
Al Reply:
Август 22nd, 2012 at 14:00
думаю, что ради этой любви, она не против этого ))))
[Ответить]
photo-lirik Reply:
Август 22nd, 2012 at 18:02
Хах, это точно.)))
[Ответить]
курицу предпочитаю с чесноком )
[Ответить]
kladez-zolota Reply:
Август 27th, 2012 at 22:15
С чесноком я тоже люблю.
[Ответить]
Спасибо за интересный пост и рецепт. По ссылке тоже посмотрел — где курица с мёдом и горчицей. курицу люблю и согласен с вами по поводу преимуществ блюд из курицы. всегда рад найти новые для меня рецепты.
[Ответить]